Противодействовать коррупции нужно системно

Заседание Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции под председательством Рустама Минниханова прошло вчера в Доме Правительства.

Необходим жесткий спрос как с охотников богатеть на банкротствах, так и с тех, кто потворствует им

Заседание Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции под председательством Рустама Минниханова прошло вчера в Доме Правительства. Как сообщает «Татар-информ», в заседании приняли участие Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков.

Благодаря видеоконференцсвязи участниками заседания стали главы муниципальных образований, руководители территориальных подразделений федеральной налоговой службы, правоохранительных органов, представители саморегулируемых организаций, арбитражные управляющие и другие.

Открывая заседание, Рустам Минниханов привел такие данные Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров: начиная с 2007 года, Арбитражным судом РТ было рассмотрено свыше 5,5 тысячи дел о банкротстве. «При этом основная цель – финансовое оздоровление предприятий, не достигнута, – подчеркнул Президент. – За период с 2008 года имеется всего одно дело, по которому проводилась эта процедура, а 2814 дел завершены конкурсным производством».

Президент констатировал, что в республике растет общее количество дел о банкротстве, причем темпы прироста превышают общероссийские. А вот эффективность процедур банкротства чрезвычайно низка. Если принять во внимание еще и недостаточный контроль со стороны государственных органов, то налицо почва для использования института банкротства отдельными лицами в своих личных, зачастую противоправных интересах.

На заседании отмечалось, что суммарный размер требований кредиторов всех очередей по предприятиям превысил 20 млрд. рублей, погашено всего 7,3 процента. При этом расходы на проведение процедур банкротства составили почти 4 млрд. рублей.

«Надо признать, что, пока деятельность уполномоченных и контрольно-надзорных органов существенного влияния на эффективность процедур, применяемых в делах о банкротстве, не оказывает, – подчеркнул Рустам Минниханов. – В республике для организации взаимодействия государственных органов созданы и действуют несколько структур. Судя по ситуации в сфере банкротства, своей цели эти структуры не достигают, а принимаемые ими решения до конца не реализуются».

Выступивший при обсуждении вопроса об эффективности процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве), деятельности уполномоченных и контрольно-надзорных органов, заместитель председателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов подтвердил этот вывод с цифрами в руках. Общая сумма установленных требований по делам о банкротстве, конкурсное производство по которым было завершено в 2010 году и первом квартале 2011 года, составила 6791,2 млн. руб., из них погашены требования на сумму 432,6 млн. рублей.

Примечательно, что общая сумма расходов на проведение конкурсного производства составила 879,2 млн. рублей, из них на выплату вознаграждения конкурсным управляющим было направлено 129,5 миллиона. Это, как отметил Юсуф Сахапов, свидетельствует о сохранении высокого уровня затратности процедуры банкротства.

Как сообщил руководитель Управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин, сейчас в процедуре банкротства находятся 894 организации. Ключевым моментом конкурсного производства является продажа имущества банкрота. «Формально мы вынуждены признать, что процедуры оценки имущества проводятся якобы с соблюдением законодательства, – заметил он. – Однако на практике имущество выставляется на торги по стоимости, не соответствующей реальной цене реализации, что приводит к отсутствию спроса и, как следствие, неоднократным торгам». По этой причине затянута процедура в отношении 40 процентов организаций-банкротов, что, по словам Марата Сафиуллина, уменьшает шансы на получение долга в полном объеме.

«За последние полтора года нами направлено в Арбитражный суд республики, Управление Росреестра и организации 645 жалоб, из которых удовлетворены всего 174. Даже эти действия не дают положительного эффекта», – сообщил докладчик.

«Должна быть системная работа. Надо определить четкие регламенты, найти более жесткие формы воздействия. Конечно же, правоохранительные органы должны усилить свое присутствие там, где надо дать соответствующую оценку тем или иным структурам, лицам, обеспечить необходимой доказательной базой», – резюмировал Президент. По его мнению, необходима также профессиональная работа Гильдии арбитражных управляющих.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ Гульнара Сергеева рассказала о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Третьим и последним был обсужден вопрос о реализации антикоррупционных мероприятий в Буинском и Арском муниципальных районах, в том числе по вопросу целевой контрактной подготовки выпускников вузов, сообщает «Татар-информ». В обоих районах экспертами выявлены многочисленные нарушения в сфере заключения муниципальных контрактов, при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и др.

«Мне известно, что многие недостатки руководители районов уже устранили, – сказал, завершая обсуждение, Рустам Минниханов. – Тем не менее предупреждаю каждого о персональной ответственности. Замечания серьезные, с каждым из руководителей указанных районов будет отдельная встреча».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще