Российский премьер-министр М.Касьянов выбрал Италию для громогласного объявления о том, что все внешние долги будут оплачиваться Россией в полном объеме и в установленные сроки. Первые 600 миллионов долларов уйдут Парижскому клубу кредиторов “прямо сегодня, в крайнем случае – завтра”.
И еще М.Касьянов зачем-то посвятил итальянцев в подробности внутренней работы своего Правительства, сообщив, что он дал поручение своему заместителю – министру финансов А.Кудрину формировать работу по изысканию дополнительных доходов бюджета для своевременного исполнения внешних обязательств. Видимо, очень уж захотелось убедить западных кредиторов в том, что мы хоть и бедные, но честные. Последнюю рубашку снимем, а долги отдадим.
И на этом полемику “платить – не платить” можно считать законченной. А сколько копий было сломано! Правительство М.Касьянова вопросом о внешних долгах поставило под сомнение собственную компетентность. Сколько было радости по поводу своевременного принятия первого в истории обновленной России бездефицитного бюджета! Но уже через пару месяцев выяснилось, что доходы от возможных новых внешних займов в него заложены были, а расходы по старым долгам – нет…
Западные кредиторы вполне серьезно восприняли восторженные рапорты российского Правительства о невиданных успехах экономики в 2000 году. И, соответственно, решили новых денег не давать, так как они все равно пропадают невесть где, а старые долги – востребовать, раз уж Россия так удачно нажилась на высоких нефтяных ценах. Основания для такого решения давали не только победные реляции членов российского Правительства по поводу итогов года. Есть же еще и абсолютно объективные данные о росте золотовалютных резервов Центрального банка с 12 миллиардов долларов в 1999 году до почти 30 миллиардов в нынешнем. И чего же тогда “бодаться” из-за трех с половиной миллиардов, которые надо выплатить в текущем году? Конечно, Центробанк – независимая организация. Но как ни крути, его председатель В.Геращенко – гражданин России. И невозможно поверить в то, что российское Правительство не имеет способов занять денег у ЦБ для возврата внешних долгов, частично переведя их в долги внутренние.
И все же Правительство сопротивлялось до последнего, пытаясь выколотить хоть какие-нибудь деньги из МВФ, договориться с Парижским клубом кредиторов об отсрочке платежей, на худой конец – заставить депутатов Госдумы отдать Правительству дополнительные нефтяные доходы, уже расписанные на обещанные повышения бюджетных зарплат и пенсий. Первые две попытки закончились полным крахом, а третья – лишь частичным успехом. Левые фракции наглухо заблокировали изъятия из социальных статей бюджета.
И все же 600 миллионов “баксов” нашлись точно ко времени. Надо полагать, найдутся и остальные. Означать касьяновское поручение А.Кудрину может только одно – у Правительства есть “подкожный жирок”, не подконтрольный парламенту. И теперь с огромной неохотой с частью его приходится прощаться.