“Помогите, у меня хотят отнять квартиру!” С такой проблемой обратился в прокуратуру Вахитовского района двадцатишестилетний казанец Марат, сообщивший, что, по-видимому, стал жертвой квартирных мошенников и всерьез опасается за себя и своего четырехлетнего сына.
Что же подвигло его к такому выводу?
Марат с сыном прописаны в одном из домов по улице Карима Тинчурина. В середине марта, получив очередной счет на оплату коммунальных услуг, Марат обнаружил, что в его квартире зарегистрирован еще один человек, судя по фамилии – выходец с Кавказа. Вспомнив все слышанное ранее о квартирных аферах, Марат не на шутку встревожился.
Как нам рассказали в прокуратуре, версия о квартирных мошенниках сразу же вызвала у следователей сомнения: слишком уж прямолинейно и нетипично должны были они действовать. Тем более что хозяину квартиры никто никаких требований не предъявлял и на контакт с ним не выходил. Тем не менее сотрудники прокуратуры, как говорится, “пробили” новоиспеченного квартиранта в информационной базе: когда въехал в Россию, зарегистрирован ли в Татарстане, имеет ли судимость. Затем и его самого пригласили в прокуратуру.
Выяснилось, что гражданин Азербайджана приобрел квартиру в доме по улице Карима Тинчурина еще в конце прошлого года, в ней и проживает по настоящее время. Только вот номер его дома не 74 (по этому адресу поступали счета с указанием его фамилии), а 7 “А”.
Так и выяснилось, что причиной таинственного “переселения” из дома номер 7 “А” в дом номер 74 стала банальная опечатка в регистрирующих органах, можно даже сказать “А”печатка. Вскоре было установлено, что компьютерное оформление документов по регистрации гражданина Азербайджана осуществляла одна из сотрудниц фирмы “Знак Плюс”. Именно она, как заверили в прокуратуре, совершила техническую ошибку. Беспечность проявил и работник центра регистрации, “поселив” клиента в чужой квартире.
В результате далекий от всех регистрационных перипетий казанец Марат, напуганный историями о квартирных мошенниках, несколько месяцев вынужден был терпеть “присутствие” в своей квартире совершенно чужого человека, пребывая на грани стресса. И, естественно, оплачивать дополнительные коммунальные услуги. Что же касается “переселенного” силами регистрирующих органов гражданина Азербайджана, то он был только рад тому, что продолжительное время не получал счетов на оплату.
Поскольку обстоятельств, указывающих на умышленное совершение опечатки, установлено не было, речь о возбуждении уголовного дела не идет. А вот возместить Марату дополнительные расходы по коммунальным платежам и принести ему официальные извинения придется. Сделать это прокуратура обязала регистрирующий орган.