Вчера в Елабуге началась международная конференция «Город как проект». Она собрала как мировых экспертов по урбанистике, так и тех, чья работа заключается в непосредственном развитии городских сообществ — представителей российских муниципальных властей.
Конференция должна стать площадкой для обмена опытом городской власти и специалистов из разных стран, сформировать критерии успешности городского управления, способствовать развитию диалога между властями всех уровней. А если говорить о конечной цели, то она проста и понятна каждому — сделать так, чтобы в городах нам жилось комфортно, чтобы мы ощущали себя не обывателями, но гражданами.
Организовали конференцию муниципалитет Елабуги, Московская школа политических исследований (МШПИ), министерство экономики РТ, ряд российских и международных организаций. Участие в ее открытии приняли Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, директор МШПИ Елена Немировская, директор Института Кеннана Блэр Рубл (США), урбанист, профессор Эдесио Фернандес (Бразилия), представители Армении, Карачаево-Черкесии, Башкортостана, Новосибирской, Воронежской областей и других регионов.
Выступая перед участниками форума с приветственным словом, Фарид Мухаметшин отметил, что руководство Татарстана придает исключительное значение таким встречам.
— Обсуждение вопросов развития небольших городов очень важно, потому что в них живет более 70 процентов россиян. И мы в республике ищем свои пути, как еще эффективнее организовать жизнедеятельность наших населенных пунктов, — сказал он.
По мнению Председателя Госсовета РТ, так называемые малые и исторические города, которых в России немало, требуют особого подхода и внимания.
— Мне видится возможным закрепить основные принципы их развития и статус специальным федеральным документом. Например, существует же закон о столичных городах. А у малых городов, хоть и другие, но тоже особые функции, — считает Фарид Мухаметшин.
Глава Елабужского района Ильшат Гафуров рассказал о проекте под названием «Елабуга», который он сам и его соратники считают проектом всей своей жизни:
— Мы стремимся к некоему идеалу города, прошли путь от восприятия Елабуги как непроглядной глуши, где царит запустение, до жемчужины Прикамья, города с огромным экономическим будущим.
В подтверждение своих слов градоначальник назвал индекс физического объема производства продукции за первое полугодие 2008 года — он превышает 160 процентов, что значительно лучше среднероссийских показателей. Во много раз увеличились за последние годы инвестиции, туристический поток. В то же время город стал практически родным для многих представителей российской культуры, здесь часто проводятся мероприятия различного уровня.
Первой темой обсуждения стали проблемы и перспективы города XXI века. Об этом говорил Блэр Рубл. По мнению американского ученого, процесс урбанизации идет очень интенсивно: уже более половины населения земного шара живет в городах. Недалеко то время, когда ежегодно по сто миллионов человек (а это равняется населению Мексики) будет переселяться из деревень в города. Чтобы обезопасить себя, Блэр Рубл призвал изучать глобальные тенденции развития мегаполисов.
В ходе последующей дискуссии участники обсудили связанные с урбанизацией проблемы малых городов России. Так, усиливается конкуренция за человеческие ресурсы — не только в отношении количества, но и качества. От создаваемых городом условий зависит то, кто сюда приедет. Можно, например, предложить высокие зарплаты, а можно — условия для создания бизнеса. Марина Маслова из Московского института экономики города считает, что главная цель развития — не привлечь больше мигрантов, а удержать на месте своих жителей.
Фарид Мухаметшин привел в пример опыт европейских стран, где многие люди, работающие в мегаполисах, предпочитают жить в сельской местности или малых городах-спутниках. Так они избавляют себя от многих проблем больших городов — экологической, транспортной и прочих. Такая тенденция наблюдается и в России. Только чтобы усилить ее, необходима развитая инфраструктура, в том числе транспортная. Председатель парламента сообщил, что в нынешнем году в республике было утроено дорожное финансирование, и в течение 5-7 лет транспортная сеть Татарстана будет серьезно улучшена. Другой вариант решения вопроса — вынос промышленных производств за пределы городов.
Ну а чтобы современный город развивался эффективно, необходимо сочетание двух факторов: власть должна точно знать, что и как ей делать, а общество
и каждый житель — активно участвовать в этом процессе.
И, как сказал один из участников конференции, невозможно «построить коммунизм» в отдельно взятом городе, но если есть желание и напряжение всех сил, то сделать можно очень многое. Примеры тому есть.
Сегодня и завтра в рамках встреч за «круглым столом» будут обсуждены такие темы, как феномен города и муниципальная реформа, модели регионального сотрудничества и другие.