Дорогая редакция!
Сейчас много говорят и пишут о террористах. Где их только не ищут! А ведь они есть не только в далекой Америке или где-нибудь в Афгане. Есть они и в нашем родном Татарстане. Вспомним хотя бы взрыв на газопроводе Уренгой-Ужгород. Об этом говорила вся республика, и не только. Но в печать просочились только очень скупые сведения.
Хотелось бы знать подробнее: как и почему это произошло?
Алсу Губайдуллина, г. Казань.
Кто они такие?
Всего по делу о взрыве на газопроводе Уренгой-Ужгород было арестовано и осуждено десять человек. Еще двое находятся в розыске.
Рассматриваю фотографии осужденных, сделанные анфас и в профиль. Внешне – совершенно обыкновенные парни. Стриженые головы, ничем не примечательные лица, растерянные и немного испуганные глаза… Не алкаши, не наркоманы, не бомжи. В основном, жители поселка Кукмор. Там живут их родные, близкие. Жители поселка отзываются о них только положительно: тихие, ни в чем предосудительном до этого замечены не были. Непьющие, что по нынешним временам не так уж часто встречается. Набожные: по крайней мере, пятеро из них регулярно посещали мечеть. Там и сблизились на основе интереса к исламу.
Первое впечатление: совсем еще мальчишки. Но это не совсем так. Самому младшему среди них, Олегу Бабушкину (кстати, он русский, житель соседних с Кукмором Вятских Полян, принявший ислам), в момент совершения преступления едва исполнилось 19 лет. Остальные намного старше. Одному 22, двоим – по 24, остальным по 28-31 году.
Трое из них были женаты, двое имели детей. У Ильфата Абдуллина – малолетний сынишка, а у руководителя группы (или амира, как они его называли) Марата Замалиева – двое детей.
Образование у большинства среднее или средне-техническое. А у одного – Рустама Маняпова – высшее.
Общим для них, помимо интереса к исламу, было еще то, что все, за исключением Марата Замалиева, нигде не работали. А ведь именно безделье, как гласит народная мудрость, является источником всех бед и напастей… Марат же Замалиев считался предпринимателем и был человеком не бедным, а по кукморским меркам, даже богатым: дом-коттедж, иномарка “Тойота” и “зелененькие” в кармане…
Взрыв на газопроводе
1 декабря 1999 года около шести часов утра на территории Вятско-Полянского района Кировской области по соседству с границей Татарстана прогремели мощные взрывы. Взметнувшийся к небу столб пламени от горящего газа был виден за много десятков километров. Срочно прибывшие на место ремонтники аварийно-спасательной службы установили, что повреждены три нитки магистральных газопроводов: Пермь-Казань-Горький-1, Пермь-Казань-Горький-2 и лупинг газопровода Уренгой-Ужгород. Глубокие воронки, груды искореженного металла, следы подкопов – все говорило о том, что совершен террористический акт. Позднее работники криминальных служб обнаружили остатки самодельных взрывных устройств, сломанную лопату, оброненную перчатку, пластиковую бутылку из-под крем-соды и другие улики.
Был скрупулезно подсчитан и материальный ущерб. Как выяснилось, ООО “Таттрансгаз” потерпело убыток в размере 7 миллионов 570 тысяч рублей. Еще около полумиллиона рублей потеряли из-за остановки работы предприятия Вятско-Полянского района Кировской области. Таким образом, общий ущерб от взрыва на газопроводе Уренгой-Ужгород превысил 8 миллионов рублей.
С чего все началось
Все началось с того, что в августе 1999 года в Кукмор приехал житель соседнего Башкортостана, называвший себя Абдурахманом. Как выяснилось в ходе следствия, его настоящая фамилия – Ишкильдин Р.Р. Приезжий тщательно скрывал не только свою настоящую фамилию, но и то, что в период с января по июль того же года проходил религиозное обучение на основе фундаменталистского течения ислама – ваххабизма, а заодно и диверсионно-тактическую подготовку в учебном центре “Кавказ”, расположенном в Веденском районе Чеченской республики.
Кукмор он выбрал не случайно. Здесь проживал его знакомый А.Гилметдинов, вместе с которым он учился в учебном центре “Кавказ”. По заданию спецслужб незаконных воинских формирований на территории Чечни Ишкильдин должен был встретиться с Гилметдиновым и совместно с ним совершить диверсионный акт – взорвать семь магистральных нитей газопровода Уренгой-Ужгород. Это было его первое серьезное задание, от выполнения которого зависела не только оплата (вполне приличная сумма в долларах), но и вся его дальнейшая карьера в составе террористических групп.
Однако точного адреса Гилметдинова он не знал. Расспрашивать, а тем более обращаться в официальные органы было опасно – мог привлечь к себе внимание. Ишкильдин пошел в местную мечеть. И тут ему повезло – он встретил предпринимателя, спонсора мечети и постоянного посетителя – Марата Замалиева. Ишкильдин сразу понял: это именно тот, кто ему нужен. Доверчивый, простодушный. Одурманенный националистической пропагандой, верит в идеи национального освобождения “от русского колониального гнета”. Хотя сам кончал русскую школу и по-русски говорит лучше, чем по-татарски.
А самое главное – всем сердцем сочувствует “братскому чеченскому народу” в его борьбе “за национальную независимость”. Когда Ишкильдин осторожно намекнул ему, что есть возможность делом помочь “братьям-мусульманам”, Замалиев с готовностью согласился.
Ишкильдин сразу понял, что такого человека нужно брать не подкупом, а “идейными” доводами. Рассуждал просто: газ по семи ниткам магистрального газопровода поступает в Западную Европу. Если взорвать газопровод, это сразу привлечет внимание западных средств массовой информации к чеченской проблеме. Кроме того, федеральный центр понесет значительные материальные убытки. Значит, у него останется меньше средств на “бомбежки мирных чеченских сел и городов”.
Из лучших побуждений…
Вот так, вроде бы из самых лучших побуждений Марат Замалиев сделался не только прямым пособником чеченского террориста, но и сам встал на путь террора. Он привлек к делу своих кукморских знакомых – Р.Ахмадуллина, И.Абдуллина и А.Гильмуллина. Они давно знали Марата и привыкли доверять ему как человеку вполне положительному, непьющему, успешно ведущему свои дела, к тому же знакомому с учением Аллаха.
Собрались вместе на квартире у Замалиева (где в первое время жил и Ишкильдин). Когда Ишкильдин сказал, что им предстоит важное и ответственное дело “во имя Аллаха”, у ребят загорелись глаза. Конечно, они понимали, что идут на риск. Но охотно пошли на это…
Совместно обсудили все детали предстоящей операции. Составили план. Прежде всего надо было запастись оружием – “на всякий случай”. По наущению все того же Ишкильдина двое ребят съездили в Набережные Челны и по указанному адресу без особых проблем приобрели автомат Калашникова с тридцатью патронами к нему и охотничье двуствольное ружье “Иж-27М” с шестью патронами.
Затем приступили к изготовлению самодельных взрывных устройств. И тут всем заправлял Ишкильдин, имеющий специальную диверсионную подготовку, остальные только выполняли его поручения. Из металлической трубы нужного диаметра изготовили семь оболочек для бомб. В Вятских Полянах приобрели на деньги Замалиева минеральное удобрение нитрат аммония. Раздобыли на одном из предприятий Кукмора порошок металлического алюминия. Купили также часы-будильники и батарейки. Кроме того, у Ишкильдина был тротил, специально привезенный им из Чечни, и электродетонаторы.
Как позднее установила специальная экспертиза, изготовленные ими семь взрывных устройств с аммиачно-селитренным наполнителем по своему характеру были аналогичны тем взрывчатым веществам, которые использовались при взрывах жилых домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.
Первая попытка
Во второй половине ноября Ишкильдин, Замалиев, Ахмадуллин и Абдуллин выехали на “Тойоте” Замалиева на участок местности, находящийся недалеко от 20-го километра автотрассы Вятские Поляны – Киров. С собой взяли оружие, лопаты, взрывные устройства. И только приехав на нужное место, поняли, что задача оказалась сложнее, чем они думали.
Они не знали, где именно и на какой глубине пролегают трубы. Потыкались туда-сюда, выкопали четыре шурфа глубиной более метра. Но ничего не обнаружили. К тому же день выдался очень холодным, дул пронизывающий ветер. Замерзли, продрогли и вынуждены были ни с чем вернуться обратно.
На следующий день снова собрались на квартире Замалиева и составили новый план. Решили привлечь новых людей, так как вчетвером с такой задачей справиться невозможно. Вот тогда-то в группу привлекли А.Гилметдинова, также прошедшего специальную диверсионную подготовку в Чечне (новые знакомые помогли Ишкильдину разыскать его), а также А.Зарипова, Р.Маняпова, И.Хамидуллина, Р.Закирова и О.Бабушкина. Как позднее говорили на суде сами участники теракта, никакого физического давления на них или угроз не было. Все согласились участвовать добровольно, считая это богоугодным делом и рассчитывая “помочь братьям-мусульманам”.
Исключение составил, пожалуй, один Нуриман Саитбатталов, башкир по национальности. Ишкильдин знал его как земляка (оба они были из Баймакского района Башкортостана). Приехали в Альметьевск, где Саитбатталов учился в Исламском институте, сказали ему, что нужно помочь в деле “джихада”, и увезли с собой в Кукмор. И только оказавшись на месте взрыва, он узнал, что “дело пахнет керосином”. Но отступать было уже поздно – с ним запросто могли расправиться.
Одного члена группы, И.Абдуллина, послали в Арск, где жил его знакомый, ранее работавший на прокладке газопровода. У него-то Абдуллин и выяснил все интересовавшие их детали.
Теракт
30 ноября 1999 году все участники готовящегося теракта собрались на квартире Гильмуллина, где жил в последнее время Ишкильдин, превративший эту квартиру в своего рода штаб подготовки взрыва. Договорились, кто добудет транспорт (нужно было три автомашины, так как на этот раз их было 12 человек), кто будет стоять в охране с оружием (и стрелять в случае необходимости на поражение), а кто – копать шурфы.
На этот раз им с погодой повезло. Было не очень холодно, шел снег, заметавший все следы. Около десяти вечера на трех легковых машинах выехали на место. Долго копали, сменяя друг друга. И только к четырем часам утра докопались до трех ниток из семи. Решили ограничиться ими, так как приближался рассвет. Заряды на трубах устанавливали Ишкильдин и Гилметдинов. На две трубы установили по два заряда и на третью – один. Время на взрывателе поставили на шесть утра. После этого разъехались по домам.
Ровно в шесть прогремел мощный взрыв.
В тот же день главные зачинщики – Ишкильдин и Гилметдинов – выехали сначала в Набережные Челны, а оттуда – в неизвестном направлении, скорее всего – обратно в Чечню. Остальных же сообщников они просто-напросто бросили на произвол судьбы.
Вскоре за дело взялись следователи КГБ Татарстана. По оставленным на месте преступления уликам они вышли на след доморощенных террористов и в течение одного месяца арестовали всех десятерых. На суде все они полностью или частично признали свою вину.
На суде и во время следствия все обвиняемые отрицали свою принадлежность к течению ваххабизма, говорили, что не имеют о нем ни малейшего понятия, называли себя “просто мусульманами”. Но объективно они оказались под влиянием ваххабитов, ловко использовавших их в своих целях.
Хотя по счастливой случайности дело и обошлось без человеческих жертв, но члены группы были готовы убить всякого, кто им помешает.
Приговор суда: все участники теракта осуждены к тюремному заключению сроком от 12 до 14 лет.
На снимке: руководитель пресс-службы УФСБ РФ по РТ подполковник Ровель Кашапов демонстрирует изъятые у террористов заготовки для самодельного взрывного устройства, предназначенного для несостоявшегося взрыва газоперекачивающей станции в поселке Шемордан.