Яблочное изобилие в садах и на рынках – типичная примета урожайного августа. Изобилие самых распространенных у нас плодов в православных храмах – яркий штрих праздника Преображения Господня и связанного с ним яблочного Спаса, отмечаемого на девятнадцатый день последнего летнего месяца.
Завтра православный люд, освящая в церквях яблоки, вновь обратится душой к библейскому повествованию о том, как Иисус явился своим ученикам в силе и славе истинного Бога. Апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместо обычного человека в простой темной одежде вдруг увидели сияющий, словно Солнце, лик Спасителя в белых, как свет, одеяниях…
Яблоко, как известно, плод греховный. Поэтому православные верующие воздерживаются пробовать их неосвященными до Второго Спаса. Хотя церковь, строго говоря, не знает поста на яблоки для мирян, запрет скорее касается монахов. Как бы то ни было, а уж завтра действительно будет большой фруктовый день, в который, как гласит народное присловье, и нищий яблочко съест.
Светлый, наполненный добротой друг к другу и ароматом яблок день этот в народном календаре значится еще и как осенины – встреча осени. Замечено, что с 19 августа становится холодно к ночи, начинается отлет журавлей в южные земли. И, хотя лето еще подарит нам не один жаркий день, уже завтра мы получим первый привет от будущей осени. До которой, как указывает календарь, осталось уже меньше двух недель.