Регламент Госсовета РТ – своего рода конституция для парламента, без которой не решается ни один вопрос, и прошедшие на этой неделе заседания комитетов Госсовета РТ лишний раз подтвердили это.
В непростую ситуацию попали депутаты на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Нешуточный спор разгорелся по поводу обращения депутатов Законодательного собрания Краснодарского края к Президенту России, депутатам Госдумы и Совету Федерации, в котором краснодарцы просят федеральную власть учредить почетное звание “Герой труда России”.
– Кого они хотят награждать? Героев капиталистического труда! – возмущался коммунист Александр Салий.
Действительно, кому его давать, героев-то нынче не осталось, вторила ему часть депутатов. В итоге мнения разделились, и перед комитетом встал другой вопрос – что делать с обращением: рекомендовать его к принятию или все-таки нет? Кто-то из депутатов вообще предложил не выносить обращение на сессию.
Точку в длительном обсуждении “поддержать – не поддержать” (от голосования оказалось мало проку, хотя оно и проводилось дважды) поставил телефонный звонок. Кто-то более искушенный в регламентных делах посоветовал вынести вопрос на сессию без вердикта комитета, и уже там депутаты решат, что делать с этим обращением.
Между тем на заседании Комитета по социальной политике его участники оказались перед выбором – жестко исполнить требования регламента либо пойти на уступки. Бурные эмоции вызвал проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон РТ “О молодежи”. К слову, этот проект был принят в первом чтении и на предстоящей сессии должен был быть рассмотрен во втором. Однако министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, присутствовавший на заседании комитета, попросил отложить рассмотрение этого документа. Он мотивировал это тем, что вскоре должно состояться заседание Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, где было бы неплохо обсудить данный законопроект. Кроме того, в марте пройдет форум, на который съедутся студенты со всей республики. Их мнение тоже должно быть учтено, отметил Марат Бариев. Кстати, законопроект в Общественную молодежную палату был направлен, однако в течение месяца от ее представителей не поступило ни одного предложения. Стоит ли опять ждать? Тем более что все регламентные сроки прошли. После длительной дискуссии, так и не приступив к рассмотрению поправок, депутаты законопроект все-таки отложили, решив, что молодежь должна по нему высказаться. В общем, как выразился один из членов комитета, жизнь не всегда вписывается в регламент.
Между тем уже на заседании третьего Комитета – по законности, регламенту и депутатской этике – было рассмотрено более 120 поправок к “конституции парламента”. Обсуждение заняло около трех часов. В результате половина поправок оказалась в таблице отклоненных, а другая половина рекомендована к принятию. По словам председателя этого комитета Александра Гусева, в основном все поправки связаны с произошедшими изменениями в политической жизни республики. К примеру, с упразднением Комитета парламентского контроля в связи с созданием Счетной палаты. Кроме того, Президентом РТ была внесена существенная поправка, которая более четко регламентирует, по каким вопросам парламент республики может заслушивать отчеты Правительства. Если сейчас это можно делать по любому поводу и в любое время, то в будущем, если данную поправку примут, это станет возможным только в отношении тех вопросов, которые оговорены в конкретных законах.
– Предложенные к принятию поправки конкретизируют, может быть, даже стабилизируют работу депутатов, – отметил Александр Гусев. – Думаю, что в будущем обновленный регламент поможет депутатам работать более организованно.