Богатство волжских глубин

Надо быть слишком недальновидным, чтобы, живя на берегу одной из самых полноводных рек России, не пользоваться ее богатствами, главным образом рыбными ресурсами.

Автор статьи: Павел ГЕОРГИЕВ

Надо быть слишком недальновидным, чтобы, живя на берегу одной из самых полноводных рек России, не пользоваться ее богатствами, главным образом рыбными ресурсами. Но действительно прагматичный подход к делу заключается в том, чтобы наладить еще и переработку, реализацию рыбы на промышленной основе.

Похоже, именно этими соображениями руководствовался предприниматель из Тетюш Валерий Евдокимов, решивший построить в райцентре завод по переработке выловленной в Волге рыбы.

Предприятие открылось совсем недавно. Разместить его непосредственно на берегу, на площадях старого рыбзавода, работавшего здесь в советские годы, не позволили жесткие санитарно-эпидемиологические нормы. Да и практика бизнеса подсказывает, что создать новое производство иногда гораздо легче и дешевле, чем перестраивать старое.

На взятые в банке кредиты были закуплены помещение, современное дорогостоящее оборудование – холодильные установки, камеры для копчения, другие агрегаты, а также оргтехника для управленческих служб.

Завод обеспечил 27 новых рабочих мест с хорошей по меркам райцентра зарплатой и неплохими условиями труда.

Новое предприятие начало производить филе, коптить и вялить рыбу и поставлять ее в точки продажи по всей республике, а также в Москву, Чебоксары, Самару, Тольятти, другие города. Сегодня ведутся переговоры о поставках продукции в одну из крупнейших торговых сетей республики.

– Главное для нас – это качество не только самой продукции, но и высокая экологичность методов обработки рыбы, – говорит Валерий Евдокимов. – Не секрет, что сегодня некоторые производители при обработке продукции используют «жидкий дым» – закладывают рыбу в специальные растворы, придающие ей «копченый» вкус. Наш продукт такой экзекуции не подвергается, копченость у него натуральная.

Сегодня завод производит 80 наименований продукции общей массой в одну тонну ежедневно, однако способен выпускать и до пяти тонн при наличии заказов от торговли. Помимо речной, начали здесь перерабатывать и морскую рыбу.

– Перед запуском производства мы получили все сертификаты в Москве, что, с одной стороны, говорит о высоком качестве выпускаемого продукта, а с другой – позволяет реализовывать его на территории всей страны, – говорит Валерий Евдокимов. – Да и не стали бы заказывать нашу продукцию к главному столу государства – в столовую Аппарата Президента России, если бы она вызывала хоть какие-то вопросы по качеству. И дались эти поставки заводу нелегким путем – предприятию удалось выиграть жесткий тендер за возможность везти рыбу в Первопрестольную.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще