Вчера законодатели республики собрались на второе заседание Госсовета четвертого созыва, которое провел руководитель парламента Фарид Мухаметшин. Ключевое обсуждение депутаты развернули вокруг нескольких законопроектов экономической и социальной направленности. Всего в повестку дня сессии было внесено 69 вопросов, в том числе проведен «Правительственный час», посвященный антикризисным мерам, принимаемым в республике.
Было заметно, как народные избранники, впервые получившие депутатские мандаты, все более уверенно чувствуют себя в стенах Госсовета. Правда, выяснилось: кое-кто из них, не в обиду будет сказано, еще не до конца освоил систему электронного голосования. Впрочем, мелкие технические ошибки неопытных пока коллег по законотворческой работе корректно «исправлял» председательствующий. Дело это, как говорится, наживное.
Важнее то, что не оказалось равнодушных при обсуждении острых вопросов, особенно значимых для нас, рядовых граждан.
— На данный момент завершены практически все процедуры, связанные с избранием парламентских комитетов, их председателей и заместителей, формированием политических фракций. И можно сказать, что парламент начинает свою работу в полную силу, — сказал в начале заседания Фарид Мухаметшин. Он коротко напомнил о работе, которую законодатели провели в промежутке между первой и второй сессиями обновленного состава парламента. В частности, были утверждены планы работы депутатских фракций. Другой важный момент — сделан эффективный виток во взаимодействии депутатов Госсовета и Государственной Думы.
— Эти вопросы по инициативе Президента Минтимера Шаймиева мы обсуждали здесь, в Госсовете, вместе с депутатами Государственной Думы от Татарстана и членами Совета Федерации, утвердили форму взаимодействия по реализации федеральных программ и национальных проектов на территории республики. К этой работе «подтянем» и председателей профильных комитетов Госсовета, — уточнил Фарид Мухаметшин, добавив, что координатором этой работы единогласно выбран депутат от Татарстана, заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.
В экономическом блоке обсуждаемых вопросов оказался законопроект о внесении изменений в закон об инвестиционной деятельности в республике. Оставшийся с прошлого созыва документ в третьем чтении представил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Депутат пояснил, что изменения касаются в основном устранения противоречий с федеральным законодательством. Кроме того, в течение десяти лет, что действовал закон, а он себя хорошо зарекомендовал, в сфере инвестиционной деятельности появились серьезные новшества, которые также следует узаконить. В итоге без долгого обсуждения закон был принят в третьем чтении.
Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин представил участникам сессии законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс республики в первом чтении, о Счетной палате — во втором чтении. С докладами по налоговым законопроектам, направленным, в частности, на стимулирование производителей и предприятий отраслевой науки, а также на поддержку малых предпринимателей, выступил министр финансов Радик Гайзатуллин. Содоклады сделала заместитель председателя профильного комитета Аида Шарипова. Между тем по вопросу установления дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, мнения депутатов разделились.
— Субъекты малого предпринимательства, безусловно, положительно воспримут снижение налоговых ставок, но все-таки это не бесспорное предложение. Не поставим ли мы представителей бизнеса тем самым в неравные условия? — усомнился депутат от фракции КПРФ Марат Бикмуллин.
— Странно, что вообще нужно агитировать за этот закон. Прежде всего, он является очень правильной антикризисной мерой, мы помогаем выжить тем людям, которые составляют основу среднего класса, а крупные предприятия и банки сами найдут дорогу, например, к правительству, — возразил ему представитель партии «Правое дело» Александр Таркаев.
— По сути, сегодня мы обсуждаем концепцию будущего закона, предстоит дальнейшая работа, в ходе которой также можно будет вносить предложения, — подвел итог дискуссии Фарид Мухаметшин. Все представленные законопроекты были поддержаны в соответствующих чтениях.
«Гвоздем» вчерашней сессии Госсовета можно назвать обсуждение законопроекта «О профилактике наркомании и токсикомании». Документ, который Правительство республики разработало и внесло в Госсовет по инициативе Президента РТ, представила вице-премьер — министр культуры Зиля Валеева.
— Сегодня на федеральном и республиканском уровнях практически отсутствует законодательная база, регламентирующая работу в данном направлении, — отметила она. — В Татарстане за десять лет реализации республиканских антинаркотических программ накоплен значительный опыт практической работы, который требует нормативного закрепления. По словам Зили Валеевой, действующих программ уже недостаточно, ежегодно в республике наркоманами становятся около 700 человек, на учете стоят свыше 9 тысяч больных (а наркомания — это именно болезнь) , хотя, учитывая латентность этого явления, реально таких людей много больше.
Законопроект содержит семь глав, наиболее «востребованными» представляются статьи, закрепляющие правовые основы медицинского осмотра на предмет употребления наркотиков учащимися школ, училищ, техникумов и вузов. Как подчеркнула Зиля Валеева, данные положения являются новшеством и для федерального законодательства в целом. Кроме того, законом создаются препятствия к тому, чтобы лица, употребляющие наркотики, могли получить, к примеру, водительское удостоверение или разрешение на ношение огнестрельного оружия, получение лицензии на частную детективную и охранную деятельность. Также впервые в отечественном законодательстве предпринята попытка раскрыть содержание таких понятий, как «наркологическая помощь», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией».
— Несмотря на имеющуюся в республике сеть учреждений, которые предоставляют соответствующее лечение, самым эффективным инструментом против этого заболевания остается его профилактика. Есть надежда, что с принятием этого закона повысится и действенность мер против такого общественного зла, как наркомания, — завершила выступление Зиля Валеева.
После чего депутаты буквально забросали представителя разработчика законопроекта вопросами. В частности, парламентарии отметили, что в будущем законе нечетко прописан механизм его реализации, прежде всего, в части проведения медосмотров, а также поинтересовались возрастом и социальным «происхождением» основных потребителей наркотиков.
— Самые многочисленные группы наркоманов — это учащаяся молодежь, почему и новшество в законе предусмотрено, в первую очередь, для защиты их здоровья и интересов. Однако среди больных
наркоманией немало и взрослых людей трудоспособного возраста — от 30 до 45 лет, к ним и меры требуются нестандартные. Прежде всего остро стоит проблема трудоустройства тех, кто излечился. В законопроекте координация этой работы возлагается на Министерство труда и социальной защиты республики, — пояснила Зиля Валеева.
— Наркотики — это чума двадцать первого века, именно с такой точки зрения и нужно подходить к этому вопросу. Все попытки государства пока явных положительных результатов в борьбе с этим злом не дают. Болезнь распространяется, люди продолжают употреблять наркотики, — эмоционально подытожил парламентские дебаты Фарид Мухаметшин. — Наркоманы появляются не только в неблагополучных семьях, среди них есть и дети из успешных семей, студенты престижных вузов — это тревожный симптом.
По мнению руководителя республиканского парламента, нормы нового закона должны быть предельно жесткими и в то же время гласными. Очень важно, чтобы закон был максимально приближен к реальной жизни.
Фарид Мухаметшин также не исключил, что, возможно, следует прописать некоторые нормы и предложения, содержащиеся в законе, отдельно, не дожидаясь последующих нормативных документов — уж очень это болезненная тема. Да и время не терпит.
Законопроект был поддержан в первом чтении.
Далее, по предложению Совета Рыбнослободского муниципального района, депутаты рассмотрели проект постановления «Об образовании населенного пункта — поселка Прикамский на территории Рыбнослободского района Республики Татарстан». Речь идет о присвоении населенному пункту статуса поселка.
По мнению депутата Роберта Миннуллина, вновь образованный населенный пункт надо назвать по-татарски. «Там живут только татары, и название поселения должно быть соответствующим», — заявил депутат. С ним согласился и его коллега Туфан Миннуллин.
Алексадр Таркаев высказал иное мнение. «Красивых названий много. Но в этом случае мы должны учесть, прежде всего, мнение населения деревни, высказавшего свою позицию на референдуме», — сказал он. Глава профильного комитета Валентина Липужина напомнила, что на заседании комитета также прошло обсуждение этого вопроса. «Но учитывая, что референдум состоялся в июле 2008 года, и то, что оформление правоустанавливающих документов требует много времени, и решение вопроса может затянуться, был подготовлен данный проект постановления», — пояснила она.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Александр Евдокимов и Альберт Фахрутдинов.
В свою очередь, Фарид Мухаметшин предложил отложить рас-смотрение вопроса: «Здесь речь не идет об изменении границ территорий, поэтому мы можем подождать с этим решением до майского заседания Госсовета — много времени не потеряем. Надо еще раз встретиться с населением этой деревни для того, чтобы выслушать мнение людей».
Парламентарии поддержали мнение главы парламента. Было принято решение об образовании рабочей группы в составе депутатов, которая должна прояснить ситуацию.
В течение рабочего дня парламентарии в режиме активного обсуждения рассмотрели все вопросы повестки. В завершение сессии в рамках «Правительственного часа» с докладом «О состоянии экономики Республики Татарстан и антикризисных мерах» выступил министр экономики Марат Сафиуллин.
В числе других парламент принял постановление, которым утверждены учредительные документы газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», соучредителем которых, наряду с Кабинетом Министров, является Государственный Совет.
В перерыве второго заседания Госсовета состоялась пресс-конференция с участием главы парламента Фарида Мухаметшина.
Отвечая на вопрос о законодательном закреплении нормы о тестировании школьников на употребление наркотиков, Фарид Мухаметшин напомнил о том, что данная новация впервые была озвучена Президентом РТ на одном из заседаний Государственного Совета РФ. «На самом деле такая необходимость есть, — выразил мнение Председатель Госсовета. — Мне кажется, что это проявление заботы о подрастающем поколении. Ведь нет ущемления, когда мы тестируем детей на другие болезни, выявляя их на ранней стадии, излечивая и сохраняя жизни. Наркомания — это такая же болезнь, но гораздо опасней. Думаю, принятие такого решения законодателями республики будет поддержано и обществом, желающим сохранить своих детей живыми и здоровыми». Говоря о принятии соответствующих подзаконных актов, Фарид Мухаметшин не исключил, что они, возможно, будут связаны с анонимностью тестирования и тестированием исключительно в лицензированных медицинских учреждениях. «Все они будут направлены на защиту интересов учащихся», — подчеркнул он.
Комментируя готовящееся обращение депутатов парламента республики в Госдуму с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, Фарид Мухаметшин сказал: «Хартия была подписана в свое время первым Президентом Российской Федерации, но она также должна пройти процедуру поддержки парламентом». Несмотря на это, как подчеркнул Председатель Госсовета, многие субъекты многонациональной России используют нормы Европейской хартии в своей работе при принятии законов и практической реализации принципа многоязычия. Защита языков меньшинств требует большего внимания со стороны федерального центра, выразил мнение Фарид Мухаметшин.
Говоря об отказе Верховного суда РФ удовлетворить иск матери ученицы одного из татарских лицеев Казани, в котором оспаривался порядок сдачи ЕГЭ только на русском языке, Председатель Госсовета подчеркнул, что он внимательно ознакомился с решением Верховного Суда России. «Мы не будем опротестовывать это решение», — заявил он. Фарид Мухаметшин также добавил, что некоторые учащиеся, окончившие школу, в которых преподавание осуществлялось на одном из национальных языков, владея русским, все же к экзамену зачастую лучше подготовлены на своем родном языке. «Конкурентоспособность таких учеников будет несколько снижена», — заметил Председатель Госсовета. Необходимость урегулирования вопросов в образовательной сфере, связанных с языками народов РФ, по мнению главы республиканского парламента, возникает из-за отсутствия на уровне Федерации внятной концепции государственной национальной политики.