Они это заслужили
Семьи сорока елабужан – ветеранов Великой Отечественной войны получили в понедельник ключи от квартир и юбилейные медали к 65-летию Победы. В торжественной церемонии приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. Всего же новоселье в новом доме по улице Автомобилистов отметят 240 елабужских семей. Кроме ветеранов, получивших субсидии из федерального бюджета на улучшение жилищных условий, это молодые семьи и участники программы социальной ипотеки.
Однокомнатная квартира Николая Кузьмича Логунова – на третьем этаже. Он все повторяет: “Наконец-то у меня свое жилье!” Ведь это первая квартира, которую получает он сам.
– Здесь светло, солнечно, – также радуется супруга ветерана Светлана Абдулловна.
Николаю Кузьмичу 82 года. На Великую Отечественную его призвали в 1943 году. После недолгого обучения был зачислен в бомбардировочный авиаполк, служил стрелком. Вскоре после прибытия на фронт во время боевого вылета его экипаж начали “вести” немецкие истребители. Один из них стрелок сбил, с задания вернулись благополучно. За подбитый самолет противника Логунов вскоре получил медаль “За отвагу”, особо ценимую среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.
В 50 лет у Николая Кузьмича началась новая жизнь – он познакомился со Светланой. Случилось это в больнице, куда он обратился по поводу проблем со зрением – Светлана работала там медсестрой. Поженились, родилась
дочь Диана, которая саму себя называет “поскребышем”, но и опорой своих родителей в старости. Долго жили все вместе, а выйдя замуж, дочь стала снимать квартиру – все-таки двое сорванцов-сыновей хоть и в радость бабушке и дедушке, но в таком возрасте им нужен и покой. “Теперь родители счастливы”, – говорит Диана.
Рустам Минниханов навестил чету Логуновых в их новой квартире и вручил ветерану памятную медаль и микроволновую печь. За чайным столом поговорили о прошлом, настоящем и грядущем. Николай Кузьмич со слезами на глазах вспомнил о войне, порадовался за день сегодняшний и поблагодарил за новое жилье. А о перспективе сказала его супруга, пожелав Рустаму Минниханову на поприще Президента сделать все для сохранения мира и согласия в республике.
Спустившись на этаж ниже, Премьер-министр зашел в гости к семье Даминовых. Ильяс и Света получили квартиру по программе обеспечения жильем молодых семей. Ильяс окончил Елабужскую школу милиции, работает старшим участковым уполномоченным. Поженились в 2005 году, с тех пор не раз меняли место жительства – то жили у родителей, то снимали квартиру. Вместе с ними в этом доме справят новоселье 80 молодых семей.
Отправившись затем в городской Дворец культуры, Рустам Минниханов вручил медали и ключи от квартир еще сорока елабужским ветеранам или их близким – в силу возраста и состояния здоровья прийти смогли далеко не все новоселы.
– Главное для вас – это здоровье, чтобы вы как можно дольше были с нами, – сказал собравшимся Рустам Минниханов. – А мы приложим все силы, чтобы вам было хорошо и комфортно. И День Победы мы должны отметить на самом высоком уровне.
В Елабужском муниципальном районе квартиры получили все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, вставшие в очередь до 1 января 2005 года. В республике в целом ситуация пока не такая благоприятная, отметил глава Правительства.
– Но обязательств, которые мы приняли – обеспечить жильем ветеранов к 9 Мая, – с нас никто не снимает, и мы их будем выполнять.
Следующим этапом станет дальнейшая реализация программы, поскольку согласно изменениям в Федеральный закон “О ветеранах” сняты прежние ограничения по срокам подачи заявлений на улучшение жилищных условий, и вновь ведется прием документов от ветеранов, которые не успели подать их до 2005 года.
– Эти люди заслуживают большего, – подчеркнул Премьер-министр. – Нам очень стыдно, что только через 65 лет мы решаем их жилищные вопросы. Конечно, это нужно было делать раньше. Тем не менее эти люди нам очень благодарны. Мы должны предоставить жилье всем нуждающимся. Кто будет в нем жить – сами ветераны, их дети или внуки, это их дело, они это заслужили.
“На старт, внимание, доить!”
Эта оригинальная команда вполне органично заменит традиционную, подаваемую при старте спортивных соревнований. Ведь соревноваться будут… дояры. А еще в программе – состязания косарей и механизаторов, включая “шоу” тракторов, греблю на лодках. Все это можно будет наблюдать в Елабуге летом нынешнего года – здесь пройдут финальные соревнования VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Выездное совещание республиканского оргкомитета по вопросам подготовки к играм провел в Елабуге вчера Премьер-министр Рустам Минниханов.
В финале игр примут участие около четырех тысяч участников из всех субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Поэтому Елабуга станет “визитной карточкой” аграрного и спортивного Татарстана. Тем более что впервые за всю историю игры пройдут не в столичном городе и не в областном центре.
– Тысячелетие Елабуги было крупным мероприятием, но такого масштабного события, как предстоящее в июле, здесь еще не проводилось, – подчеркнул глава Правительства.
Высокий статус соревнований подтверждает тот факт, что председателем организационного комитета игр является первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
Игры включают 16 видов состязаний. Наряду с традиционными – легкой атлетикой, настольным теннисом, армрестлингом, перетягиванием каната и прочими – запланированы такие интересные дисциплины, как городошный спорт, гребля на лодках, русская лапта, соревнования дояров, косарей и механизаторов.
– То, что сделано в Елабуге за последние пять-шесть лет, позволяет нам принимать спортивные состязания такого уровня, – отметил Рустам Минниханов.
Действительно, здесь построено несколько современных спортивных комплексов, стадион, закуплено прекрасное оборудование. Готовится к сдаче еще один крупный спортивный объект в деревне Хлыстово. Тем не менее для проведения сельских игр требуется многие из них доработать. На это в своем выступлении обратил внимание глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. Необходимая итоговая сумма для подготовки только спортивных объектов – почти 208 миллионов рублей. Кроме того, Ильшат Гафуров отметил, что предстоят работы по благоустройству города, и попросил рассмотреть вопросы дополнительного выделения средств на капитальный ремонт жилых домов. Еще одна проблема – расселение участников игр. Возможно, в этих целях будут использоваться теплоходы – в качестве плавучих гостиниц.
– Такую масштабную работу нужно было начинать года три назад, – констатировал Рустам Минниханов. Но, тем не менее, основные спортивные объекты готовы, а Елабуга по их концентрации и качеству – один из самых “продвинутых” городов Федерации. Глава Правительства дал поручение соответствующим министерствам незамедлительно заняться решением первоочередных проблем.
***
В тот же день Премьер-министр провел в Елабуге совещание по вопросам строительства и развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Алабуга”.