Нынче осенью на диво распогодилось: октябрь на исходе, а ни тебе затяжных дождей и пронизывающего ветра, ни привычных в это время “белых мух”. Люди радуются и нежатся под теплым солнышком. А вот ветеринары ждут холодов в надежде, что вопрос птичьего гриппа окончательно снимут с повестки дня наши российские морозы, потому что зимнее “освежающее дыхание” губительно для этого вируса. А пока обстановка с птичьим гриппом в Татарстане остается умеренно напряженной. То есть мы наслышаны о страшной болезни, уносящей десятки тысяч птичьих жизней в Юго-Восточной Азии, уже отметившейся в Европе, в ряде регионов России, хорошо понимаем и пытаемся представить огромный урон, который понесут наши хозяйства в случае распространения вируса. Но до Татарстана он пока не добрался и, будем надеяться, не доберется. Во-первых, зима не позволит; во-вторых, улетели в дальние края перелетные птицы – главные переносчики коварного вируса; и, в-третьих, предприняты все меры, чтобы не пропустить птичий грипп на территории в первую очередь крупных птицеводческих хозяйств.
Береженого бог бережет
Рабочий день главного ветеринарного врача ОАО “Агрофирма Ак Барс Пестрецы” Левана Кахаберидзе начинается в семь утра с планерки у главного зоотехника, на которой обобщается обстановка на фабрике, анализируется состояние здоровья кур в целом. Затем Леван Владимирович беседует с подопечными ветеринарными врачами, подробно расспрашивая о положении дел на закрепленных за каждым из них участках. Ветврачи, в свою очередь, беседуют с птичницами, которые ухаживают за курами, в случае необходимости осматривают птицу. С нею, как и с человеком, могут приключиться разные болезни, но признаки, характерные в первую очередь для птичьего гриппа, должны насторожить каждого ветеринара. А они сразу бросаются в глаза: больные гуси и утки, например, кроме того что отказываются от корма, ходят по кругу и трясут головами. Почти мгновенно вирус птичьего гриппа сражает молодняк кур, взрослые птицы держатся дольше – у них взъерошены перья, появляется воспаление вокруг глаз, опухают и чернеют гребешки.
– Общее количество кур на нашей птицефабрике достигает 537 тысяч голов, это одно из крупнейших в республике и России хозяйств мясного направления, – рассказывает Леван Кахаберидзе. – Мы работаем сейчас в условиях абсолютной закрытости, так что опасности проникновения птичьего гриппа практически нет. И хотя штамм птичьего гриппа, который сегодня “гуляет” по Западной Сибири и Зауралью, для человека не опасен, но, как говорят, береженого бог бережет. В начале августа нынешнего года исполнительным директором фабрики Мадьяровым на основании постановления главного государственного ветеринарного инспектора Республики Татарстан был подписан приказ о принятии ряда мер (эти меры в республике приняты повсеместно. – авт.). Приказ вывешен на доску объявлений для всеобщего с ним ознакомления. Среди первоочередных мер – не только повышение ответственности зооветспециалистов за соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, ограничение доступа автотранспорта и людей на территорию фабрики, усиление контроля за клиническим состоянием птицы, но и необходимость забить ее в личных подворьях работников птицехозяйства. Так положено в нашей отрасли в целях профилактики: сотрудники птицефабрики не имеют права держать дома птиц. В августе мы даже провели специальный рейд по выявлению нарушителей. В настоящее время тщательно исследуем сыворотку крови птицы на наличие в ней антител к вирусу гриппа. Ежемесячно отправляем анализы, так сказать, на уточнение, в Казань, в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию.
Столь строгие меры предосторожности вызваны тем, что домашние птицы, случается, соприкасаются с перелетными птицами, в первую очередь с дикими утками, которые являются основными переносчиками птичьего гриппа. Специалисты утверждают, что именно утки стали причиной вспышки этой болезни в населенных пунктах Румынии, расположенных в дельте Дуная, рядом с побережьем Черного моря. Именно с утками грипп “прилетел” и в Россию. В то же время переносчиками вируса могут быть и чайки, и грачи, и голуби.
Главного ветеринарного врача Пестречинского района в эти дни застать в его рабочем кабинете сложно. Ему приходится много ездить, общаться с населением, проводить вакцинацию близлежащих к птицефабрике частных хозяйств. В его ведении все птичье поголовье района. Ильгизар Исмагилович считает: сельское население в первую очередь должно быть осведомлено о правилах поведения в случае возможного заражения птиц опасной болезнью. Во-первых, ни в коем случае нельзя скрывать фактов падежа домашней живности, ибо это может аукнуться непредсказуемыми последствиями, вплоть до гибели всего поголовья птицы в данном населенном пункте. Во-вторых, нужно соблюдать меры профилактики, не выпускать птицу со двора, перекрывая ее соприкосновение с дикими утками.
Чума ХХI века?
Помнится, СПИД в свое время назвали чумой ХХ века. Не станет ли птичий грипп чумой ХХI века? Электронные СМИ пестрят сообщениями о птичьем гриппе, объявившемся в Турции, Румынии, Греции и даже совсем близко от Москвы – в Тульской области зафиксировано заболевание птицы, очень похожее на птичий грипп. Не хочу никого пугать, но эксперты Всемирной организации здравоохранения всерьез прогнозируют, что жертвами пандемии птичьего гриппа в случае мутации вируса могут стать миллионы людей. Причем существует реальная опасность того, что вирус начнет поражать людей уже в ближайшее время, передаваясь от человека к человеку. Так уже когда-то было. Американские ученые, например, утверждают, что причиной печально знаменитой эпидемии “испанки” в 1918-1919 годах, унесшей 50 миллионов жизней, стал мутировавший вирус птичьего гриппа, только с несколько иной антигенной формулой. И то, что сейчас происходит с современным птичьим гриппом, очень напоминает сценарий, по которому набирал силу вирус “испанки”. Кстати, в 2003 году птичий грипп распространился в Юго-Восточной и Восточной Азии, в результате погибли несколько десятков человек, находившихся в тесном контакте с зараженными животными. Но тогда удалось быстро локализовать очаги болезни. Сегодня же контроль над ситуацией под угрозой.
Что делать? Большинство стран Европы (в том числе Россия) уже начали национальные кампании вакцинации населения стандартными противогриппозными вакцинами, которые, предполагается, должны повысить сопротивляемость к вирусу. В целом же, по оценкам европейских экспертов, разработка специальной вакцины против птичьего гриппа обойдется в 100-150 миллионов евро.
Интересный вопрос: а если птица все-таки заболела, что с ней делать, можно ли ее употреблять в пищу? Не так давно выступавший по телевидению главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по этому поводу заявил, что, мол, если ему принесут хорошо проваренную курицу, зараженную птичьим гриппом, он ее без опаски съест… В самом деле, вирус птичьего гриппа при кипячении довольно быстро погибает. Но ветеринары все же не советуют рисковать…
Если вирус на птицефабрике обнаружен хоть у одной курицы, уничтожать приходится все поголовье, а предприятие полностью останавливается на карантин для проведения санации. Такая участь, например, постигла недавно птицефабрики Курганской области, Алтайского края.
Кстати, птичий грипп опасен не только для человека, но и для многих животных, особенно, говорят, для представителей семейства кошачьих. В Юго-Восточной Азии зафиксированы факты заболевания этим недугом тигров…