– Население на местах во многом ориентируется на вашу оценку происходящего, и очень важно, чтобы в ней наряду с объективной информацией присутствовал оптимизм, – с такими словами Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин обратился к участникам пресс-конференции, состоявшейся в четверг в парламенте республики.
Общение журналистов и главы Госсовета вышло за рамки традиционного формата вопросов и ответов. Учитывая, что во встрече приняли участие, помимо представителей так называемого парламентского пула, еще и более шестидесяти руководителей печатных и элект-ронных СМИ из городов и районов республики.
Фарид Мухаметшин дал развернутую оценку в работе Госсовета третьего созыва.
– Как руководитель парламента, в целом я удовлетворен итогами, в том числе по количеству и качеству принятых законов, – отметил Фарид Мухаметшин.
За прошедшие пять лет было, в частности, проведено 44 заседания Госсовета, рассмотрено 3170 вопросов, принято 3859 постановлений, 505 законов, из них 52 относятся к социальной сфере. Другие любопытные цифры: 4,8 процента от общего количества принятых законов внес Президент Татарстана, 63,2 процента – Кабинет Министров, 13,4 процента – Госсовет, 16,4 – парламентские комитеты, 2,2 процента пришлись на долю других субъектов законодательной инициативы. Только 3 процента от общего числа законов были возвращены Президентом на доработку, но и эти документы в итоге введены в действие.
Четыре законодательные инициативы Госсовета, касающиеся проектов федеральных законов, были поддержаны Госдумой.
– Это в два раза больше, чем в прошлом году. Но если серьезно, то цифра мала, конечно.
Сегодня активно развиваем практику взаимодействия с российскими законодателями, в том числе от Татарстана. Ищем новые точки соприкосновения. Уверен, что эта работа станет намного эффективнее уже в недалеком будущем, – уточнил Председатель Госсовета. Он напомнил, как нелегко шла работа над федеральным законопроектом о Договоре между Россией и Татарстаном. Зато сегодня договорные отношения между республикой и федеральным центром объективно выходят на новый качественный уровень.
Одним из важнейших направлений деятельности депутатского корпуса Фарид Мухаметшин назвал работу парламентских комиссий по контролю и законодательному сопровождению приоритетных национальных проектов. Принятые в рамках проектов республиканские программы не снимаются с парламентского контроля.
Есть и новация, причем пока беспрецедентная на российском уровне: депутаты третьего созыва Госсовета успешно провели так называемую ревизию действующего республиканского законодательства.
– Через “чистку” законов открываем новые пласты для совершенствования законотворческой работы, – образно заметил Председатель Госсовета. Он также прокомментировал работу депутатского корпуса с письмами и обращениями граждан, отметив, что здесь был наработан неоценимый опыт борьбы с “отписками” бюрократов всех рангов.
– 13143 письма и телеграммы поступили в Госсовет. К данной цифре можно отнестись двояко: то ли доверие граждан к депутатам возрастает, то ли, наоборот, люди не получают должной помощи на местном уровне, в муниципалитетах. “Бумажная” работа объективно нелегка, но мы постарались наладить здесь целостную систему. Вопросы с контроля не снимаем, пока не получим конкретный ответ, – сказал Фарид Мухаметшин.
Он также коснулся темы предстоящих 1 марта выборов в Госсовет четвертого созыва. Напомнил собравшимся, что предстоящее время для республики в целом ожидается нелегким в связи с мировым финансовым кризисом – жить всем предстоит в режиме жесткой экономии, и Госсовет здесь также не исключение.
В свою очередь журналисты, задавая руководителю парламента вопросы, поинтересовались, от каких расходов республика не откажется ни при каких обстоятельствах?
– В частности, это касается строительства жилья – еще и потому, что этот сектор экономики играет существенную роль в занятости населения. Обязательно будет поддерживаться дорожное строительство, эта программа также в числе приоритетных направлений, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
– В основном постараемся сохранить социально защищенные статьи республиканского бюджета, – продолжил Председатель Госсовета. – К слову, новых социальных проектов не планируем, за исключением объектов Универсиады-2013. Вот от них точно не откажемся, ведь они “долгоиграющие”, и после Универсиады на них можно будет еще деньги зарабатывать!
Одна из задач руководства республики – формирование тарифной политики таким образом, чтобы из-за высоких цен на энергоносители, услуги ЖКХ не пострадало население.
Отвечая, в частности, на вопрос корреспондента “Республики Татарстан” о том, будет ли продолжена в этом созыве работа над законопроектами, принятыми на только что прошедшей сессии Госсовета в первом и втором чтениях, Фарид Мухаметшин не исключил, что, возможно, принимать в окончательном чтении некоторые законопроекты доведется уже будущему составу народных избранников.
– В данном случае не столь важно, кто именно приступил к разработке законов, рабочий багаж у нас большой, тем более, и новому созыву нужно с чего-то начинать работу. Главное, соблюдать регламент законотворчества, – уточнил руководитель республиканского парламента.
Фарид Мухаметшин общался с прессой больше часа, отвечая на самые разные вопросы, в том числе о ситуации в долевом строительстве, о работе парламентских фракций, и многие другие.
– Прошедшие пять лет были наполнены большой работой, потребовавшей усилий всего парламента. Мы проявили политическую волю, принимая некоторые решения, но теперь эти документы работают на республику, на благо народа. Хотел бы придать вам, представителям татарстанской прессы, оптимизма и веры. Вместе выстоим и выдержим, а сейчас главное – всем работать так, чтобы и после кризиса, а он обязательно закончится, вывести экономику Татарстана на новый, эффективный уровень, – подытожил разговор Фарид Мухаметшин.