Вчерашняя сессия Госсовета ожидаемо прошла в режиме острых парламентских дебатов. В повестку дня с учетом дополнений были включены 70 вопросов, но практически весь рабочий день депутаты посвятили обсуждению проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». В итоге к пяти часам вечера главный финансовый документ республики, впервые рассчитанный на три года вперед, был принят в окончательном чтении.
Итоги голосования по этому вопросу парламентарии завершили аплодисментами, что легко понять. В этом году бюджетный процесс шел в форс-мажорных условиях, а работу, которую в целом проделали парламент и Правительство, можно смело назвать беспрецедентной.
В заседании, которое вел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Как разворачивались события
Напомню, что разработка нынешнего бюджета практически совпала с разразившимся на международных финансовых рынках кризисом. И понятно, что ситуация потребовала оперативных ответных действий. 12 ноября состоялась сессия Госсовета, на которой впервые до принятия бюджетного законопроекта Президент Минтимер Шаймиев обратился с ежегодным Посланием к парламенту республики. Как отметил тогда глава Татарстана, несмотря на то что в настоящее время влияние кризиса весьма ощутимо, перспективы республики можно оценить как достаточно оптимистичные.
— Люди должны знать, что власть принимает адекватные меры, которые и впредь будут подкрепляться конкретными шагами. На это должны быть нацелены прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы и трехлетний бюджет, — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Как сообщил вчера Фарид Мухаметшин, в ходе подготовки ко второму чтению в будущий закон было внесено более 360 поправок.
— Депутатами и Правительством проделана большая работа. Учитывая, что законопроект принимается в условиях финансового кризиса, депутаты, пожалуй, впервые ставили вопрос о бережном отношении к расходной части бюджета и, высказывая свои предложения, все-таки старались соблюдать баланс между расходами и доходами в представленном Президентом бюджете, — уточнил Председатель Госсовета.
Деньги и приоритеты
Профильный в этой работе Комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал к принятию 88 поправок. Большинство из них поступили от Правительства. К отклонению были рекомендованы 268 поправок. Принятыми поправками предусматривается, в частности, увеличение финансирования отдельных направлений сфер образования и культуры, средств на реализацию Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009-2011 годы. Депутаты также проголосовали за поправку, предусматривающую увеличение в 2009 году объема субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Другой из одобренных поправок, в частности, предполагается направить дополнительно полученные доходы на разработку генеральных планов городов и районов республики.
— Коллеги, прошу внимательно отнестись к обсуждению поправок, рекомендованных к отклонению, но постараться работу не затягивать, — предупредил Фарид Мухаметшин. Однако сократить по времени этот процесс, как показал дальнейший ход событий, так и не удалось. Напомню, что предварительные баталии вокруг отдельных расходных статей бюджета депутаты развернули еще на расширенном заседании парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам. Часть вопросов, связанных, в основном, с социальной сферой, удалось снять. Но, к примеру, члены фракции КПРФ заявили, что за свои поправки будут биться на предстоящей сессии, что называется, «до последнего». Слово свое они сдержали, но об этом чуть позже.
Отклонили, но по объективным причинам
Авторы отклоненных поправок, каждую из которых по регламенту Госсовета полагается обсуждать отдельно, хотя и защищались весьма эмоционально, но с объективными доводами чаще соглашались. К примеру, не прошло предложение депутатов Асфана Галявова и Наиля Садриева об увеличении объема дотаций на компенсацию выпадающих доходов транспортным организациям за проезд льготных категорий граждан. Как пояснил Премьер-министр Рустам Минниханов, Кабинет Министров уже внес соответствующие поправки в проект закона.
— Жизнь прекрасна не только технопарками и космосом, но и такими простыми вещами, как забота о своем маленьком садово-огородном участке, — бросил реплику депутат Фарит Мусин, предложение которого направить часть средств на организацию работы садоводческих товариществ также не было поддержано. Как пояснил председатель профильного комитета Илсур Сафиуллин, данные вопросы находятся в ведении местных органов власти, тем более что специалисты, отвечающие за эту сферу, в муниципалитетах, как правило, есть.
Не прошла и поправка депутата Александра Штанина, в частности, предложившего исключить из законопроекта пункт о праве Кабмина направлять в 2009 году по определенным статьям дополнительные доходы.
— Делим шкуру неубитого медведя, ведь эти доходы не подтверждены, — отстаивал свою позицию депутат.
— Зато эта статья позволяет оперативно работать с дополнительными доходами, когда они поступят, — аргументировал Илсур Сафиуллин.
Между тем самый большой пакет поправок, рекомендованных к отклонению, оказался у представителей фракции КПРФ. Предложения, которые по очереди озвучивали Александр Салий, Роберт Садыков и Насима Столярова, касались буквально каждого раздела расходной части бюджетного законопроекта, и неудивительно, что их обсуждение заняло несколько часов. Правда, с перерывами. Депутаты, в частности, предложили направить дополнительные доходы в сумме 5 млрд. рублей на увеличение фонда заработной платы работников бюджетной сферы.
— В корне неверно рассматривать увеличение зарплаты за счет дополнительных доходов, здесь нужно опираться на имеющиеся финансовые источники. А вот при поступлении реальных доходов к этим вопросам можно будет вернуться, — прокомментировал ситуацию Илсур Сафиуллин.
Со всеми отклоненными поправками депутатский корпус справился к пяти часам вечера.
— Мы проделали рутинную, но очень важную работу. Мне, например, известно, что наши коллеги в российских субъектах могут потратить буквально полчаса, чтобы принять бюджет. Мы же действовали как демократичный орган власти и скрупулезно рассмотрели каждую поправку, за что хочу вас всех поблагодарить, — подвел итог обсуждения законопроекта Фарид Мухаметшин. В результате Госсовет принял законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» сначала во втором, а затем и в окончательном, третьем чтении.
А теперь — внимание!
Согласно закону, прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета утверждается в сумме 99 748 353 тыс. рублей; общий объем расходов — в сумме 99 748 353 тыс. рублей. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Республики Татарстан на 2010 год решили утвердить в сумме 100 006 245,0 тыс. руб-лей, а на 2011 год — в сумме
106 896 263,3 тыс. рублей. Соответственно, общий объем расходов бюджета на 2010 год депутаты намерены утвердить в сумме 100 006 245,0 тыс. рублей, а на 2011 год — в сумме 106 896 263,3 тыс. рублей.
Мы выбираем, нас выбирают
До того как приступить к обсуждению законопроекта о бюджете, депутаты рассмотрели очень важный пункт повестки дня, который представил Фарид Мухаметшин. Это проект постановления о назначении выборов депутатов Госсовета четвертого созыва. Руководитель парламента напомнил, что в марте будущего года истекает конституционный срок полномочий Госсовета действующего, третьего созыва. Согласно Избирательному кодексу республики, днем голосования на выборах депутатов парламента является второе воскресенье марта. В связи с тем, что этот день совпадает с праздничным днем 8 Марта, было принято решение назначить выборы на 1 марта 2009 года.
— Сейчас мы только выполняем конституционную норму, определяем дату выборов, поэтому у нас еще будет возможность подвести итоги и проанализировать работу парламента, принять дополнительные решения, — уточнил Фарид Мухаметшин.
Госсовет единогласно принял данное постановление.
— Что касается избирательной кампании, то ЦИК РТ готовит свой план мероприятий, а в Госсовете в соответствии с текущими планами продолжается активная жизнь. В частности, на последующих заседаниях парламента в декабре этого года и в январе будущего нам предстоит подчистить законодательный портфель, подобрать все хвосты, чтобы депутатам следующего созыва было легче начинать работу, — чуть позже сообщил представителям СМИ Фарид Мухаметшин.
Остается добавить, что одного рабочего дня на обсуждение всех вопросов повестки дня законодателям вчера все же не хватило. Продолжение сессии Госсовета намечено на 15 декабря.