Меры по легализации доходов и ликвидации “конвертных” форм оплаты труда обсудили вчера участники совместного заседания Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов и координационного совещания правоохранительных органов РТ. Заседание прошло в Казани под председательством первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова.
“Ряд субъектов малого и среднего бизнеса не реализует решение Президента РТ по выполнению федерального закона в сфере оплаты труда. Некоторые работодатели продолжают использовать “конвертную” систему, лишая рабочих пенсионных накоплений. В результате, по нашим данным, только в этом году бюджет недополучает доходы в размере около 6 миллиардов рублей”, – сообщил Равиль Муратов.
Шла речь на заседании и об игорном бизнесе. “Он находится сегодня в теневой части экономики, – отметил Равиль Муратов. – Итоги проверок органов внутренних дел показали, что в ряде районов скрывается реальная ситуация. В отчетах – данные о том, что игорного бизнеса на их территориях больше нет. Однако эти заведения продолжают работать, только без вывески”.
В игорном бизнесе в республике сегодня официально занято около 7 тысяч человек. Однако реально их около 30 тысяч. Таким образом, 23 тысячи человек не платят налоги.
“По результатам сегодняшнего собрания, некоторым руководителям районных комиссий будет сделано прокурорское предостережение. Это даст возможность применить к ним меру правовой ответственности – уголовной либо административной. Мы должны проявить больше усилий с профилактической точки зрения, чтобы закон об игорном бизнесе заработал в полную силу”, – отметил прокурор РТ Кафиль Амиров. Он подтвердил: “По имеющимся у нас данным, значительное количество игорных заведений по отчетам числится закрытым, но между тем продолжает работать. Например, в Казани на сегодняшний день действует 150, в Набережных Челнах – более 80, в Альметьевске – 23 , в Азнакаеве – 7 игорных заведений. Но, полагаю, таких заведений гораздо больше”, – сказал прокурор. По мнению прокурора РТ, новый закон в отношении игорного бизнеса станет эффективной профилактикой большому количеству правонарушений. “Мы также должны сконцентрировать внимание на выявлении и легализации “серого” рынка труда. Ведь пройдет немного времени, и те люди, которые сейчас получают зарплату в конвертах, окажутся в самом худшем социальном положении – останутся без пенсии”, – подчеркнул Кафиль Амиров.
По словам заместителя министра внутренних дел РТ Рафаэля Гильманова, особые проблемы с легализацией “серого” рынка труда существуют в сфере игорного бизнеса. Практически во всех игорных заведениях средняя зарплата ниже прожиточного минимума и составляет от 500 до 1500 рублей. Но в ходе проверок, как правило, выясняется, что фактические доходы большинства людей, задействованных в этом бизнесе, составляют более 10 тысяч рублей. К тому же многие игорные салоны работают без лицензий и регистрации в налоговых органах. “Буквально за неделю сотрудниками правоохранительных органов была приостановлена деятельность 79 игорных заведений”, – отметил заместитель министра.
Участниками комиссии принято решение рекомендовать территориальным комиссиям городов и районов усилить работу по выявлению работодателей, не регистрирующих правоотношения с наемными работниками, практикующих “конвертную” выплату заработной платы и выплаты зарплаты в размере, ниже установленного законодательством.