На днях на юге Киргизии вновь произошли вооруженные столкновения между военными и гражданским населением. На место выехала глава временного правительства страны Роза Отунбаева, однако это мало что изменило. Усиливается вероятность того, что регион превратится в очаг серьезного конфликта, от которого метастазы нестабильности могут пойти на всю страну и даже в сопредельные государства.
Напомню, что недавно в “столице” юга Киргизии городе Оше этнические киргизы напали на узбеков и произошел серьезный межэтнический конфликт, перекинувшийся затем на соседнюю Джелал-Абадскую область. Беспорядки длились в течение пяти дней. По официальным данным, в результате столкновений погибли более двухсот человек, но все признают, что эти цифры далеко не отражают истинного числа жертв. Таким образом, длившееся до последнего времени политическое противостояние в Киргизии сменилось куда более опасным – межэтническим.
Чтобы понять всю сложность возникшей ситуации, необходимо сделать небольшой экскурс в историю. До революции регион, где расположены Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и южная часть Казахстана, входил в Кокандское ханство, и народы, не имевшие государственных границ, расселялись свободно. Когда же эта территория была поделена на союзные республики СССР, которые впоследствии превратились в суверенные государства, оказалось, что на том же юге Киргизии, например, в некоторых районах узбеки составляют даже большинство населения.
Отношения между разными этносами тоже развивались не всегда гармонично. Например, узбеки, которые значительно раньше киргизов-кочевников стали вести оседлый образ жизни, зачастую оказывались на лучших пахотных землях, которых в этом регионе катастрофически не хватает. В городах юга страны большая часть мелкого бизнеса – кафе, магазинчики, рынки – также принадлежит узбекам. Отсюда их более высокое материальное положение и социальный статус. Кроме того, сложилось так, что у представителей этого этноса традиционно более высокая рождаемость. Между Киргизией и Узбекистаном существует давний спор и вокруг водных ресурсов. Все вместе взятое порождает в самой бедной и малограмотной части киргизского общества различные фобии. Они-то и выплеснулись наружу в трагические для Киргизии дни – в виде погромов, повального мародерства, поджогов домов и убийств мирных людей.
Многие наблюдатели склонны также винить в случившемся экс-президента страны Курманбека Бакиева, люди которого якобы способствовали организации беспорядков. Другие связывают произошедшее с криминальными структурами, занятыми наркотрафиком и в ряде случаев тесно переплетенными с местной властью. К тому же Киргизия – страна очень сложная в клановом отношении, там проживает около сорока родоплеменных групп, и все это наслаивается на крайнюю бедность населения. Вероятнее всего, случившемуся способствовали все названные факторы.
Одним из главных результатов погромов, несомненно, станет резкое и, вероятно, длительное охлаждение отношений как между двумя этносами, так и между государствами – Киргизией и Узбекистаном. Однако такой вариант развития событий в регионе ожидается по наиболее оптимистическому сценарию. Последствия могут быть и куда хуже. Например, радикальная исламизация региона (здесь активно действует организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которая запрещена в Казахстане, Киргизии и Узбекистане), “война всех против всех”, втягивающая в конфликт соседей и заинтересованные государства, и многое другое, что может просто взорвать регион. К тому же властями Бишкека в последние дни выдана масса оружия мирному населению.
Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что страны, способные вмешаться в конфликт, с одной стороны, кровно заинтересованы в его локализации, а с другой – по разным причинам всерьез опасаются вводить в Киргизию свои войска. Главные заинтересованные государства, имеющие здесь свои военные базы, – Россия и США. Москва несет свои обязательства перед Бишкеком и как членом ОДКБ. Но ввод войск в Киргизию чреват тем, что российских военных может негативно воспринять мирное население, которое, как показали последние события, отличается крайним радикализмом.
Этого же, по всей видимости, опасаются и США, у которых к тому же не проходит “головная боль”, связанная с Ираком и Афганистаном. Китай имеет экономический интерес в Киргизии, но до сих пор не использовал за границей свои войска и, видимо, поступит так же и на сей раз. Казахстан, вложивший в Киргизию инвестиций даже больше, чем Россия, также не рискнет вводить войска в одностороннем порядке, а вмешательство Узбекистана может быть расценено Бишкеком как агрессия, хотя и будет выглядеть как акция по защите своих граждан. Видимо, понимая это, Ташкент до сих пор ведет себя на удивление спокойно, хотя на его территории уже около 50 тысяч бежавших из Киргизии узбеков, что может привести к гуманитарной катастрофе.
Между тем отсутствие государства или группы стран, имеющих способность и волю к проведению миротворческой операции, может лишь стимулировать силы, заинтересованные в дестабилизации Киргизии и всего региона. И это может быть дестабилизация совсем иного качественного уровня, нежели локальные межэтнические столкновения.