На днях сотрудники МВД Татарстана отчитались перед журналистами о результатах борьбы с распространением незаконно производимой, то есть контрафактной, продукции. За минувший год милиции удалось ликвидировать более двух десятков подпольных цехов, в которых татарстанские пираты делали не только копии музыкальных аудиовидеозаписей и кинофильмов на CD и DVD-дисках, но также подделывали известные марки чая и водки.
По словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рамиля Фасахова, пока основным источником дохода пиратского рынка остается незаконная продажа аудиовидео, CD и DVD-дисков. За минувший год подобного товара правоохранительными органами было изъято аж на двенадцать миллионов рублей. Большая часть его производится в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. При этом главной проблемой в сфере противодействия распространению пиратской продукции является то, что на сегодня, увы, нет механизмов, закрепленных на законодательном уровне, с помощью которых можно было бы заставить потребителя покупать только лицензионную продукцию. Пиратский рынок процветает по причине очень низкой стоимости предлагаемого там товара. И большая часть потребителей предпочитает вместо нескольких сотен рублей за лицензионный CD-диск выложить максимум сто пятьдесят – за его копию.
Еще одним серьезным препятствием в борьбе с расхитителями интеллектуальной собственности стало то, что подобные преступления крайне сложно доводить до суда. Ведь цеха, в которых пираты штампуют копии, не имеют официальных владельцев, и доказать, что конкретный гражданин организовал подпольное производство, очень непросто. Поэтому мало кто из пиратов получает за свою деятельность реальные сроки лишения свободы. В массе своей все ограничивается изъятием товара и административным наказанием.
К тому же и правообладатели оказываются заинтересованы в действиях правоохранительных органов в отношении пиратов только на первом этапе. Нередко в надежде на хотя бы незначительную компенсацию нанесенного им ущерба они идут на попятную, и уголовное дело заканчивается примирением между сторонами.
Однако иногда фирмам все же удается отстоять свои профессиональные интересы и усадить расхитителей интеллектуальной собственности на скамью подсудимых. В минувшем году в Татарстане был впервые вынесен обвинительный приговор в отношении одного из руководителей компании, занимавшейся поставками и обслуживавшей нелицензионные CD-диски с версиями бухгалтерских программ “1С” и разработками правовой системы “Гарант”. Сейчас в производстве у правоохранительных органов находятся еще несколько подобных дел.
Кстати, продажа незаконно скопированных бухгалтерских программ – один из наиболее выгодных видов деятельности пиратов. Один такой пиратский CD-диск может стоить несколько тысяч рублей. Цена лицензионного продукта, естественно, в несколько раз больше.
Один из казанцев, задержанных сотрудниками Вахитовского РУВД на Чеховском рынке, продажей двух лазерных дисков с программным обеспечением системы “Гарант” причинил фирме-разработчику ЗАО “Гарант-Софт” ущерб в 130 тысяч рублей.
Однако большая часть наиболее востребованного пиратского товара – это по-прежнему диски с музыкальными произведениями и кинофильмами. Всего в прошедшем году стражи порядка изъяли по республике более 215 тысяч экземпляров такого товара. Доля CD и DVD-дисков в этом “урожае” – около 80 тысяч.
В основном пираты сбывают свой товар на городских рынках. Уже в наступившем году сотрудники МВД РТ возбудили в отношении распространителей нелицензионной продукции около десяти уголовных дел. Треть из них – по статье УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. Однако в последнее время пираты не гнушаются и другими подделками.
Так, в число контрафактной в 2004 году попала и пищевая продукция. Казанской милицией была пресечена деятельность девяти подпольных цехов, в которых под видом известных марок чая (“Аури”, “Тайна Востока”, “МК”, “Гордон”, “Восточные мотивы” и другие) фасовали поддельный. Среди задержанных – двое владельцев подпольных мини-фабрик, организовавших настоящую поточную линию по производству подделок. За короткий срок парочка дельцов сумела сбыть через круглосуточные мини-маркеты и казанские рынки фальсифицированного чая на 58 тысяч рублей. Производство было поставлено на широкую ногу. В арендованном “чайными пиратами” помещении, где и располагался цех по производству подделок, оперативники изъяли продукции на сумму более одного миллиона семисот тысяч рублей, а также два станка, представляющие собой основные звенья производства, стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Оба главных фигуранта по данному делу приговорены судом Приволжского района к лишению свободы.
Третьим наиболее распространенным источником доходов татарстанских пиратов является незаконное производство спиртного. Начальник оперативно-розыскной части по выявлению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции МВД РТ Артем Кузнецов сообщил, что сотрудниками его подразделения за истекший год пресечена деятельность семнадцати подпольных цехов, изготавливавших фальшивую водку. При изготовлении подделок татарстанские бутлеггеры не мудрствуя лукаво стали разливать спиртное в бутылки из-под выпитой водки. Их собирают в пунктах приема стеклопосуды. В этом случае на горлышко бутылки остается только налепить поддельную акцизную марку, после чего товар можно выставлять на прилавок.
Уже в этом году сотрудники оперативно-розыскной части “алкогольной” милиции выявили свыше сорока преступлений, связанных с производством и продажей в республике поддельной водки.
Еще одной наболевшей темой для правоохранительных органов стала незаконная торговля спиртосодержащими жидкостями, такими как “Трояр”, “Полянка” и прочими. Из-за высокого содержания спирта и дешевизны это питье, увы, остается довольно популярным у определенных слоев населения. Тем не менее далеко не всегда прием такой жидкости внутрь заканчивается только опьянением. В прошлом году было зафиксировано более 3,5 тысячи случаев отравления такого рода жидкостями.
Сейчас оперативники выявляют торговые точки, где спиртосодержащие жидкости не должны продаваться, но продаются. Одно из самых крупных изъятий, несколько тысяч флаконов жидкости “Женьшень”, состоялось в декабре в Набережных Челнах. Хозяева планировали реализовать этот товар через круглосуточно работающие ларьки и аптеки.
Кроме этого, сотрудники “алкогольной” милиции не раз сталкивались с многочисленными фактами незаконной перевозки винно-водочных изделий. Таковых зафиксировано более 450, тогда как в 2003 году – только 135. По словам А.Кузнецова, основная часть спиртового суррогата поступает в нашу республику из Самарской, Кировской и Ульяновской областей. Как правило, его используют для нелегального производства водки либо подделок коньяков. В Казани и в других крупных городах Татарстана в основном подделывают водку наиболее известных брэндов.
В целом сотрудники правоохранительных органов отмечают, что активность подпольных производителей и торговцев спиртным повысилась. Милиции удалось выявить в этой сфере более 2600 нарушений. Возбуждено уголовных дел почти на четверть больше, чем в 2003 году.