Социальный налог и новый трудовой кодекс – угроза для общества

Можно ли повлиять на социальную политику государства и улучшить ситуацию в военно-промышленной отрасли?

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Можно ли повлиять на социальную политику государства и улучшить ситуацию в военно-промышленной отрасли? Ответы на столь глобальные вопросы пытались найти делегаты прошедшей 21 ноября конференции Татарской республиканской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.


Стоит смягчить ситуацию

Социальные реформы в стране негативным образом отразятся на благосостоянии населения, уверены профсоюзные лидеры. По мнению председателя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой, самый большой проигрыш всех профсоюзных организаций состоит в том, что они не сумели предотвратить утверждения Госдумой единого социального налога, который будет введен с января 2001 года. Консолидация в федеральном бюджете средств, предназначенных для соцподдержки населения, чревата их нецелевым использованием, а это может привести к перебоям в выплате социальных пособий, говорит заместитель председателя рескома профсоюза работников оборонной отрасли промышленности Тамара Левина. В результате введения соцналога в будущем году придется в два раза сократить оздоровительную базу республики. Существование того минимума социальных гарантий, на который вчера могли рассчитывать граждане, завтра будет под большим вопросом. Средств хватит лишь на выплату пособий по временной нетрудоспособности, прогнозируют профсоюзы.


Кстати, в Госдуме в первом чтении прошел законопроект, согласно которому планку по оплате больничных листов предполагается снизить до 95 и 80 процентов. Причем на 95-процентную оплату больничных могут надеяться работники, чей общий трудовой стаж не меньше 15 лет. Удастся ли профсоюзам повлиять на парламентариев, чтобы в дальнейшем в этот законодательный акт были внесены изменения, покажет время.


Остро стоит вопрос и с отчислениями в Фонд социального страхования, то есть со страховкой от несчастных случаев и профзаболеваний. В этом году страховой тариф для предприятий военно-промышленного комплекса установлен в размере 1,8 процента фонда заработной платы. В будущем году тарифная ставка должна увеличиться в два раза. Учитывая сложное финансовое положение ВПК и фактические затраты на возмещение причиненного работникам ущерба, руководители “оборонки” обратились к вице-премьеру России Илье Клебанову с предложением снизить страховой тариф до 1,4 процента. Профсоюзы поддерживают эту инициативу, поскольку высокая ставка отчислений из фонды оплаты труда не оправдывает себя, зато не лучшим образом сказывается на зарплате.


Профсоюз может быть отстранен…

Если введение единого социального налога профсоюзные организации не смогли предотвратить, то еще не поздно побороться за приемлемый вариант Трудового кодекса. В начале декабря депутаты Госдумы намерены решить, какой проект ТК выбрать за основу для будущих дебатов при утверждении обновленного ТК. Если народные избранники отдадут предпочтение правительственному варианту, то это означает, что профсоюзы уже не смогут участвовать в трудовом процессе, то есть будут отстранены, в частности, от заключения трудовых договоров, утверждает лидер Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. Следуя новому (правительственному) трудовому законодательству, работодатель, заключив с работником срочный контракт и в течение какого-то времени выплачивая ему зарплату, в любой момент вправе сказать своему подчиненному “до свидания”, не указывая на причины увольнения. Отечественные реформаторы считают сие чуть ли не панацеей для развития российской экономики, хотя подобное нехарактерно для цивилизованных стран, говорит Андрей Чекменев.


По сути, проект нового ТК – это детище, рожденное программой Грефа, которая ратует за переход социального государства в субсидиальное. В общем, наш гражданин в недалеком будущем обязан будет во всем сам заботиться о себе. Нужна хорошая пенсия? Вкладывай деньги в Пенсионный фонд. Заболел? Зарабатывай на страховку, тогда будет возможность лечиться соответствующим образом. Хочешь дать детям хорошее образование? Плати за это. В принципе, нормальная позиция. Но – для развитых стран, где заработная плата и пенсионное обеспечение населения позволяют подобную “роскошь”.


Еще не поздно выразить протест против правительственного проекта Трудового кодекса и убедить парламентариев проголосовать против него, считают профсоюзные лидеры. К тому же у депутатов от профсоюзов имеется свой вариант ТК, достаточно близкий к существующему кодексу. Кроме того, недавние парламентские слушания подтвердили непопулярность проекта ТК, разработанного Правительством России.


Остается актуальным

Татарстан – один из регионов, где профсоюзам дано право законодательной инициативы, что позволяет им заключать генеральные соглашения с Правительством республики и Ассоциацией промышленных предприятий РТ, а также отраслевые и коллективные договоры, которые в рамках производственных организаций являются локальными правовыми документами. Однако основные вопросы, связанные с оплатой и охраной труда, по-прежнему остаются актуальными. Особенно в оборонной отрасли.


В прошлые годы Федерации профсоюзов РТ не удалось провести через Государственный Совет Татарстана законопроект, касающийся возмещения убытков, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы работникам предприятий. В настоящее время, когда отмечается подъем экономики, профсоюзы намерены вернуться к вопросу об индексации зарплаты.


Тяжело продвигается и законопроект о тарифном регулировании зарплаты, подтверждает Татьяна Водопьянова, хотя каждый третий житель республики получает меньше прожиточного минимума (то есть меньше 900 рублей). Хотя, к примеру, нефтяники имеют в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц, а “оборонщки” – около двух тысяч.


Несмотря на заключенные соглашения, проблема охраны труда остается острой. Ежегодно в республике регистрируется порядка четырех тысяч несчастных случаев на производстве, из них примерно 140 – со смертельным исходом. Причем в 70 процентах причиной ЧП являются устаревшие технологии и оборудование. Однако дирекции предприятий, правоохранительные органы и властные структуры пока не уделяют этой проблеме должного внимания, сожалеют профсоюзные руководители.


Делегаты конференции определили основные направления деятельности профсоюзов, чтобы дальнейшую свою работу строить исходя из существующих на сегодняшний день проблем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще