Присутствием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина на пятой сессии районного совета, которая рассмотрела отчет главы муниципального района, лениногорцы воспользовались в полной мере. И Рягат Хусаинов в своем докладе не преминул высказать несколько просьб в решении отдельных вопросов, важных для района, и выступающие один за другим в том же “финансово-просительном” ключе обращались к руководителю парламента.
С одной стороны, оно и правильно. Одно дело – рассказывать о проблемах, приехав в столицу, а другое – ознакомить Председателя Госсовета с состоянием дел на месте, когда он, так сказать, изнутри увидит, куда уходят корни вопроса.
А социальных проблем на родине первой татарстанской нефти скопилось немало. К примеру, сторонний человек, ознакомившись с рядом цифр, уедет убежденным в том, что лениногорская молодежь свою малую родину просто не любит. А чем еще объяснить, что редкий выпускник, получив где-то высшее образование, возвращается, чтобы внести свою лепту в развитие района?
Здесь катастрофически не хватает врачей. Местная власть даже дом взялась строить, чтобы заманить сюда иногородних медиков, в то время как свои стараются всеми правдами-неправдами остаться в Казани.
Не хватает молодых специалистов в аграрной отрасли.
Кстати, серьезные проблемы у лениногорцев с частным сектором. Руководитель парламента даже рассказал о том, что в прошлом году, находясь в санатории “Бакирово”, разговорился по этому поводу с медсестрой из соседней деревни. Она откровенно призналась, что придется избавиться от своих двух коров. Нет кормов, содержать животных тяжело, а власти не очень-то озабочены проблемой сохранения поголовья скота в личных подворьях.
Или же взять недавнюю “Лыжню России”. Если в Альметьевске на лыжи дружно встали почти 24 тысячи человек, то в Лениногорске их оказалось чуть больше трехсот. Не популярен здоровый образ жизни? Не развит массовый спорт? И это при наличии довольно крепкой спортивной базы района, созданной при помощи нефтяников.
Таких слабых мест в жизнедеятельности района, к сожалению, немало. По каждому Фарид Мухаметшин прошелся подробно, приводя в пример районы республики, где наработан позитивный опыт. Это работа с выпускниками в Нурлате, организация семейных ферм и малого бизнеса в аграрной сфере в Сарманове и другие.
Однако, оказалось, и Лениногорску есть чем поделиться с другими. Его опыт построения новых отношений в жилищно-коммунальной сфере, особенно в управлении многоквартирными домами, может стать ценным подспорьем для других руководителей ЖКХ. Это, например, массовая установка в квартирах приборов учета, внедрение уникальной системы диспетчеризации, которая дает возможность снимать показания счетчиков на расстоянии. Уникальным станет и так называемый проливной стенд для государственной проверки счетчиков холодной и горячей воды, который уже готов к работе. Теперь эту трудоемкую и отнимавшую прежде много времени операцию окрестные районы могут осуществить в Лениногорске.
Еще одним важным фактором успешного управления жилищным хозяйством, как отметили во время встречи с Председателем Госсовета представители управляющих компаний, является передача части их полномочий и функций в руки местных властей.
Вместе с тем в сфере ЖКХ скопилось немало проблем из-за несовершенства федеральных законов. На это обратил внимание руководитель управляющей компании “Жилищный сервис” Николай Баштанов.
Руководитель парламента на сессии сообщил, что в ближайшее время татарстанцы либо выйдут с соответствующей законодательной инициативой в федеральный парламент, либо может быть принят республиканский закон, который позволит урегулировать самые острые вопросы этой сферы.
А еще в этот день была поставлена точка в затянувшемся “металлургическом” конфликте. Напомним: идея строительства на окраине города нефтяников завода, который займется переплавкой металла, вызвала у лениногорцев бурю эмоций, разделив город на два лагеря. Одни высказались категорически против нового завода, делая упор на его предполагаемую экологическую опасность, другие – “за”, приводя в качестве аргумента две тысячи новых рабочих мест. Надо признать, что руководство завода “Татсталь” оказалось предельно открытым для любого диалога, любых независимых экспертиз и тщательных проверок своих технологий. “Завод будет построен, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Только так можно будет пополнить налоговую базу Лениногорского района, уменьшить его дотационность. Сегодня мы приходим к твердому решению: завод нужен”.
В завершение рабочего визита в Лениногорск глава парламента провел встречу, где были обсуждены перспективы строительства электрометаллургического завода “Татсталь” мощностью 1,2 млн. тонн продукции в год. В разговоре приняли участие инвесторы, представители местной власти и ведущих предприятий района, депутаты Госсовета.