Казалось бы, давно пора привыкнуть к нынешнему книжному изобилию. Но нет, всякий раз, входя в книжный магазин, испытываешь легкий шок и трепет. Впечатляет ассортимент книг – на любой возраст и вкус потенциальных покупателей: от младенца до пенсионера; от литературного “гурмана” до более обширного числом потребителя бульварно-криминального чтива; от почитателей острой историко-политической интриги до фанатов фэнтези, отрешенных от какой бы то ни было реальности.
А какой разброс имен! От древних классиков до современных, ныне здравствующих. К последним можно причислить и писателя Эдварда Радзинского, чье творчество представлено в изданиях различных серий и форматов: от дешевого в мягком переплете до многотомного собрания сочинений и, наконец, роскошно иллюстрированного подарочного издания. Или же “классик” другого рода – Борис Березовский: “Искусство невозможного”. Три увесистых тома, столь же капитальных, как Марксов труд: интервью, речи, статьи олигарха, бывшего зампреда Совбеза и депутата Госдумы, а ныне политического эмигранта. Ну чем не современный Герцен со своим “Колоколом”? И здесь же, рядом, совсем другой Березовский – “Крестный отец Кремля” – в изображении американского журналиста и исследователя Пола Хлебникова, не так давно застреленного в Москве при невыясненных обстоятельствах…
На этой же полке политических бестселлеров обращает на себя внимание широкоформатный, красочный (подарочный?) альбом “Ельцин”. В этом шедевре полиграфического искусства слегка подзабытый первый Президент России предстает в монументальном блеске и величии. А неподалеку тот же Ельцин – глазами своего бывшего телохранителя, в ходе очередной “рокировочки” неожиданно впавшего в царскую немилость и от сей великой обиды разразившегося пространным мемуаром “Ельцин от рассвета до заката” (второе расширенное издание).
Впрочем, впечатлений, эмоций даже от беглого ознакомления с книжными новинками так много, что изложение их заняло бы немалую газетную площадь, что не входит в задачу этих заметок. Но некоторыми соображениями, могущими заинтересовать читателей, покупателей и, надеюсь, самих книготорговцев, все же хочется поделиться.
В целом мажорное настроение, которое остается после посещения книжных магазинов, сменяется каким-то смутным предчувствием. А не является ли нынешний расцвет издательско-полиграфического дела той наивысшей точкой, после которой начнется неизбежный спад? Ведь, как известно, рыночная экономика при всех ее достоинствах, увы, имеет один, но весьма существенный недостаток, а именно: периодически возникающие кризисы, вызванные насыщением рынка и перепроизводством. Не будем касаться вопросов прогнозирования и страхования от последствий подобного рода кризисов. Это прерогатива специальных исследований. Мое же предложение, касающееся предотвращения возможного кризиса в книжной торговле, носит очень локальный характер.
Какие факторы уже сегодня ограничивают спрос на книжную продукцию в России вообще и в Татарстане в частности?
Во-первых, невысокие доходы большой части потенциальных покупателей (научные работники, студенты, аспиранты и т.п.). Во-вторых, определенная “затоваренность” домашних библиотек (собрания книг, доставшихся в наследство от родителей и прародителей, ставят естественные пределы дальнейшему пополнению домашних библиотек).
В-третьих, все возрастающая конкуренция со стороны Интернета. Многие молодые люди полагают (на мой взгляд, абсолютно безосновательно), что “в Интернете есть все” и что в скором времени книги вовсе будут не нужны.
Смягчить влияние этих негативных для книготорговли факторов могла бы, на мой взгляд, организация при больших книжных магазинах проката книг и платных читальных залов. Я вовсе не претендую на новизну этой идеи, ведь платные читальные залы при книжных магазинах существовали еще в пушкинское время, например, при известной книжной лавке Смирдина, куда часто хаживал Александр Сергеевич, а в кофейнях можно было “бесплатно” (за вычетом стоимости одной чашки кофе с пирожным) прочитать европейскую газету или журнал.
В последнее время в некоторых библиотеках также практикуется выдача книг и журналов по умеренному тарифу. Я, например, года два пользуюсь этой услугой и нахожу ее весьма удобной. Но, к сожалению, наши библиотеки не располагают достаточными средствами, чтобы приобрести даже малую часть новинок, появляющихся на книжном рынке. На сайте “Объединенный каталог печатных изданий Чтиво” приведено умопомрачительное количество русскоязычных издательств – 5676! А общее число названий печатных изданий, приведенных там же, переваливает за шестьсот тысяч! Ясно, что сориентироваться в этом поистине бескрайнем книжном море и определить, что и в каком количестве потребуется читателю и покупателю, без помощи самого читателя и покупателя – задача сверхсложная. Разрешить ее в какой-то мере могла бы система книжного проката и платных читальных залов. Тем самым разомкнутая цепь “издательство – магазин – покупатель” наконец приобрела бы необходимую завершенность, а ее звенья – надежную обратную связь.
Думается, что открытие платных читальных залов при книжных магазинах будет приветствоваться немалым числом истинных книголюбов, для которых чтение – “род недуга”. Кроме того, зачастую научному работнику или студенту вовсе нет необходимости приобретать ту или иную книгу, а вполне достаточно в одном случае более или менее поверхностного ознакомления с ней, в другом – более глубокого, с выписками или снятием копий. А значит, в таком гипотетическом книжном заведении должна быть соответствующая множительная техника – ксероксы, сканеры. Так что теперь слово за книготорговцами.
Комментарий редакции. Разумеется, мы попытались выяснить отношение к предлагаемым новациям директоров ряда казанских книжных магазинов. Нетрудно догадаться, что оно неоднозначное. Одни считают их неприемлемыми, ссылаясь на низкую культуру массового читателя и сомнительность прибыли при очевидных затратах. Другие, почему-то сразу насторожившись, ушли от ответа, сославшись на срочные дела. Видимо, сочли преждевременным высказывать собственную точку зрения, не зная наверняка, что по этому поводу думает хозяин магазина или вышестоящее начальство. И наконец, если обобщить ответы еще одной части наших респондентов, то их позиция и аргументы следующие: “Конечно, читальный зал при магазине – явление не новое, такие факты в истории книжного бизнеса есть. Но, к сожалению, в советское и постсоветское время эта тенденция не получила должного развития. Раньше ее было трудно реализовать из-за пресловутого книжного дефицита. Не очень вписывается она и в нынешнее прагматичное время, когда производство и реализация книжной продукции ориентированы на максимальную прибыль. Вместе с тем мы считаем, что предоставление подобных услуг, хоть и сопряжено с определенными издержками, способно тоже приносить прибыль. Начнем с того, что это действенная реклама издательств и фирм, реализующих книжную продукцию. Во-вторых, это наличие постоянных клиентов, а также наиболее доступный способ выявления покупательского спроса. В-третьих, это все же платные услуги, а следовательно, пусть и небольшой, но дополнительный доход. Другое дело, как все это организовать. Прежде всего для читального зала необходимо просторное и обустроенное помещение, с доступом к базе данных фирмы, то есть оснащенное компьютерами и оргтехникой. И в целом, чтобы овчинка стоила выделки, работа читального зала должна быть организована на самом высоком техническом уровне – от системы выдачи книг, которая, безусловно, должна отличаться от традиционной библиотечной, до мер безопасности от нерадивых и, увы, нечистых на руку читателей”.
Данное мнение рождает осторожный оптимизм и надежду на то, что рано или поздно представители нашего книжного бизнеса все же обратятся к опыту своих предшественников – с пользой для большой категории читателей и с выгодой для себя.
Борис КУНИЦЫН.