Главный госавтоинспектор и главный судебный пристав республики рассказали о методах борьбы с неплательщиками штрафов за нарушение Правил дорожного движения.
Несмотря на стабилизацию аварийности на дорогах республики и даже некоторое снижение количества ДТП по сравнению с прошлым годом, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов результатами недоволен: уж слишком много материальных и моральных сил вложено только в «стабилизацию». В статистике ДТП со смертельным исходом по прежнему три «лидера»: выезд на полосу встречного движения (195 погибших), превышение скоростного режима (331) и непредоставление преимущества пешеходу (124 погибших).
Собственно, все эти происшествия так или иначе связаны с превышением скорости, поэтому, считает Рифкат Минниханов, назрела острая необходимость ограничить скорость движения в населенных пунктах до 40 км/час, на трассе – до 70 км/час. Ужесточением наказания, увеличением суммы штрафа ситуацию кардинально не изменить, считает главный госавтоинспектор республики. По его словам, на сегодняшний день нарушители Правил дорожного движения не уплатили в государственную казну более одного миллиарда рублей.
Пресс-конференция в агентстве «Татмедиа» как раз и была посвящена обсуждению этого вопроса: как заставить лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение ПДД, оплатить свои долги?
Рифкат Минниханов озвучил потрясающие воображение цифры: за 11 месяцев года на нарушителей наложено более 5,5 млн административных штрафов, оплачено же менее 60 процентов штрафных квитанций. Десять водителей, до сих пор разъезжающих по дорогам наших городов, имеют каждый более тысячи (!) штрафов (у одного из них аж 2300 нарушений), у 30 водителей платежи по штрафам превышают сумму в 200 тысяч рублей… Самый большой оплаченный штраф (суммированный, конечно) составляет 811 тысяч рублей.
– Есть такое понятие – «неотвратимость наказания», – заметил Рифкат Минниханов. – И какова бы ни была сумма штрафа и количество правонарушений, заплатить рано или поздно все равно придется.
Против злостных неплательщиков ГИБДД вправе использовать особые ресурсы – административный штраф в двукратном размере ранее неуплаченного штрафа (его, кстати, тоже придется заплатить), арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.
Совсем недавно молодого банковского клерка-неплательщика по решению суда прямо по дороге на работу задержали и упекли (в костюмчике и галстуке) в камеру – всего на трое суток. Но этого хватило, чтобы навсегда отбить у него охоту не только не оплачивать штрафы, но и в целом нарушать ПДД.
До сих пор не использовалась такая мера воздействия на неплательщиков, как обязательные работы. Рифкат Минниханов не исключает, что этот контингент может пополнить ряды уборщиков улиц: «Снег кидать
УГИБДД МВД по РТ в вопросе выявления и привлечения к ответственности неплательщиков работает в тесном взаимодействии со службой судебных приставов. Так что семейный покой должника судебные приставы могут нарушить в любой день и в любое время.
Одна из наиболее действенных мер принуждения, считает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Радик Ильясов, это ограничение в праве выезда за границу. Особенно в канун новогодних каникул.
А еще на помощь себе и ГИБДД судебные приставы призвали «дорожных приставов» – в конце августа на дорогах республики впервые появились аппаратно-программные комплексы (два переносных и пять стационарных). Эти комплексы позволяют в автоматическом режиме распознавать номера автомашин, владельцы которых числятся в должниках. Только за три месяца работы «дорожных приставов» было остановлено 1706 «засвеченных» транспортных средств, взыскано более 12 млн рублей штрафов, арестовано имущества должников на сумму более 36 млн рублей.