Среди жителей нашей республики не утихают споры о том, насколько выгодно и выгодно ли в принципе устанавливать в квартире приборы учета.
С этими вопросами продолжают обращаться и к нам в редакцию. И хотя мы уже неоднократно писали на эту тему, постараемся с помощью пресс-службы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ дать подробные объяснения о порядке взимания платы за потребленную воду, так как большинство вопросов сегодня вызывают расчеты с управляющими компаниями именно за этот ресурс.
Надо заметить, что недоверие к приборам учета, точнее, слухи о том, что их установка никакой выгоды не принесет, а совсем наоборот, появились не случайно. Ранее действовало 307-е постановление Правительства России, суть которого состояла в следующем. Часть жильцов в доме имели счетчики, другие платили за воду по нормативам. И если те жильцы, которые отдавали фиксированную плату, больше за этот ресурс ничего не доплачивали, имея при этом возможность лить воду сколько угодно, то с установившими счетчики жильцами все обстояло совсем иначе. Помимо платы, внесенной за воду, объем которой зафиксировал их прибор учета, они вынуждены были отдавать деньги и за весь тот ресурс, который сверх нормы потребляли жители, рассчитывающиеся по нормативам, а также за воду, ушедшую на общедомовые нужды. При такой ситуации выгода от установки счетчиков действительно оставалась под большим вопросом, что вызывало справедливое недовольство части жителей, которые установили счетчики.
Однако все изменилось в мае прошлого года, когда вступило в силу постановление Правительства России №354. Оно изменило порядок расчетов, и лучше всего разъяснить его на конкретном примере.
Предположим, в доме проживает 100 семей, 60 из которых поставили счетчики, а остальные платят за потребляемую воду по нормативу. За месяц жители дома потребили 100 тонн воды (все цифры условные и приведены только, чтобы понять суть изменений в нормативных документах). При этом 35 тонн истратили семьи, которые установили счетчики. Еще 45 тонн должны были потребить остальные семьи согласно нормативам. Вместе это 80 тонн, остальные 20 из 100 ушли на общедомовые нужды – полив газонов, уборку подъездов и т. п. И если оплата этих 20 тонн до мая прошлого года распределялась пропорционально только между жильцами, установившими счетчики, то сейчас она делится на все 100 семей, проживающих в доме.
Надо признать, новый порядок расчетов все-таки стал более справедливым, чем прежний. И при таком раскладе устанавливать приборы учета, безусловно, стало гораздо выгоднее, чем это было ранее.