К началу отопительного сезона все инфраструктурные и кадровые вопросы в отрасли должны быть решены.
Об этом заявил вчера Президент Рустам Минниханов в ходе заседания Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы организаций топливно-энергетического и ЖКХ республики в отопительный период 2011 – 2012 годов и задачи по подготовке к отопительному периоду 2012 – 2013 годов.
Как сообщает «Татар-информ», заседание прошло в Доме Правительства Татарстана в режиме видеоконференции под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова.
По словам Рустама Минниханова, при подготовке к отопительному сезону необходимо быть принципиальными и жесткими. «Вся инфраструктура должна быть надежной. Ведь любая авария может отразиться на тысячах людей», – отметил он.
В свою очередь Ильдар Халиков напомнил о наиболее крупных авариях в минувший отопительный сезон. Так, 8 ноября 2011 года в Казани на магистральном тепловоде №4 ТЭЦ-1 – РК «Азино» произошло ЧП. Было отключено теплоснабжение 40 жилых домов, 4 детсадов, школы, 2 лечебных учреждений. Другая крупная авария произошла 5 декабря в 22.30 на сетях электроснабжения ОАО «Сетевая компания». В связи с порывом на воздушной линии электропередачи было отключено электроснабжение 222 трансформаторных подстанций в 11 муниципальных районах.
Самая крупная авария произошла в Елабуге. На магистральном водоводе В-7 в период с 30 марта по 4 апреля произошло несколько прорывов, в связи с чем была ограничена подача холодного водоснабжения в Елабуге и Менделеевске.
«Три серьезные аварии по прошлому году. Это говорит о том, что у нас есть снижение надежности, что системно мы этой работой не занимаемся. И при этом никто не наказан», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин в своем докладе отметил, что по сравнению с периодом 2010 – 2011 годов за отчетный отопительный период в республике был сохранен высокий общий уровень готовности объектов, было меньше аварийных отключений.
Отставание в подготовке к отопительному сезону жилья было допущено в Казани, Верхнеуслонском, Азнакаевском, Камскоустьинском районах, по объектам социальной сферы – в Зеленодольском, Высокогорском районах.
Ирек Файзуллин подчеркнул, что министерством учтены ошибки прошлого года. «Стоит задача не устранять аварии, а предотвращать их», – отметил он.
«Самое главное – надежное функционирование жилищно-коммунального хозяйства и объектов социально-культурной сферы», – заявил в завершение заседания Президент Рустам Минниханов.