О самоотверженности красноармейцев – глазами их врага
В редакционном архиве хранятся неизданные по разным причинам материалы о Великой Отечественной войне. Среди них – пухлая папка с мемуарными набросками бывшего постоянного автора «РТ», военного историка, участника былых сражений Петра Лебедева, ушедшего от нас в мир иной в 2010 году. Нынче ему исполнилось бы 90 лет.
Более двадцати лет Петр Павлович посвятил тесному сотрудничеству с нашей газетой. Его отсутствие сегодня ощущается очень остро: некому больше заказать историческую публикацию о войне, не от кого услышать порой горькие, но чистые и откровенные истории о ратных буднях фронтовиков… А владел ветеран пером будто от бога.
Из черновиков Петра Лебедева мы выбрали небольшую зарисовку о перипетиях военных дней, связанных со Сталинградом. Составлена заметка из сведений, почерпнутых им в оригинальных немецких исторических изданиях.
В музее немецкого города Эссена сохранились письма немецкого солдата Эриха Отта, отправленные из Сталинграда. В этих посланиях есть все: от радости близкой победы до чувства безысходности, но главное – автор, может быть, непроизвольно, показал величие духа русского солдата, защищавшего Родину.
Вот его письмо семье, датируемое 23 августа 1942 года. Именно в этот день, прорвав оборону Красной Армии, фашисты вышли на северные окраины города. Вечером 23 августа враг начал массированную бомбежку Сталинграда.
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели! Но город еще в руках русских… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие».
К началу сентября гитлеровцы – у стен тракторного завода и в трех-четырех километрах от центра города. Центральную часть Сталинграда обороняла 62-я армия генерала Чуйкова, южную – 64-я армия генерала Шумилова. В это время начинаются уличные бои в городе за каждую улицу, за каждый дом. Наши бойцы показывали чудеса мужества и героизма. Имена многих героев Сталинградской битвы оставила нам история.
О подвигах защитников Сталинграда писал в своих письмах домой и Эрих Отт в ноябре 1942 года.
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов. Сталинград – это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
И действительно, врагу не удалось удержаться на берегах великой реки.
Последнее письмо немецкого солдата датировано 4 января 1943 года.
«Русские снайперы и бронебойщики – несомненно, ученики бога. Они подстерегают нас и днем, и ночью. И не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один-единственный дом. Но, боже, штурмовали напрасно…
Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских».
Так оно и было: врагу не удалось одержать победу под Сталинградом. 26 января 1943 года соединились 21-я и 64-я армии, расчленив врага на «южную» и «северную» группировки. 31 января капитулировала «южная» группировка противника. Командующий немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен. А 2 февраля была разгромлена и «северная» группировка.
Сталинградская битва закончилась полным поражением вражеских войск. 22 фашистские дивизии сдались в плен. Немцы потеряли здесь около 1,5 млн. человек, 3,5 тыс. танков, 12 тыс. орудий, до 3 тыс. самолетов. Во Второй мировой войне произошел коренной перелом.