Организации Объединенных Наций исполнилось 70 лет. Очевидно то, что ее судьба слита с судьбами всего человечества. Какими они могли быть без этого «интеллектуального путеводителя» и мыслимо ли будущее Земли без него? Сегодня вопросы подобного порядка волнуют многих жителей планеты.
Победа разума
Идея утверждения вечного мира на Земле, построения человеческого общежития на основе справедливости и равенства через учреждение планетарно-управленческого центра восходит, пожалуй, к библейским временам. Ее предопределенность проверялась на противостоянии вечных начал бытия – войны и мира. За всю историю человечества, насчитывающую примерно 800 поколений, на войны приходится свыше четырех тысяч лет, а на передышки между ними – не более 300 лет. В жертву богу войны принесена половина современной численности землян. Такая статистика уже давно побуждала осознать цену человеческой жизни, возвращала к проекту строительства храма мира. Его очертания прорисовывались в хартиях, неизменно принимавшихся после каждой опустошительной войны.
Первым таким опытом стала Лига Наций – продукт вынужденного компромисса и не утихших амбиций мировых акул. Потребовалась еще одна мировая бойня, чтобы наконец-то выйти на заключение глобального контракта мира, гарантом соблюдения которого и должна была стать ООН. Но даже тогда, когда человечество находилось между войной и миром, Запад пытался подложить под эту организацию мину замедленного действия.
Для США победа над фашистской Германией открывала перспективу лидерства в мире. Достижение этой цели связывалось с созданием удобного американцам «ручного» международного органа. Камнем преткновения на пути идеологического «овладения» Соединенными Штатами рождающейся организацией была принципиальная позиция СССР по поводу устава, определявшего историческое предназначение ООН. «Мы должны найти возможность остановить советскую политику достижения превосходства… Если не встретим эту проблему лицом к лицу, – озабоченно писал посол США в
Москве Аверел Гарриман своему президенту Гарри Трумэну, – история зафиксирует, что следующее поколение будет жить в советскую эпоху».
Повышение градуса информационной войны, серия доктрин о преимуществе американского образа жизни и, наконец, атомный шантаж – все это было поставлено на кон для обретения величия США. «Судьба ООН висела на волоске, весь проект новой планетарной организации мог умереть, – писал в своих воспоминаниях один из соавторов Устава ООН, патриарх советской дипломатии Андрей Громыко. – Этого не произошло, так как сила вспышки коллективного разума от Победы над фашизмом была столь велика, что утопить проект было невозможно».
Устав, принятый 26 июня 1945 года, начинался словами: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…» В формулировке отчетливо просматривался «советский след». Начиная с термина «Объединенные Нации», впервые использованного в Московской декларации о всеобщей безопасности в октябре 1943 года, до краеугольных уставных положений о том, что членами ООН могут быть все миролюбивые государства – большие и малые, о праве вето членов Совета Безопасности и прочем велика доля советской стороны, интеллекта, мужества и мастерства ее дипломатии.
Важно помнить: совпадение во времени двух великих актов эпохи – Победы СССР в Великой Отечественной войне и победы идеи ООН – не случайно. Они не просто равноценны. Одна без другой не могла состояться. Незабываемый урок, который военное поколение преподало поколению нынешнему. В его нравственном отсвете любое покушение на фундаментальные основания мира – преступление против человечности.
Мыслящая голова человечества
Стала ли Организация Объединенных Наций стражем и гарантом мира, мотором прогрессивных перемен, ускорителем процессов смены эпох, поколений, систем ценностей? Уже то, что все эти вопросы соотносятся с эффективностью ее деятельности, свидетельствует о значимости всемирной организации. Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин
Вот и на юбилейную ооновскую площадку, как на сковороду, выплеснуто 170 тем, среди которых не только форматированные заготовки, но и многие отложенные тревожно-назойливые мысли. Диалог «горячего» формата как новация юбилейной сессии, несомненно, войдет в хрестоматию теории и практики миростроительства как образец демонстрации преимущества мягкой силы, дипломатии, политической воли, консенсуса.
Статистически-количественный подход – наиболее легкий способ измерения эффективности деятельности ООН. Достаточно назвать одну внушительную цифру: бумажный тоннаж принимаемых на каждой сессии Генассамблеи решений и резолюций измеряется цифрой «25». Можно гордиться и тем, что растет число членов ООН. Если на момент создания в нее входило 51 государство, то в 2015 году их уже 193.
Подлинный вес престижа ООН оценивается по эффективности выполнения миротворческих миссий, по количеству погашенных костров войны, по степени решения тех или иных национальных, региональных и глобальных проблем. Но этих проблем, как и конфликтов, становится не меньше, а больше. Ибо многие из них есть результат развития, протекающего нелинейно, противоречиво. Это вынуждает ООН заниматься совершенствованием существующих механизмов и созданием новых миротворческих институтов.
Но ООН является не только и не столько «всемирным шерифом», «МЧС» или «собесом». Ее высшее предназначение – анализ происходящего, позволяющий генерировать идеи, концепции, программы развития, придающие энергию и смысл действиям. То есть ООН – коллективный ум, мозг и интеллект мирового сообщества. Имея в виду это качество, Генсек ООН Хавьер Перес-де Куэльяр еще в 1981 году дал ей метафорическое определение – «мыслящая голова человечества». Точная оценка!
Есть и отраслевые критерии измерения эффективности ООН, на основе которых оценивается способность решать глобальные проблемы – экологические, демографические, социальные. Но все эти критерии не дают представления об ООН как о феномене. Видимо, настало время измерять ее деятельность по критериям более фундаментального порядка, исходя из того, насколько мир меняется качественно.
Расширение масштаба культурно-цивилизованного пространства в мире – вот главный критерий ее исторической оценки. В рамках ооновской эпохи (70 лет) цивилизованное пространство планеты Земля удалось расширить почти вдвое. Кардинальный сдвиг умонастроений, установок человечества на мир, созидание и развитие может состояться только на путях последовательного перевода оставшейся нецивилизованной части человеческого сообщества на рельсы цивилизационного развития (сейчас это в основном районы Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки). Обуздать пламя войны и философию насилия, так же как решить глобальные проблемы развития, можно только цивилизуя народы мира.
Учитывая массив нерешенных задач, ряд множащихся конфликтов и горячих точек, легко можно впасть в критический запал. Но нельзя забывать, что ООН – часть мирового социума и ключи от успеха ее деятельности – в руках каждого его составляющего. Сегодняшний мир имеет ту Организацию Объединенных Наций, которой он достоин. Как тут не вспомнить метафору еще одного Генсека ООН Дага Хаммершельда: «ООН создавалась не для того, чтобы человечество попало в рай, а для того, чтобы оно не оказалось в аду». То, что это ей удалось, бесспорно.
«Битва титанов»
Под таким названием уже вошла в историю юбилейная, 70-я Генассамблея ООН. Речь идет о «битве» политиков-тяжеловесов, представлявших собой не просто ведущие державы мира, а претендентов на глобальное лидерство. Но это был не клинч персон, а сражение идей и концепций развития, философий видения мира – настоящего и будущего. Впервые на передовую линию фронта в штурме неотложных судьбоносных задач вышли лидеры наций. Турнир первых лиц – мировых интеллектуалов стал одним из самых напряженных в истории ООН. Он отличался особой жесткостью трудносогласуемых позиций, эмоционально-психологическими срывами, демаршами. В зале заседаний на Ист-Ривер временами витал тяжелый дух.
С чем это было связано? Конечно, атмосфера отражала особенность переживаемого этапа всемирной истории. Этапа разлома, на котором старая, исчерпавшая себя грандиозная полоса жизни человечества с арьергардными боями отступает, а новая отстаивает свою картину мира, систему ценностей, мировоззрений. Отсюда во всем пространстве планеты – кровавые знаки перелома, кризиса, войн.
Украинский майдан открыл горячую фазу противостояния между главными державами мира по всему периметру Евразии. Цунами мигрантов в Европе, наводящее на мысли о великом переселении народов, гуннская толща которых развалила Римскую империю, ставит вопрос о том, быть или не быть Европе уникальной, цельной цивилизацией. «Исламское государство» претендует на расширение своих границ вплоть до пространств, превышающих некогда могущественный Халифат, простиравшийся от Индии до Пиренеев. ИГИЛ превратился в раковую опухоль всего исламского и не только исламского мира. Его метастазы распространяются по континентам. Мы видим неизлечимо больного джинна, способного завладеть оружием массового поражения, в том числе ядерным, уже занесшего дамоклов меч над всей планетой. Сирия, где он сейчас обосновался, стала самой опасной «пороховой бочкой», с нею сопряжены все горячие точки Земли.
Вот откуда идут токи напряжения, воцарившегося в штаб-квартире всемирной организации! Владимир Путин, тонко чувствуя драматичность ситуации, сложившейся в мире, прекрасно понимая раскаленность атмосферы в зале заседаний ООН, выбрал концептуальный формат своего выступления. Многие полагали, что оно выльется в «Мюнхен-2», представляли российского Президента в роли «ястреба», вырывающего из клюва «коршуна» приз триумфатора. Но состоялось другое – презентация миротворческой концепции, концепции гармонизации интересов многообразного мира. Ее ключевые слова: объединение, кооперация, единство, взаимодействие.
Время однодержавного американского диктата заканчивается. Настает момент совместных действий в борьбе против новых вызовов. В этом контексте идея создания международного антитеррористического фронта представляется столь же спасительной и необходимой, как и создание антигитлеровской коалиции. Главный дефицит современности – отсутствие единства. Момент разлома ставит человечество перед выбором альтернатив: либо, умерив амбиции, коллективно отвечать на вызовы времени, либо разойтись по национальным отсекам, ускорив конец истории.
Такова философская соль президентской речи. Ею «окроплены» все сюжеты его доклада – от проблем Украины – Донбасса до экологии. Особенность их разворота в том, что все они «выросли из шинели» ООН. Начав с оценки роли и итогов деятельности ООН, Президент РФ закончил изречением: «ООН – спасительный якорь человечества».
Слово Владимира Путина превратилось в Послание России новому миру, нуждающемуся в смене парадигмы своего развития. И он ее получил. Россия вновь подтвердила свое духовное лидерство.
Когда закончился «бой титанов», часы Времени показывали начало новой фазы Истории.