Киллер по кличке Подлиза

В постсоветский период, ознаменовавшийся разгулом преступности, в перечне «новорусских» профессий широкое распространение получила зловещая и экзотическая для нашего уклада специальность: киллер

Автор статьи: Евгений УХОВ

Когда конвоиры выводили юного убийцу из зала Верховного суда, мать плюнула сыну в лицо!

В постсоветский период, ознаменовавшийся разгулом преступности, в перечне «новорусских» профессий широкое распространение получила зловещая и экзотическая для нашего уклада специальность: киллер (профессиональный наемный убийца). Звучит почти как дилер, но профиль деятельности иной. Этакий кровавый «сдельщик», снайпер с «контрольным выстрелом» – исполнителен, неуловим, следов на месте преступления, кроме трупа, не оставляет.

В Казани конца прошлого столетия киллерство было весьма распространенным ремеслом. Но, поскольку далеко не каждый из добровольных палачей в полной мере обладал вышеперечисленными качествами, с ними нередко случались казусы.

В 1997 году в Казани по пути на работу в подъезде своего дома был убит директор Центра содействия предпринимательству при главе администрации города Альберт Невский. Его тело с простреленной головой обнаружили на ступеньках лестничного марша между вторым и третьим этажами в доме номер 32 по улице Забайкальской. Преступление вполне отвечало специфике «жанра»: ни улик, ни свидетелей, ни сколько-нибудь внятных мотиваций. Потому все старания следствия выйти на след убийцы по горячим следам не принесли результатов.

Покушение вызвало шок в общественных кругах, где Невского знали как законопослушного чиновника, который ни по роду своей служебной деятельности, ни по деловому партнерству, ни по личным интересам и человеческим качествам не мог никому встать поперек дороги. И уж тем более принадлежать к числу устраняемых подобным способом криминально-коммерческих «персон нон грата».

Резонансное дело, скорее всего, пополнило бы список «висяков», если б пару недель спустя в МВД не явился сотрудник одной из телекомпаний. Он предъявил кассету с видеозаписью интервью с… неуловимым убийцей! «На микрофон и камеру» тот подробно рассказывал о подготовке, технологии и деталях покушения, предусмотрительно разрешив снимать себя лишь со спины. Самым сенсационным в его «исповеди» было то, что застрелил он… не того «клиента», которого ему «заказали»! Произошла роковая для покойного и счастливая для его соседа по лестничной площадке ошибка. Выйди Невский из квартиры на минуту-другую позднее, он бы остался жив. Выстрел все равно бы грянул, но трагедия разыгралась бы по-иному.

По первоначальному сценарию роль конечного исполнителя, нажавшего на спусковой крючок, герою интервью не отводилась. Заказчик, некий шофер начальника службы безопасности одного из казанских коммерческих банков, предложил своему знакомому – студенту Казанского технического университета Александру Суркову – убрать директора кожгалантерейной фабрики, якобы мешавшего его бизнесу. И цену назначил – десять тысяч долларов. Сурков, однако, на «мокрое дело» не решился, переадресовав его своему дружку, монтажнику ТОО Роберту Измайлову по прозвищу Монах, пообещав ему за услугу шесть с половиной тысяч «зеленых». Для подстраховки решили взять в дело еще одного – он должен был ждать убийцу на ближайшей стройке, помочь ему переодеться, а затем вернуться на «объект» и наблюдать за дальнейшим разворотом событий в подъезде. За соучастие ему были обещаны 500 «баксов». Этим «третьим» оказался постоянно пребывавший на мели юный субъект, чьи спина и затылок фигурировали на видео­пленке.

Получив наводку, пистолет с глушителем и патроны, подельники установили круглосуточное наблюдение за «объектом», проследили по минутам его утреннее расписание: в котором часу он выходит из квартиры, когда подъезжает его служебная машина. Накануне решающего дня «третий» встретился с Монахом и понял, что тот может погубить операцию: нервничает, руки трясутся – какой из него стрелок? И выдвинул свое условие: стрелять будет он, но за удвоенную плату. Как говорится в подобных случаях, жадность фраера сгубила! Монах, у которого предстоящая «мокруха» свалилась с плеч, не возражал.

Когда за начальством, как обычно, подъехала машина, киллер поднялся на восьмой этаж и укрылся за мусоропроводом. Когда хлопнула дверь и мужчина стал спускаться по лестнице, он последовал за ним и, пройдя несколько пролетов, выстрелил ему в голову. Перешагивая через распростертое тело, взглянул на убитого, и тут в нем впервые шевельнулся червь сомнения. Переодеваясь на стройке, он сказал подельнику, что убитый не очень похож на того, кого они «пасли» все это время. Вечерние теленовости и утренние газеты подтвердили их худшие опасения.

Гнева заказчиков не передать словами! Опростоволосившийся «снайпер» обещанного вознаграждения не получил. И хотя он соглашался исправить ошибку, «хозяева» от его повторных услуг отказались: нервы у всех, как говорится, были на пределе. И он решил хоть как­то восполнить свое финансовое фиаско. Полученный от телеканала гонорар в 20 тысяч рублей он использовал в качестве «подъемных», отбыв со своей пассией в город Котлас Архангельской области. Наверное, считал, что там его уж точно не найдут.

Тележурналист, ссылаясь на профессиональную этику, отказался «засвечивать» доверившегося ему интервьюера. Спецам, имевшим дело лишь с визуальным материалом в виде любительской пленки, пришлось немало покорпеть над ее расшифровкой. Лучшие криминалисты, психоаналитики скрупулезно изучали тембр голоса, особенности дикции, строение затылка, прическу и даже… шевеление ушей во время разговора. Процесс шел медленно, но верно – довольно скоро «объект» был расшифрован. Им оказался 20летний казанец Андрей Карпунин, пребывавший в бегах. Группа захвата, отправившаяся следом за «сладкой парочкой» в Котлас, арестовала убийцу на квартире его приятельницы. Нашли и пистолет, из которого, согласно заключению баллистической экспертизы, была выпущена роковая пуля.

Помню испытанные мною недоумение и разочарование, когда в железной клетке зала Верховного суда РТ впервые увидел этого «рыцаря плаща и кинжала»: хлипкий молокосос в овальных очках, которые он то и дело поправлял на манер героя фильма «Неуловимые мстители». Пухлогубый, румяный, синеглазый, с вежливым негромким голоском – ну типичный школьный «ботаник»! Ему бы не за решеткой сидеть, а на всероссийской школьной олимпиаде! Неадекватные поступки подсудимого даже судей ставили в тупик: толком не подготовился, пальнул в кого не надо, а после в компании друзей треплется о своем «подвиге», показывает им пистолет, соглашается на беседу с журналистом, снимается на видео… Абсурд какой­то!

Оказывается, в детстве у него была кличка, вполне соотносимая с его обликом, – Подлиза. Гаденькое это прозвище прилипло к нему неспроста: мальчишка рос тихоней, любил разводить канареек и «подставлять» дружков. И сильно комплексовал по поводу денег, вернее, их отсутствия. Своих у него никогда не было, поскольку зарабатывать их не умел, да и не хотел. Ему, наверное, был бы близок афоризм французского писателя Альфонса Карра: «Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что­то другое». Вот он и придумал.

В своем последнем слове он без запинки, как по писаному оттарабанил заготовленные впрок фразы о чистосердечном раскаянии, повинился перед родственниками убитого им человека. Когда его в наручниках выводили из зала, мать, пробравшись сквозь конвой, плюнула ему в лицо. Суд приговорил его и Суркова к пятнадцати годам лишения свободы, Измайлова – к десяти. Вдова Невского предъявила государству иск на сто миллионов рублей (по последефолтному курсу) в качестве возмещения морального ущерба.

Впрочем, история Подлизы далеко не единственная в реестре киллерских парадоксов. Достаточно вспомнить задержание 30летнего члена организованной преступной группировки «Такташ» Олега Новицкого по кличке Призрак – матерого и неуловимого исполнителя мафиозных заказов. Поздним вечером, затаившись с пистолетом в подъезде дома на улице Сафиуллина, он поджидал очередную жертву – главаря противоборствующей группировки. Когда супружеская пара появилась у лифта, жена, случайно обернувшись, увидела мужчину, целящегося в мужа из пистолета. За ее испуганным вскриком последовали два выстрела в упор. И обе пули – мимо! Супруг тут же набросился на стрелявшего, вырвал из его руки пистолет и с такой силой стал колошматить его рукояткой, что сорвал глушитель со ствола! Во время рукопашной из кармана Призрака выпал еще один пистолет, воспользоваться которым он так и не смог. Во время рукопашной жена вызвала милицию, и муж с рук на руки сдал оперативникам несостоявшегося убийцу. Призрак получил десять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Не оправдал, выходит, он своей мистической «кликухи»!

А уж если матерый авторитет ОПГ оказался в столь нелепой ситуации, чего ждать от случайного исполнителя, в роли которого выступил ранее судимый за кражу… дворник одного из Набережночелнинских ЖЭУ. Вербовщики уговорили 57летнего работника метлы и скребка устранить неугодного им местного бизнесмена. Снабдили его пистолетом «Вальтер» с глушителем, выдали задаток – пять тысяч рублей. Дождавшись, когда бизнесмен, придя со службы, открыл входную дверь своей квартиры, дворник приставил ствол к его затылку и нажал на курок. Пуля скользнула по черепу – мужчина устоял на ногах! Последовал второй выстрел – пуля угодила в руку! Запаниковавший дворник снова прицелился жертве в голову, но в это время на шум выглянул сосед и створкой двери ударил киллера по руке. Выстрел был смазан – пуля вошла бизнесмену в… ногу. Киллеру ничего не оставалось, как выбежать на улицу и вскочить в подвернувшееся маршрутное такси. Но уже через пару остановок «Газель» «подрезал» милицейский УАЗ с экипажем бойцов из батальона быстрого реагирования.

Именно надежда на случайную «попутку» подвела профессионального киллера-гастролера, застрелившего в Казани у ателье «Зимушка» одного из его закройщиков. Распростертое на снегу тело мужчины привлекло внимание прохожих, и кто­то позвонил по «02». Подъехавший патрульный экипаж № 422 отдела вневедомственной охраны Московского РУВД на месте определил: человек убит двумя выстрелами в затылок. Выспросив у случайных свидетелей происшествия приметы подозреваемого, милиционеры Роман Динмухаметов, Владимир Новиков и Александр Митрофанов начали прочесывать микрорайон и на улице Забайкальской заприметили парня, безуспешно пытавшегося остановить машину. У преследователей сработал профессиональный инстинкт: «Он!» Захват был настолько стремительным, что киллер и охнуть не успел!

В это время к месту задержания прибыла группа

СОБРа со служебной овчаркой, которая шла по следу от места убийства. На задержанного надели наручники, обыскали – в его сумке оказался пистолет Макарова с глушителем и запасной обоймой. Наемником оказался 26летний житель Курска, бывший морской пехотинец, омоновец, каратист. Трудно сказать, каким он был омоновцем, но каратистом оказался никудышным – не смог отбиться от сотрудников вневедомственной охраны. Да и конспиратором никаким: чтоб в течение получаса не замести следы в оживленном микрорайоне! И главную улику, пистолет, не «сбросил»… Пожадничал?

Сотрудники УВО, отличившиеся при захвате вооруженного, особо опасного преступника, приказом министра внутренних дел Татарстана были материально поощрены и представлены к ведомственной российской награде.

Впрочем, чтобы у читателя не создалось впечатление, что киллеры такие уж «лохи», напомню еще одно неординарное покушение, хитроумно спланированное и театрально, как по нотам, разыгранное.

Редкие утренние прохожие стали свидетелями, как к садившемуся в машину у подъезда мужчине подошли две девицы в черных колготках, и одна из них несколько раз выстрелила в него в упор. После чего обе скрылись на поджидавшем их за углом автомобиле. Каково же было удивление выступавших на суде в качестве свидетелей очевидцев, когда они опознали в тех девицах… мужчин! Оказывается, чтобы прикончить лидера одной из казанских бандитских группировок, числившегося по штатному расписанию… озеленителем городского кладбища, исполнители устроили этот маскарад с переодеванием.

Поистине, вся жизнь – игра, и люди в ней – актеры. Живые и мертвые…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще