Девятая сессия, завершающая работу парламента в этом году, оказалась достаточно напряженной – депутатами было рассмотрено около ста вопросов.
Республиканский закон об адресной социальной поддержке населения был принят совсем недавно, а в него уже вносятся изменения. Как отметил глава парламента Фарид Мухаметшин, к этому закону мы будем возвращаться еще не раз. Что касается изменений, то, в частности, депутатами была принята поправка, согласно которой гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, будут предоставлены субсидии на дошкольное образование детей в государственных и муниципальных учреждениях, а также на оздоровление детей в лагерях, санаториях и санаториях-профилакториях.
Как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, есть проблемы с федеральными льготниками. В частности, на следующий год в российском бюджете предусмотрена сумма компенсаций на жилищно-коммунальные услуги ветеранам труда и инвалидам в размере 650 млн.рублей. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин подчеркивает: по республиканским расчетам, на федеральных льготников необходимо более миллиарда рублей. “Сейчас идет работа в том направлении, чтобы данная сумма была выделена и своим ветеранам мы могли компенсировать льготы в полном объеме”, – отметил он в интервью СМИ.
Если на льготников федеральный центр поскупился, то в целом на 2005 год увеличил плановый объем финансовой помощи бюджету республики в размере 679,8 млн.рублей. В связи с этим депутаты приняли соответствующие поправки в закон “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год”. Большая часть суммы, а это 650 млн.рублей, в виде дотаций, субсидий и субвенций пойдет на дорожное хозяйство. Также предусмотрены деньги на частичное возмещение расходов бюджета РТ по выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей, – 9,1 млн.рублей, а на возмещение убытков жилищно-коммунального хозяйства – 20,2 млн.рублей.
От бюджета предстоящего года депутаты перешли к бюджету нынешнего – к распределению дополнительных доходов в объеме 8,7 млрд.рублей. По словам Радика Гайзатуллина, большая часть дополнительных доходов будет направлена на финансовую помощь районам и столице республики. В частности, на строительство Казанского метрополитена предусмотрено выделить три миллиарда рублей. Также не останется без финансовой помощи и сельское хозяйство – 800 млн.рублей предполагается выделить на компенсации по минеральным удобрениям, приобретение техники и погашение кредиторской задолженности сельхозпредприятий.
К слову, это не первые дополнительные доходы в этом году. В целом они нынче составили около 18 млрд. рублей.
Что касается муниципальной реформы, то в Татарстане будет только два муниципальных образования со статусом городской округ – это Казань и Набережные Челны, об этом официально объявил на сессии Фарид Мухаметшин. Все остальные рано или поздно станут муниципальными районами. Депутаты приняли в первом чтении законопроекты о границах и статусах еще десяти районов, на этот раз центрами их являются города республиканского значения, единственным “невнесенным” оказался Альметьевский район. Там пока не пришли к единому мнению власти города и близлежащих поселков – первые хотят, чтобы поселки вошли в черту Альметьевска, а последние с этим не согласны.
Не все законопроекты, касающиеся муниципальных районов, ранее принятые в первом чтении, преодолели барьер второго чтения. В частности, были отправлены на доработку законопроекты по Сармановскому и Тукаевскому районам. Первому “помешал” поселок Джалиль, который, как выяснилось, развивался стихийно и разросся так, что захватил часть территорий близлежащих Азнакаевского и Альметьевского районов. Еще одним камнем преткновения стал поселок Круглое Поле, который исключили из городского округа Набережные Челны, но и не включили в Тукаевский район. Таким образом, поселок с населением около 3,5 тысячи человек пока пребывает в неопределенности. И этот вопрос нужно решить до второго чтения.
Также “зависли” в первом чтении законопроекты еще по четырем районам – Зеленодольскому, Высокогорскому, Пестречинскому и Лаишевскому. Это связано с тем, что границы Казани будут расширяться за счет территорий именно этих районов. В поселениях, которые войдут в черту столицы, в ближайшем будущем планируется провести референдумы.
Преодолены трудности с переводом законопроектов о статусах и границах муниципальных образований. Комиссией Госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках принято решение, что село и деревня на татарский будут переводиться как аул; поселок так и останется поселком. Что же касается слова “поселение”, то на татарском оно будет звучать как “билямя”, смысл которого – “занятый участок”.
Достаточно спорными оказались поправки к закону “О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан”. Как ни крути, но они затрагивают интересы всех народных избранников. Тем не менее многие “выгодные” поправки были отклонены. В частности, это касается увеличения количества депутатов, работающих на постоянной основе, а также предоставления платных помощников для тех, кто работает, так сказать, без отрыва от производства.
– Это попытка лишить наш депутатский корпус мозгов, рук и ушей, – возмущался автор большинства поправок Александр Салий. – Нам понадобится всего лишь четыре миллиона рублей на зарплату помощникам и депутатам, желающим работать на профессиональной основе.
– Заменить депутату его мозги не может ни один помощник, – подвел черту в споре глава парламента.
Некоторые поправки, которые непосредственно могут улучшить работу депутатского корпуса, были приняты. К примеру, это касается предоставления рабочих мест для всех депутатов в здании Госсовета.
На сессии в третьем чтении был принят законопроект “О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий”, который предполагает увеличение господдержки каждой молодой семье до 300 тысяч рублей. Кроме того, депутаты заслушали заключение специальной комиссии Госсовета по проверке соблюдения законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами, созданной по предложению Президента РТ в октябре. Выводы оказались неутешительными – в ряде районов выявлены грубые нарушения. Парламент принял постановление, в котором Правительству РТ предлагается принять срочные меры по устранению нарушений в этой сфере и предусмотреть выделение средств на эти цели в будущем году.
Заслушав доклад Уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова “Домашнее насилие как массовое нарушение прав человека”, Госсовет предложил Кабинету Министров РТ принять меры по реализации предложений, содержащихся в этом докладе.
В завершение сессии глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Госсовета в 2004 году, поблагодарил депутатов за продуктивную законотворческую деятельность и поздравил с наступающим Новым годом.