А король-то оказался голым…

События в Киргизии еще не скоро уйдут с первых полос газет и из выпусков теленовостей.

Автор статьи: Александр МАЛЬЦЕВ

События в Киргизии еще не скоро уйдут с первых полос газет и из выпусков теленовостей.


Как-то неожиданно маленькая среднеазиатская республика, которая и известна-то была до этого миру только уникальным по красоте озером Иссык-Куль, оказалась сегодня в центре глобальных интересов самых мощных государств – США, России и Китая. Все вдруг почувствовали, что от ситуации здесь зависит стабильность огромного региона. И все вдруг стали задаваться вопросом: почему это произошло? Вернее, почему произошло так быстро? Ведь даже лидеры киргизской оппозиции не ожидали такого молниеносного развития событий и оказались явно не готовыми взять в одночасье власть в Киргизии в свои руки. И как назвать произошедшее в республике – народные волнения, революция, государственный переворот? Мнения большинства аналитиков здесь сходятся: было “всего понемногу” – что-то от революции, что-то от мятежа…


Ясно одно: за внешним экономическим благополучием Кыргызстана – десятипроцентный рост валового национального продукта в год ( для сравнения: в России – 7,8), вступление республики в ВТО, укрепление местной валюты – сома, иностранные инвестиции – скрывалась крайняя бедность большинства населения. Средняя месячная зарплата в стране составляет всего 154 российских рубля. На фоне масштабной коррупции, демонстративного обогащения элиты, кучковавшейся вокруг президента Акаева, это стало мощным катализатором протестных настроений.


Преувеличивать в произошедшем фактор внешнего воздействия (не будем лукавить – влияния прежде всего США) в этом случае, видимо, не надо. Оно было, но далеко не в той форме, в какой сопровождало смену режимов в Грузии и Украине. Дело в том, что Акаева Западу трудно упрекнуть в авторитаризме и диктаторстве. По среднеазиатским меркам он демонстрировал удивительную демократичность и либерализм по отношению к оппозиции. Что, по этим же меркам, и сыграло с ним злую шутку. “Демократическая” власть в Кыргызстане оказалась просто трухлявой, а правоохранительные органы – беззубыми. Можно с их стороны уважать разные формы политического протеста, но разгром торговых центров, мародерство, разбой, насилие милиция и внутренние войска должны были предотвратить. Но не смогли. Или не захотели.


Соблазн сравнить Киргизию с Украиной и Грузией заставляет вспомнить еще об одной близлежащей республике бывшего СНГ – Азербайджане. Здесь тоже скоро предстоят выборы в парламент, и некоторые эксперты прогнозируют: быть и тут смене режима. Ведь, действительно, в Азербайджане произошла наследственная передача власти отца сыну. Это должно было стать стимулом для формирования здесь мощной оппозиции власти. Но… При этом не учитывается один существенный момент. Азербайджан – нефтяная республика, стратегически намного более важный регион, нежели Киргизия. Потрясения здесь никому не нужны – ни Вашингтону, ни Москве. А именно они выступают главными политическими игроками на постсоветском пространстве, где-то проигрывая, где-то выигрывая друг у друга. Азербайджан, по всей вероятности, слишком ценный регион для сверхдержав, чтобы со стороны раскачивать здесь ситуацию. Поэтому-то здесь, можно предположить, никаких особых волнений не будет.


А Киргизию США, как представляется, элементарно проспали, не учитывая среднеазиатского менталитета и намного большую вероятность здесь народного бунта – бессмысленного и беспощадного. Убаюкал Акаев Запад демократической риторикой. Да и сам под это дело задремал…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще