…9 апреля 2003 года. Казанский железнодорожный вокзал. Под протяжный вой сирен на Привокзальную площадь въезжает эскорт милицейских машин, десятка три людей в камуфляжной форме с автоматами берут в плотное кольцо “буханку”, из которой появляется мужчина средних лет с “браслетами” на руках. Живое кольцо еще больше сжимается, сопровождая человека к вагону состава, стоящего на отдаленном пути. Мужчину заводят в вагон, устраивают в специальной “клетке”. Спустя несколько минут состав трогается…
Так провожали из Казани одного из “авторитетов” криминального мира Татарстана Радика Галиакберова, известного в своем окружении под кличкой Раджа. Совсем недавно завершилась история созданной им мафиозной империи под названием “Хади Такташ”.
Напомним: два года назад начался процесс над этой одной из самых могущественных бандитских группировок Поволжья. На скамье подсудимых тогда оказались тринадцать лидеров и активных членов организованного преступного сообщества. Приговор Верховного суда Татарстана им был оглашен в январе 2002 года. Подсудимых признали виновными в бандитизме, убийствах, мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества. Как “РТ” уже сообщала, лидеру и одному из основателей банды Радику Галиакберову и его правой руке Ринату Фахрутдинову (Ринтик), руководившему бригадой киллеров, суд назначил максимальную меру наказания – пожизненное заключение в колонии особого режима. Остальные члены сообщества получили от 6 до 24 лет колонии строгого режима.
Возмездие через двадцать лет
Мало кто знает, что на оперативный учет эту группировку татарстанская милиция поставила аж… двадцать лет назад. А вот серьезный удар силовики сумели нанести ей лишь в 1999 году.
Вот что рассказывает об этом нашумевшем процессе прокурор-криминалист республиканской прокуратуры, бывший следователь по особо важным делам городской прокуратуры Казани Рамиль Вахитов:
– Это было самое серьезное дело в моей практике. Я принял его к производству 10 ноября 1999 года – в день поимки киллера, от которого потянулась цепочка к другим преступлениям. Удивительное дело, между прочим: люди совершали одни преступления ради совершения других. Фактически вся их сознательная жизнь – одно нескончаемое преступление.
Информация о членах группировки, конечно, в казанском угрозыске имелась и раньше, но доказать причастность того или иного группировщика к совершаемым преступлениям долгое время не удавалось. А к Галиакберову подобраться, казалось, и вовсе было невозможно. Появилась эта возможность только в 1999 году. Успешное начало делу положили сотрудники Вахитовского РУВД, отдел охраны, патрульно-постовая служба. Задержали киллера, нашли орудие убийства, передали задержанного оперативникам, а потом началась комплексная работа. Был создан штаб по ликвидации ОПС. Базировался он в маленьком кабинетике заместителя начальника Вахитовского РУВД Казани Джаудата Ахметханова. Возглавлял штаб я, а кураторами были Вадим Антипов, бывший в то время заместителем прокурора Казани (сейчас – прокурор столицы Чувашии), и начальник криминальной милиции УВД Казани Николай Ныров. Это был наш мозговой центр. Впервые прокуратура и милиция работали в столь тесном контакте. За два года, пока шло следствие, почти сроднились.
Работа велась скрупулезно. Поднимали все старые дела, где оставался хоть какой-нибудь след группировки, выявляли минусы, недоработки, выискивали недостаточно “отработанных” свидетелей. Известно ведь: на подготовку десятиминутного следственного действия, такого, например, как поиск статистов для проведения процедуры опознания, требуется иной раз несколько дней.
Много пришлось поработать в Москве. Раскрывать преступление семилетней давности всегда непросто, тем более – на чужой территории. Сразу скажу, что сотрудники московской прокуратуры, в отличие от милиционеров, базирующихся на Петровке, 38, отнеслись к нашей работе заинтересованно, здорово нам помогли.
Основные следственные действия проводили в квартирах, где совершались давние убийства. С помощью эксперта Александра Дворкина, разработавшего уникальный метод, были найдены улики, доказавшие убийство одного из членов банды. Казалось бы, время упущено, что можно сделать? Но не бывает преступлений, не оставляющих следов. Так, в одной из квартир пришлось полностью снять плитку с пола в ванной комнате. После того как на него нанесли слой специального вещества – люминола, который особым образом реагирует с даже засохшими, старыми остатками крови, – пол “засветился”. Через семь лет после совершения преступления ванная все еще “утопала” в крови…
Свидетельское инкогнито
Еще одно ноу-хау казанских сыщиков было использовано в решающие моменты предварительного следствия и во время судебных слушаний – программа защиты свидетелей.
Официально в России ее пока нет, тогда как, допустим, в Америке за счет государства свидетелям при необходимости меняют паспортные данные, место жительства, внешность. У нас, правда, есть Конституция, согласно которой россиянам даровано право на защиту. Жаль только, что этим правом невозможно прикрыться от бандитских пуль… Но казанская милиция обязана была обеспечить безопасность свидетелей. Как?
Помог случай. Как-то следователям довелось услышать телевизионное интервью с Валдисом Пельшем. Говорил он с явным прибалтийским акцентом. А припомните популярную некогда телепередачу “Угадай мелодию”. С экрана ведущий изъяснялся на чистейшем русском. Оказывается, есть специальная аудиоаппаратура, позволяющая трансформировать речь говорящего до высших дикторских стандартов. Может, это пригодится и в суде? Понятно, что зарубежные аналоги этой аппаратуры стоят огромных денег, которых нашим правоохранительным органам не удалось бы получить ни при каких условиях. Пришлось применять присущие россиянам сноровку и смекалку: татарстанские кулибины от милиции собрали хитрую технику из допотопного дискотечного оборудования.
Но только измененного голоса в суде для обеспечения безопасности свидетелей было явно недостаточно. На процесс свидетелей привозили под охраной автоматчиков. Экипировка тоже была соответствующая: черная бесформенная хламида, шерстяная, натянутая до шеи шапочка. Пожалуй, сравнительно безошибочно можно было определить только рост замаскированного, тогда как даже кисти рук и обувь были не видны. Свидетелей размещали в соседней с залом заседаний комнате, где были установлены микрофоны и видеокамера. В секретную комнату мог войти только судья – для того, чтобы по паспорту убедиться в личности свидетеля. Показания свидетель давал под вымышленной фамилией. Реальную же знали только судья и следователь. После удостоверения личности человек в черной мантии возвращался в зал, откуда все происходящее передавалось на большой экран. Голос подавался в зал через искажающий динамик, нивелирующий все особенности речи, даже заикание. Одного из свидетелей для очной ставки с бандитами пришлось даже… гримировать театральным профи. Было “зашифровано” таким образом 17 свидетелей.
Адвокаты подсудимых были весьма недовольны такой системой защиты свидетелей: мол, так можно обвинить кого угодно и в чем угодно! Даже протест в Верховный Суд РФ подавали, но суд принял сторону свидетелей.
Миллион долларов на подкуп судей
После того как преступники были осуждены республиканским судом, адвокаты подсудимых подали кассационную жалобу в Верховный Суд России. Приговор татарстанской Фемиды обжаловали все 13 осужденных. Одни просили прекратить дело в связи с недоказанностью, другие – отменить решение суда и провести процесс заново. Самой скромной была просьба одного из участников банды скостить ему срок хотя бы на год-два. В жалобах бандитов утверждалось, что татарстанская прокуратура не нашла ни оружия, которым, по данным следствия, пользовались обвиняемые, ни трупов якобы убитых ими лиц, а одного из убиенных недавно вроде бы вообще видели живым.
Бандиты рассчитывали, что из обвинения основных лидеров группировки Радика Галиакберова и Вадима Зайнутдинова (Бульба) удастся исключить эпизод убийства в Москве в 1993 году трех участников группировки и покушение на убийство еще одного подельника, совершенное в том же году. В этом случае Бульба мог рассчитывать на сокращение срока с 25 до 10 лет, а через пару лет – и на условно-досрочное освобождение. Раджа же надеялся на замену пожизненного заключения каким-либо сроком, который позволит ему рано или поздно оказаться на свободе.
Подготовились к процессу и приспешники заключенных. По данным оперативников, которые до последнего момента продолжали сопровождение уголовного дела, оставшиеся на свободе подельники арестованных братков собрали на подкуп судей около миллиона долларов. Кроме того, провели соответствующую обработку важных свидетелей обвинения. Опять же по оперативным данным, по меньшей мере два свидетеля должны были поехать на процесс, дабы дать необходимые для оправдания подсудимых показания и выступить с обвинениями в адрес татарстанской прокуратуры.
Передача папок уголовного дела в Верховный Суд России должна была состояться еще в мае 2002 года, однако осужденные всячески затягивали знакомство с материалами судебного следствия, дожидаясь вступления в силу нового уголовно-процессуального кодекса. За это время к прежним 13 адвокатам прибавились два новых.
Сами бандиты ожидали слушаний с большим энтузиазмом. Причем Раджа прямо заявлял, что его… освободят в зале суда. Конечно, братки и раньше были полны оптимизма. Когда их впервые арестовали, они были уверены, что проведут в камерах не больше трех суток и никто не посмеет возбудить против них уголовное дело. Вот только на свободу они так и не вышли и сидят уже более трех лет.
У Раджи, которого оперативники всегда оценивали как хитрого стратега, был свой резон давать во всеуслышание такие заверения: это был не просто блеф, а дальновидная политика, дабы никто из подельников на воле не смел претендовать на вроде бы освободившееся “кресло”.
Справедливости ради следует заметить, что полной уверенности в торжестве правосудия не было и у татарстанских юристов. Так, на вопрос “Чем все это кончится?” прокурорский работник Рамиль Вахитов с грустной улыбкой ответил: “Возможности преступного мира таковы, что могут сломать любой приговор. Как это будет в Верховном суде – неизвестно, но мы все же надеемся на принципиальность судей в Москве”.
Встать, суд идет!
После долгих мытарств в ноябре прошлого года дело переехало-таки в первопрестольную. Судьям Верховного Суда России предстояло изучить 36 томов уголовного дела – на четыре больше, чем их татарстанским коллегам.
Семеро из тринадцати бандитов захотели лично участвовать в рассмотрении их кассационных жалоб, для чего в конце 2002 года и были этапированы в Москву. Остальные, представляющие главным образом верхушку группировки, предпочли ждать решения суда в казанском изоляторе. Вероятно, побоялись возможных конфликтов в пересыльных тюрьмах, где “беспредельщиков” могли и прикончить, да и с комфортом казанского изолятора расставаться наверняка не хотелось. О каких удобствах тюрьмы может идти речь, удивитесь вы? При желании везде можно устроиться относительно приятно. Так, например, Раджа и Сыч (Александр Сычев) расположились в отдельной камере с огромным плазменным телевизором, тюремной пищи и не нюхивали – деликатесы для них готовили в другом месте. Даже умывались “авторитеты” исключительно минеральной водой.
…Первое заседание “верхушки” должно было состояться 9 января, однако было отменено из-за болезни адвоката одного из осужденных. Поговаривали, что таким образом защитники тянули время, чтобы еще более тщательно подготовиться к судебным баталиям.
И все-таки, несмотря на все проволочки, 4 февраля нынешнего года состоялись слушания этого дела. Кассационная коллегия под председательством судьи Зямиля Галиуллина оказалась неподкупной и отклонила все до единой жалобы осужденных и их адвокатов. В зал суда осужденных не привозили, связь с московским СИЗО осуществлялась с помощью телемониторов. Все семь подозреваемых предстали перед высоким судом в дорогих спортивных костюмах и явно пребывали в отличном расположении духа. Определение Верховного суда повергло их в шок, но высказать свое возмущение бандиты не успели: телемониторы практически сразу же после оглашения приговора отключили, а заключенных спешно вернули в камеры.
Своим решением суд создал сразу два прецедента в уголовном процессе России. Впервые в высшей судебной инстанции страны было подтверждено обвинение в организации преступного сообщества. Во-вторых, была практически признана законной разработанная казанскими силовиками программа защиты свидетелей. Отныне ею могут воспользоваться следователи всей России.
Хватаются за Европу, как за соломинку
Кстати, казанские бандиты пока не собираются сдаваться. Лидеры сообщества Радик Галиакберов и Вадим Зайнутдинов (получил 22 года заключения) намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Адвокаты Раджи и Бульбы уже заверили в Верховном суде Татарстана доверенности на ведение дел своих подзащитных в международном суде.
Конечно, Европейский суд не имеет полномочий на отмену решения, вынесенного органами государственной власти или национальным судом. Как правило, он рассматривает конкретные жалобы, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Европейской конвенции. Однако суд вправе присудить “справедливое удовлетворение претензии” в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов. За многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения его решений государствами – членами Совета Европы: строптивость страны может привести к приостановлению ее членства в Совете Европы, а затем и окончательному исключению.
Скорее всего, “хадишенские” попытаются доказать во Франции, что их права нарушены тем, что ряд свидетелей, давших показания против бандитов, был засекречен. Пока не известно, последуют ли примеру своих лидеров остальные братки. Не исключено, что все преступники, в отношении которых давали показания зашифрованные свидетели, обязательно воспользуются “соломинкой”, чтобы выбраться на свободу.
Возможно, “хадишенские” рассчитывают подключить свои европейские связи. Однако даже в этом случае весьма сомнительно, чтобы обвиняемые в столь многочисленных убийствах могли рассчитывать на гуманность страсбургских судей. Представить возможность подкупа последних казанскими братками еще сложнее, чем представителей российской Фемиды. И потом, за всю свою многолетнюю историю Европейский суд по правам человека пересмотрел всего одно судебное решение в отношении россиянина – встал на защиту чернобыльца, которому не выплачивали пенсию. Было бы по меньшей мере наивно рассчитывать, что Европейский суд решит вынести лояльное решение в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.
Сколько веревочке ни виться…
Возможно, старушка Европа еще услышит о казанском Доне Карлеоне. Но и без того суд над казанской группировкой стал, пожалуй, самым резонансным за последние годы судебным процессом в России.
Однако мало кто знает, что за год до ареста команды Раджи казанская прокуратура довела до суда дело в отношении руководителей другой бригады “Хади Такташ” – “волочаевских”. Правда, меньшая значимость бригады в криминальном мире и не столь серьезные обвинения не привлекли особого внимания к тому процессу. Лидер “волочаевских” 34-летний Марсель Гизатуллин (Марсик), обвинявшийся в вымогательстве и других преступлениях , был приговорен к 3 годам лишения свободы. В апреле 2002 года он освободился, но уже в сентябре был расстрелян в собственном авто.
Органы обошли пока вниманием только третью бригаду “Хади Такташ” – “кладбищенских”. Даже в 1999 году, когда участники группировки арестовывались десятками, не был задержан ни один “кладбищенский”. Главным образом потому, что участники бригады давно легализовали свою деятельность. Их основное занятие – контроль ритуальных агентств и кладбищ Казани.
Еще три бригады “хадишенских” сегодня действуют за пределами Казани. Одна в Петербурге и две за рубежом – это так называемая “испанская” бригада, которой руководит исчезнувший в 1994 году из Казани лидер “Хади Такташ” Николай Гусев, и “американская”, состоящая из участников бывшей “еврейской” бригады, перебравшейся в Нью-Йорк.
Сегодня сильно поредевшей бригадой Раджи руководит бывший участник казанской группировки “Калуга” по кличке Червяк (до недавнего времени согласовывавший действия по сотовому телефону с находившимся в изоляторе Галиакберовым). В начале этого года из зоны освободился еще один “авторитет” по кличке Лебедь, который полон амбиций и постепенно набирает вес в криминальных кругах. Однако, по данным милиции, бригада в отсутствие прежних лидеров была полностью дезорганизована и с нетерпением ждала рассмотрения дела “раджовских” в Москве. Участники группировки активно распространяли слухи о том, что в Верховном Суде России уголовное дело обязательно развалится и преступная империя снова возродится. Так же считали и представители конкурирующих группировок, которые до весны этого года не претендовали на оставшиеся без присмотра владения Раджи. По всей видимости, неудачное для Галиакберова рассмотрение дела в Москве должно ускорить ее распад. Хотя…
Что будет с Раджой? После того как приговор Верховного Суда России вступил в законную силу, татарстанские МВД и УИН Минюста обратились в Москву с ходатайством: “авторитет” должен отбывать свой срок за пределами республики, чтобы исключить возможность его влияния на оперативную обстановку в Татарстане. В России всего три зоны для приговоренных к пожизненному заключению. После долгих раздумий лидера бандитов определили в “Черный дельфин” – так неофициально называют колонию под Оренбургом.
Числятся в розыске
Четверо “хадишенских” до сих пор находятся в федеральном и межгосударственном розыске. Самая одиозная фигура среди разыскиваемых – Николай Гусев по кличке Гусь, один из отцов-основателей группировки. Вместе с Раджой он начинал строительство криминальной империи, однако в 1993 году эмигрировал за границу. Трое других – Игорь Таратунин, Сергей Шимарин и Марсель Валеев – обвиняются в организации и совершении нескольких убийств.