Более 190 фальшивых купюр достоинством 1000 рублей изъято сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота в текущем году в Татарстане. В 170 случаях подделку трудно было отличить от подлинника.
О том, как не стать жертвой фальшивомонетчиков и что делать, если фальшивые деньги все же попали к вам в руки, рассказал на недавнем брифинге заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рамиль Фасахов.
По его словам, фальшивомонетчики наиболее часто подделывают сторублевки. В текущем году в республике зафиксировано более 220 случаев изъятия фальшивок такого достоинства. Встречается и поддельная валюта – 57 раз изымались 100-долларовые купюры, дважды – купюры достоинством 100 евро. Сотрудники УБЭП МВД РТ считают, что фальшивая валюта попадает в Татарстан в основном из-за рубежа.
Поддельные 1000-рублевки высокого качества появились в республике в мае. Банкноты изготовлены из двухслойной тонкой бумаги, в ультрафиолетовых лучах не имеют свечения, изображения на них выполнены способом струйной печати нерастворимыми в воде чернилами, водяные знаки имитированы надпечаткой на внутренней стороне одной из подложек. Отсутствует полимерная полоска внутри купюры, вместо нее имеется текст, напечатанный на внутренней поверхности одной из сторон. Защитные волоски имитированы методом нанесения красителя. Эмблема банка России в левой части лицевой стороны тоже имитирована с помощью блестящего порошка, который при наклоне купюры меняет цвет с малинового на зеленый.
Как отметил Рамиль Фасахов, ситуация в сфере борьбы с фальшивомонетничеством на территории Татарстана остается сложной. Количество сбываемых фальшивых купюр растет, расширилось распространение подделок. Если раньше их чаще всего “вылавливали” в Казани и Набережных Челнах, то сейчас в число городов, где наиболее часто сбываются поддельные деньги, вошли Нижнекамск, Бугульма, Елабуга, Зеленодольск.
В конце августа в Казани при попытке приобрести продукты за фальшивую 1000-рублевку была задержана группа лиц. Как выяснилось, в ее состав входили наркоманы, которые занимались изготовлением фальшивых денег. В ходе следственно-оперативных мероприятий у них было изъято компьютерное оборудование и сканер.
Исполняющий обязанности начальника отдела УБЭП МВД РТ Андрей Емельянов напомнил, что за сбыт и изготовление фальшивых денег Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Если к гражданину попала фальшивая купюра, и он, зная об этом, попытался ее сбыть, то в его действиях уже есть состав преступления, отметил он. К примеру, на днях продавщица пирожков на рынке получила за свой товар фальшивую сторублевку, но заметила подделку не сразу. Потом она решила сбыть купюру другой торговке, купив у нее грибы. Последняя сообщила о данном факте в правоохранительные органы. Теперь продавщице пирожков предстоит ответить за свой поступок по закону.
“Если вы вдруг обнаружили, что с вами расплатились сомнительной купюрой, не нужно возвращать ее сбытчику. Главное – немедленно сообщить об этом по телефону 02, при возможности задержать сбытчика или хотя бы запомнить его приметы”, – сказал Рамиль Фасахов.