В суды обращаются все чаще

В течение двух дней в Казани проходила третья объединенная отчетно-выборная конференция судей Татарстана.

Автор статьи: Александр КАЗАНЦЕВ

В течение двух дней в Казани проходила третья объединенная отчетно-выборная конференция судей Татарстана.


По словам председателя Верховного суда РТ Геннадия Баранова, открывшего конференцию, уровень доверия населения республики к институту судейства возрос, о чем свидетельствует статистика. По сравнению с 2003 годом количество рассмотренных уголовных дел увеличилось на пятнадцать процентов, гражданских – на четверть, административных – почти на сорок процентов. При этом подавляющее большинство гражданских дел инициировано самими гражданами.


Однако доверие доверием, а факт увеличения обращений в суды говорит еще и об осложнении оперативной обстановки в республике. Несмотря на уменьшение числа тяжких и особо тяжких преступлений (на тринадцать процентов), наркопреступлений и деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, криминогенная обстановка в республике остается напряженной.


В числе положительных моментов была отмечена работа института присяжных заседателей. Геннадий Баранов заявил: прогнозы о том, что в своих решениях присяжные будут руководствоваться эмоциями, а не доказательствами, не оправдались. Ряд процессов с участием присяжных заседателей показал, что они подходят к вопросам правосудия не менее тщательно, чем профессиональные юристы.


Принявший участие в конференции первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов поблагодарил судей за их работу, в том числе за завершение дел по так называемым резонансным преступлениям. По его мнению, позитивных результатов удалось достичь во многом благодаря взаимодействию двух уровней судебной власти – республиканского и федерального. Первый вице-премьер также заметил, что одной из важных задач для органов правосудия в Татарстане является работа по сокращению неформального рынка труда и легализации его доходов.


“Серый” рынок труда расширяется, принимая угрожающий для экономики республики характер. Сегодня в нем задействованы свыше четырехсот тысяч человек. И чем внимательнее и строже мы подойдем к этой проблеме сейчас, тем меньше будет тех, к кому потом будем вынуждены принимать более строгие меры воздействия”, – сказал Равиль Муратов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще