О чем мычит буренка на подворье

Во все времена уровень крестьянского благополучия определяло в первую очередь наличие скота на подворье, и буренка-кормилица символизировала достаток, стабильность жизни сельчан.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Во все времена уровень крестьянского благополучия определяло в первую очередь наличие скота на подворье, и буренка-кормилица символизировала достаток, стабильность жизни сельчан. Но отношение к ней не всегда было однозначным. Старшее поколение помнит, как в хрущевские времена власти решили, что любая живность на дворе отвлекает крестьян от коллективного труда, и приняли жесткие меры по резкому сокращению поголовья личного скота.


Немного делалось по развитию частного сектора в животноводстве и в последующие десятилетия. Казалось, рыночные реформы, развитие фермерства оживят сельское подворье. Но это происходит далеко не везде.


Информация к размышлению

К январю 2002 года поголовье буренок, содержавшихся на частных подворьях Татарстана, достигало 309 тысяч, а к началу нынешнего едва превысило 301 тысячу. Вроде бы налицо тенденция к сокращению. Однако цифры эти весьма лукавые. Сейчас, когда идет переоформление документов, связанных с переходом хозяйств из одной формы собственности в другую, установить истинное положение дел очень сложно. К тому же многие сельские жители в силу ряда обстоятельств (о них речь пойдет далее) нередко просто вынуждены скрывать количество коров, бычков и телок на своем подворье.


И сегодня число желающих обзавестись дойной буренкой или взять бычка на откорм на селе достаточно велико. Весь вопрос в том, как пойдет дело дальше: станет ли для такой семьи корова кормилицей или превратится в обузу?


“Уазик” стал молоковозом

С жителем чистопольского села Ромашкино Раисом Сабитовым я был знаком, когда еще он работал в хозяйстве зоотехником. О его же нынешнем семейном бизнесе узнал совсем недавно, покупая у него свежее, цельное, чаще всего парное молоко, которое он каждое утро на своем “уазике” доставлял в Чистополь, в наш микрорайон.


– Всегда держал две коровы, – рассказал он во время очередной встречи. – Как и все, молоко вначале сдавал на молокозавод. Но после выхода на пенсию приобрел третью буренку и решил, что выгодней самому продавать молоко в городе. Ежедневная чистая выручка, за вычетом стоимости бензина на проезд, составляет 300 рублей, в месяц это уже девять тысяч. За 18 тысяч рублей продал нынче бычка. Так уж получилось, что мы с женой Ильсияр воспитываем сейчас двух внучат, и деньги эти для нас далеко не лишние.


Поведал собеседник и о том, что запасать корма помогает сын Фанис, работающий механизатором. Но главное, находит он поддержку у директора агрофирмы “Сарсазы” Ильгизара Садыкова, который выписывает сельчанам по сходным ценам силос, фураж, а летом выделяет сенокосы.


Аналогичная обстановка в соседнем пригородном поселке Юлдуз, где в личных хозяйствах наблюдается рост поголовья коров, свиней, лошадей. В связи с отсутствием естественных пастбищ под выпас частных гуртов здесь выделяются площади под многолетними травами. Механизаторы, животноводы, рабочие хозяйства в достатке обеспечиваются кормами для личного скота, не обделяются ими и пенсионеры. С местной свинофермы по льготным ценам выписываются поросята. Примечательно, что в этом поселке растет население, как правило, новоселы также обзаводятся коровами.


К сожалению, подобная картина наблюдается в основном в пригородных селениях.


Рубим сук, на котором сидим

Близость города, конечно, способствует выгодной реализации крестьянами молока и закреплению коров на личных подворьях. Но не у всех есть транспорт и возможность доставлять молоко горожанам, потому свободной его продажей занимаются немногие. В основном закупка этого продукта у сельчан ведется молокозаводом через сеть сборочных пунктов. Средняя цена литра не превышает пяти-шести рублей, то есть более чем в два раза ниже, чем на рынке.


– Раньше мы держали две, даже три коровы, – рассказывает житель села Татарский Толкиш Фоат Фатхутдинов. – Сейчас держим одну. Закупочные цены на молоко остаются низкими, а на фураж, другие корма – растут. Судите сами, в минувшую зиму на покупку фуража и сена нашей семьей потрачено более 20 тысяч рублей. А доходы от продажи молока оказались скромнее. Хорошо, что у меня есть свой мини-трактор, на котором могу подвезти корма, вспахать огород, а у других и этого нет.


Появились и иные проблемы. В последнее время значительно ослабла районная ветеринарная служба. Если раньше и в райцентре, и в селах было несколько ветеринарных участков, то сегодня оставлена всего одна лечебница, сокращена чуть ли не половина специалистов… А ведь в общей сложности в частном и общественном секторах 37 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых почти 14 тысяч коров.


– Пока обстановкой в целом владеем, – говорит начальник Чистопольского райгосветобъединения Зиннур Шарипов. – Но, не дай бог, вспыхнут инфекционные заболевания. Во многих, даже крупных населенных пунктах нет не только ветврачей, но и веттехников, и финансирование нашей отрасли с каждым годом снижается.


В этой же деревне мы познакомились с фермерами Маснави Валеевым и его сыном Максумом, у которых есть земля, полный набор техники.


– Наше сокровенное желание – создать свою ферму и перерабатывать на ней зерно, другие корма, – рассказывают они, показывая свое подворье. – Пока же у нас всего две коровы – при таких закупочных ценах на молоко увеличивать поголовье нет смысла. К сожалению, слабо заинтересовывает крестьян молокозавод. Раньше, при активной сдаче молока, нам выделялся дешевый фураж, были другие меры поощрения. Но главная беда в том, что до сих пор не можем определиться с землей, узаконить паи, которые пока числятся лишь на бумаге.


– Это, пожалуй, основная проблема на селе, – добавляет глава Тат.-Толкишского сельского поселения Айдар Бакиров. – Она не позволяет развиваться крестьянским хозяйствам, наращивать поголовье скота. Пока официально за сельчанами не закреплена земля, ни продавать, ни сдавать ее в аренду они не имеют права.


Сегодня местные власти не могут потребовать от инвесторов выдачи населению кормов за аренду их земельных паев, ибо все отношения строятся лишь на честном слове. Да и инвесторы, не являющиеся законными арендаторами, не спешат вкладывать средства в повышение плодородия земли, развитие деревни. Так что, затягивая решение земельного вопроса, мы рубим сук, на котором сидим.


Земли соседней, некогда процветавшей деревни Кзыл-Ялан взяла в аренду фирма “Рацин”, специализирующаяся на выращивании зерновых. При их низкой урожайности в прошлом году она частично выдала зерно только механизаторам. Многие сельчане остались без кормов и вынуждены были продавать коров.


Выход из положения глава сельского поселения видит в скорейшем определении собственника земли. В настоящее время депутаты, комиссия пайщиков провели общее межевание, готовят документы к государственной регистрации земель. Но процесс этот неоправданно затянулся.


– Мы приняли комплексную программу по развитию частного сектора на селе, укреплению крестьянских подворий, – говорит глава Чистопольского муниципального района Вячеслав Козлов. – Особое внимание обращено на усиление роли и ответственности местных властей, инвесторов за использование земельных паев, обеспечение кормами всех категорий населения, привлечение его к заготовке сена в богатых камских поймах, зарастающих приовражных балках. Ведь, что греха таить, перестала в последнее время звенеть литовка на сенокосах, и начинаем забывать мудрое изречение, что летний день год кормит.


Рядом, да по-разному

Уменьшение поголовья скота в сельских подворьях меньше всего коснулось крепких, самостоятельных хозяйств, сумевших выдержать удары инфляции и без особых потерь встать на рыночные рельсы. Это относится и к алексеевскому колхозу “Алга”, в состав которого входят крупные села Средние и Нижние Тиганы. Хозяйство полностью взяло на себя заботу о замене старых, малопродуктивных, заболевших коров сельчан. Нет у них проблем и с заготовкой кормов, которые в полном объеме доставляются на крестьянские подворья. Надежные у тиганцев и запасы зернофуража.


Каждая молодая семья, решившая остаться в селе, получает не только весомую помощь от хозяйства в строительстве дома, но и бесплатную высокопродуктивную нетель. Обилие скота на крестьянских подворьях, конечно же, результат умелого руководства, высокой продуктивности полей и ферм.


Иная картина в соседнем селе Большие Тиганы, где за последние годы поголовье коров снизилось с 250 до 160. Не улучшилось положение и с приходом сюда инвестора – агрофирмы “Вамин Татарстан”, которая минувшей осенью не выполнила договора с пайщиками по выделению зерна за аренду земельных паев.


Об этом, кстати, шел разговор и на недавней районной конференции ветеранов войны и труда. Выступающие отметили, что агрофирма обделила кормами жителей сел Подлесная Шентала, Чувашская Майна, Лебедино и ряда других… В период жатвы практически все дешевое зерно из этих хозяйств агрофирма вывезла на свой элеватор, а населению предложила комбикорма уже по 9 рублей за килограмм. А это в три раза дороже вывезенного зерна и просто не по карману крестьянам, которые нередко вынуждены лишаться последней буренки.


Определились с паями – будем с кормами

В том, что дальнейшая судьба крестьянской буренки неразрывно связана с определением на селе собственника земли, убеждена и глава Сахаровского сельского поселения Алексеевского района Таисия Багаутдинова.


Здесь одними из первых полностью провели размежевание и на законном основании определили земельные паи всех пайщиков. Причем сгруппировали их с учетом пожеланий, родственных связей. И сегодня каждый знает, на каком поле его участок и кто соседи. Всего же в двух селах Сахаровка и Речное 419 земельных паев по 7,4 гектара каждый. Всем выданы свидетельства на право пользования.


– Уверена, что с нынешней весны, – подчеркивает Таисия Николаевна,- положение с использованием земельных паев хозяйствами, инвесторами, фермерами будет прозрачней и эффективней. Заключенные договора аренды предусматривают конкретную оплату и объемы выделения кормов для пайщиков. А это уже гарантия укрепления крестьянских подворий, их кормовой базы. Как говорится, определились с паями – будем с кормами.


Собственно, в этих селах поголовье коров стабильно, но проблем с кормами предостаточно.


– Пожалуй, корову держу последний год, – посетовал пенсионер Павел Коновалов, – за семейный пай в 14 гектаров от хозяйства получил 4 центнера сена и 2 центнера фуража. На зиму же надо значительно больше. Так и не вернули тонну заработанной пшеницы. Сегодня скот на голодном пайке, не знаю, как дотянуть до выгона на пастбище.


Глава сельского поселения поведал и о том, как “умело” районные газовики нашли способ поживиться за счет многострадальной буренки. За подогрев воды на фермах они начисляют серьезную доплату, хотя животные чаще всего пьют холодную воду. Чтобы уйти от этой пошлины, сельчане при переписи скота стараются не показывать реальное количество животных, искажают данные.


И все же отказываться от коров сельчане не спешат.


– Буренки-кормилицы помогают молодым семьям моего сына и дочери встать на ноги, погашать ссуду, – размышляет сельский фельдшер Нина Фунтикова.- На обоих подворьях по две коровы, которые не только дают хороший доход, но и парное молоко для внучат. Думаю, что с закреплением в собственность земельных паев легче будет решать проблемы с кормами и мои дети станут настоящими хозяевами на земле.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще