Теплотой и взаимопониманием была проникнута встреча Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и представителей Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК) , открывшегося вчера же в Казани. Участниками беседы за своеобразным «круглым столом» стали также члены Еврейской национально-культурной автономии республики.
Еврейская диаспора имеет в современном Татарстане давние корни. Историки утверждают, что постоянная еврейская этническая группа формировалась в Казани начиная с 1827 года и к началу двадцатого века играла заметную роль в предпринимательской, научной и культурной, а также политической жизни Казанской губернии.
Впрочем, вчерашняя встреча была прежде всего посвящена актуальным вопросам современности — сохранению и развитию самобытности всех народов, проживающих в Татарстане, поиску понятного всем нациям и народностям языка межнационального общения.
К слову, многие затронутые в ходе встречи моменты прямо перекликались с ключевыми темами заседания ЕАЕК в Казани.
Напомним: конгресс является международным неправительственным объединением еврейских организаций и общин стран СНГ, а в целом деятельностью ЕАЕК охвачены страны евразийского и тихоокеанского регионов, в которых проживают не менее двух миллионов евреев.
— С радостью согласился на эту встречу. Наряду с другими диаспорами в республике сложились давние и крепкие связи с еврейской общиной. Сегодня в России в корне меняется отношение к людям различного вероисповедания и различных культур. Руководство Татарстана придает этой теме особое значение, так что подобные встречи крайне важны для нас, — открыл дружеский диалог Фарид Мухаметшин.
Руководитель республиканского парламента напомнил, что казанская еврейская община одной из первых вошла в состав Ассоциации национально-культурных организаций РТ, активно работает и в рамках нынешней Ассамблеи народов Татарстана.
— Нам, как народу, более пяти тысяч лет отстаивающему само-идентификацию, понятно стремление Татарстана защитить национальную культуру и язык, и очень важно, что вам это удается делать, тем самым подавая пример другим народам, — отметил, в свою очередь, президент ЕАЕК Александр Машкевич.
— Не представляю, как можно не думать, не заботиться о сохранении родного языка, если учесть, что в условиях глобализации ежегодно из «оборота» исчезает очень много языков, эти вопросы волнуют и европейскую общественность, — откликнулся Фарид Мухаметшин.
Как отметили собеседники, к сожалению, и в России, пусть достаточно редко, но все же еще случаются конфликты на межнациональной почве. Татарстан здесь — счастливое исключение, и не случайно международные организации, в том числе самого высокого уровня, все чаще выбирают республику площадкой для проведения различных мероприятий.
— Сказывается, наверное, не только уважительное отношение к представителям всех народов, но и особая, притягательная «аура» тысячелетней Казани, а также тот фактор, что Татарстан удачно расположен на стыке Запада и Востока, — высказался Председатель Госсовета.
Общий вывод участников встречи — короткой, но насыщенной положительными эмоциями и полезной информацией, был таким: ни экономический кризис, ни любые другие препятствия не должны мешать взаимопониманию между народами. Ведь, в конечном итоге, главная ценность нашей жизни — это возможность пожать друг другу руки и дружески поздороваться — не важно, на каком языке.
К слову, тема толерантности и духовного единения получила своеобразное продолжение. После завершения встречи с представителями ЕАЕК Фарид Мухаметшин выполнил просьбу журналистов: коротко поделился личными воспоминаниями, связанными с приездом в Казань летом 2005 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как известно, его похороны прошли вчера в Москве.
— Мне довелось сопровождать патриарха во все время его пребывания в Казани в июле 2005 года. Конечно, вы знаете,
По словам Фарида Мухаметшина, в его душе остался глубокий след от общения с этим неординарным человеком, обладавшим огромной внутренней силой, имевшим мудрые суждения буквально обо всем — о политике, экономике, религии.
— Порадовали и произнесенные патриархом слова глубокого уважения в адрес Минтимера Шариповича Шаймиева — за его деятельность как Президента, особенно в трудные для республики годы, — в частности, отметил Председатель Госсовета.
— Воистину, ушедший от нас Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был уникальным человеком, и не мудрено, что в эти дни в России искренне скорбели люди разных национальностей и вероисповеданий. И в молитвах, которые звучат в эти дни в мечетях республики, также отдается дань уважения заслугам выдающегося религиозного деятеля, — сказал Фарид Мухаметшин.