Основную долю некачественных продуктов питания, реализуемых на прилавках республики, составляет ввозная продукция, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ. Причинами низкого качества привозных продуктов являются длительная транспортировка и хранение.
Проведенный ведомством анализ показал, что молочная и птицеводческая продукция из других регионов, как правило, отличается высоким содержанием влаги, фосфатов. Привозные молочные продукты имеют пролонгированные сроки годности, хотя известно, что вкус продукта и его безопасность может обеспечить только его свежесть. Участились случаи ввоза на территорию республики некачественных и опасных паштетов из печени и икры трески с посторонними добавками из Мурманска, некачественного сливочного масла из Ульяновской области, салатов со стафилококком нижегородского производства. В прошлом году па территории Татарстана были выявлены и забракованы 252 тонны некачественной пищевой продукции, в том числе 31,5 тонны импортной.