Молодежь сама выбирает дорогу
О развитии политической культуры современного студента, формировании личностных и лидерских качеств, пропаганде нравственных ценностей говорили на днях в стенах республиканского парламента слушатели «Школы молодого политика» — студенты Альметьевского государственного нефтяного института и депутаты Госсовета.
Ребята побывали здесь в рамках очередного «дня открытых дверей» и признались, что поездка оказалась очень интересной.
Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова рассказала слушателям школы о структуре и деятельности татарстанского парламента, современной избирательной системе, о взаимодействии органов государственной власти, ответила на их вопросы. С председателем Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилем Валеевым у студентов зашел разговор о профессиональном образовании, с депутатом Маратом Бухараевым, который является еще и президентом республиканской Лиги студентов, — о молодежной политике.
— Бесспорно, государство должно помогать молодежи полнее раскрываться, создавая для этого все условия. Однако многое зависит и от самих молодых людей. Считаю, что для полноценного формирования личности недостаточно лишь просто хорошо учиться. В ходе встречи мы говорили о том, что молодым людям нужно еще и активно заниматься общественно полезными делами, участвовать в различных социальных программах, в благотворительности. И ребята со мной согласились, — прокомментировала нам итоги студенческого визита в парламент Римма Ратникова.
Инвесторов ждут у «окна»
Изменения в Закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» обсудили участники заседания Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству.
— В прошлом году отдельные положения закона Верховный суд Татарстана в соответствии с заявлением прокурора РТ признал противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению. Новый законопроект, в частности, направлен на установление дополнительных мер государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности на территории республики, — напомнил председатель комитета Марат Галеев.
Пакет предложений по законопроекту депутатам от имени разработчика представил начальник Управления инвестиционной и инновационной деятельности Министерства экономики РТ Святослав Гусев. Ключевое новшество, предлагаемое министерством, заключается в том, что работа с инвесторами должна будет строиться по принципу «одного окна». По отдельным пунктам поправок у некоторых депутатов возникли вопросы, но в целом больших возражений законопроект не вызвал, если учесть, что он рассматривается пока только в первом чтении.
— Мы ставили задачу улучшить данный закон, в том числе с учетом решения Верховного суда. Поправки эти важны, главный позитив налицо — инвесторы получают возможность практического взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, что, безусловно, сделает реализацию инвестиционных проектов намного эффективнее, — отметил Марат Галеев.
Если болеет земля
Территория Татарстана богата землями сельскохозяйственного назначения, но почти половина земельного фонда, образно говоря, «болеет». За процессом оздоровления земель в республике следят, однако не в должном объеме. Чтобы ситуация не обострялась, нужно принимать срочные меры — к такому выводу пришли участники недавнего заседания Комитета Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию, где речь шла, в частности, о нормативном и правовом обеспечении эффективного использования и охраны земель в Татарстане.
— Из земли изымают больше, чем ей отдают, и в результате ежегодно из оборота выбывают тысячи гектаров, — заявил, в частности, заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, принявший участие в обсуждении данного вопроса. По его мнению, ситуация усугубляется из-за отсутствия реального собственника земли, а также должного контроля за ее целевым использованием. Сказывается и несовершенство федерального и республиканского законодательства в данной сфере.
Активную деятельность по оздоровлению земель ведут, в частности, специалисты государственного природного почвенного заказника республиканского значения «Чулпан», на территории которого более четверти века внедряется особая ландшафтная система земледелия. Тем не менее широкого применения в республике этот опыт пока не получил.
— Подобные базовые опытно-показательные хозяйства необходимо создавать в каждом районе республики. Ведь экологически сбалансированные ландшафтные системы обеспечивают сохранение и повышение плодородия почв и, соответственно, увеличивают экономическую эффективность земледелия, — в свою очередь подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов.
— Мы, как законодатели, намерены рекомендовать Правительству возможный вариант решения проблемы — разработать соответствующую республиканскую целевую программу, и в частности создать особый земельный лесомелиоративный фонд, — подытожил председатель комитета Ринат Абдуллин, который провел заседание.