6 мая Премьер-министр Рустам Минниханов совершил облет на вертолете полей Лениногорского, Бугульминского, Бавлинского, Ютазинского и Азнакаевского районов. В поездке его сопровождали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и начальник отдела АПК Кабинета Министров Анатолий Краснов.
В Азнакаевском районе глава Правительства осмотрел поля и побеседовал с руководителями, специалистами хозяйств, представителями предприятий и организаций. Премьер-министр отметил, что не очень доволен состоянием дел в районе, в частности в животноводстве. За минувший год резко сократилось поголовье свиней, лошадей и коров.
Рустам Минниханов обратил внимание на закупочные цены. В первом квартале года они были достаточно высокими, и можно было получить хорошую прибыль в животноводстве, но работники района этим не воспользовались. “Тенденции к стабилизации в животноводстве я пока не вижу”, – сказал он.
Что касается растениеводства, то в этом году район получил большое количество минеральных удобрений, семян, и, по мнению главы Правительства, сейчас в земледелии неплохая ситуация. С другой стороны, вызывает озабоченность засуха. Озимых посевов в районе 21 тыс. га, но в связи с засухой около 3 тыс. га придется пересевать, поскольку они практически погибли. Яровые пока тоже вызывают опасения. Если до 10-12 мая дождя не будет, то ситуация станет критической.
В соответствии с республиканской программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в районе должна быть разработана своя программа, но этого до сих пор не сделано. Премьер-министр попросил поторопиться с разработкой этого документа.
Рустам Минниханов также интересовался, как здесь идут дела с ремонтом жилья. Ему доложили: район справляется с планом.
В беседе с журналистами глава района Мансур Хайрутдинов отметил, что замечания в адрес азнакаевцев справедливы. Действительно, в районе сильно сократилось поголовье скота. Но есть надежда на местного инвестора “Союз-Агро”, который выкупил 20 тыс. га земли и обещает стабилизировать положение в животноводстве. Мансур Хайрутдинов заверил, что в ближайшие два года ситуация в отрасли улучшится.
В другом районе, Бавлинском, Премьер-министр в ходе встречи с сельхозпроизводителями отметил, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия следует поддерживать учреждения профтехобразования сельскохозяйственной направленности. Дело в том, что к главе Правительства обратилась руководитель Бавлинского сельскохозяйственного лицея, сообщившая, что учебное заведение не получает субсидий, положенных сельхозпроизводителям, несмотря на то что обладает большими сельхозплощадями и производит продукцию. Марат Ахметов в свою очередь заявил, что поддержкой профессиональных лицеев должно заниматься Министерство труда, занятости и социальной защиты.
Премьер-министр не согласился с такой позицией. “Вы должны поддерживать сельское хозяйство – не важно, колхоз это или лицей, – обратился он к Марату Ахметову. – Образовательной частью пусть занимается Минобрнауки, материальным обеспечением – Министерство труда, занятости и социальной защиты. Но сельскохозяйственное производство должен поддерживать Минсельхозпрод”.
Рустам Минниханов отметил, что федеральные субсидии лицей получить не сможет, поскольку официально не является субъектом сельского хозяйства. Однако на поддержку из республиканского бюджета сельскохозяйственные учреждения профобразования, имеющие собственную производственную базу, вполне могут рас-считывать.
Посетив затем Бавлы, Рустам Минниханов ознакомился с ходом капитального ремонта в двух многоквартирных домах. В доме №10 на площади Октября полноценного капремонта не проводилось с момента его постройки в 1969 году. Теперь же в этом здании предстоит полностью заменить кровлю, отопительную систему, электропроводку, водопровод и канализацию. Общая стоимость работ – 3,7 миллиона рублей. Стоимость ремонта в доме №3 по улице Горького – 1,4 миллиона рублей.
В программу капремонта по программе содействия реформированию ЖКХ в нынешнем году в Бавлинском районе вошли 22 многоквартирных дома. На их ремонт планируется израсходовать 32,9 миллиона рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 16,5 миллиона, из республиканского бюджета – 7,5 миллиона, бюджета муниципального образования – 7,1 миллиона. Сами жильцы домов примут участие в ремонте суммой в 1,7 миллиона рублей.
В интервью журналистам Рустам Минниханов отметил, что контроль за расходованием средств на капремонт должны осуществлять сами жильцы, а также жилищная инспекция. “Без их подписей в актах о выполнении работ средства на капитальный ремонт выделяться не будут”.
Премьер-министр встретился в Бавлах с руководителями предприятий сельскохозяйственной отрасли. Глава Правительства выразил удовлетворение ходом полевых работ в районе, отметив лишь, что теперь посевам очень нужен дождь.
В то же время Рустам Минниханов подчеркнул, что в Бавлинском районе наблюдается снижение темпов развития животноводства. “Мы знаем про проблемы с молоком, – заявил глава Правительства. – Из-за того, что в Россию была ввезена крупная партия сухого концентрата молока, закупочные цены на цельное молоко значительно снизились. Но мы же понимаем, что по качеству это два совершенно разных продукта”. “В любом случае, долго эта ситуация продолжаться не может, – высказал мнение Рустам Минниханов. – Поэтому о животноводстве забывать нельзя”.