Автостопом по России

Когда мы узнали, что наш внештатный автор Евгения Черноусова отправляется в свадебное путешествие в надежде открыть новые «пешеходные» туристические маршруты в российской глубинке, то попросили ее вести путевые заметки.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

information_items_69585

Когда мы узнали, что наш внештатный автор Евгения Черноусова отправляется в свадебное путешествие в надежде открыть новые «пешеходные» туристические маршруты в российской глубинке, то попросили ее вести путевые заметки. Вот что Женя привезла из поездки…

«Вписка»: звучит непривычно, но здорово выручает

В то время как одни платят десятки тысяч рублей за турпутевки и наслаждаются all inclusive, другие путешествуют, не желая вписываться в рамки отдыха, распланированного турагентствами. Они платят гораздо меньше, а впечатлений получают намного больше.

Я узнала про систему вписок (когда человек отправляется куда-то, он размещает объявление о поиске вписки – бесплатного жилья на определенный срок) и путешествия автостопом совсем недавно – от своего мужа Максима. Планируя наше свадебное путешествие, мы решили отойти от привычных канонов и поехали не в номер люкс отеля в экзотической стране, а в Санкт-Петербург, где остановились у бывалого путешественника Сергея, которого нашли через знакомых. У Сергея двухкомнатная квартира: одна комната его, вторая – для проезжих путешественников. Система вписки подразумевает, что гостю предоставляют спальное место: диван, раскладное кресло, матрас на полу, ванна и возможность приготовить еду. Правда, надо учитывать, что квартиры бывают разными…

Но путешественники, пользующиеся этой системой, как правило, люди непритязательные и рады просто крыше над головой.

Без обратного билета

Надо сказать, это было мое первое за многие годы путешествие без обратного билета, и я не знала, когда мы вернемся. Раньше, стараясь втиснуться в тесные рамки двухнедельного отпуска, чаще всего чуть ли не с поезда спешила на работу, и от резкой смены отдыха на активную деятельность долгое время по возвращении чувствовала себя совершенно разбитой.

В Питере мы завтракали и уходили на целый день: Петропавловская крепость, Смоленское кладбище на Васильевском острове, где находится часовня блаженной Ксении Петербургской, путешествие по рекам и каналам, Невский проспект. Съездили мы также в Выборг – город, граничащий с Финляндией, и в Ораниенбаум (Ломоносов). Выборг решили посетить потому, что прочитали о единственной в России сохранившейся там средневековой крепости. В 1239 году шведы основали здесь замок, который и сейчас стоит на острове. Если подняться на башню, можно увидеть всю городскую панораму. Узкие мощеные улочки, дома с башенками – все напоминает европейские городки, но все же архитектура здесь скандинавская. В 1706 году Петр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость. Но лишь в 1710 году город взяли русские войска. Пожилая женщина, у которой мы спросили дорогу, удивилась, когда узнала, что мы из Казани: «И чего это вы так далеко забрались. В Казани вон как хорошо, красиво – по телевизору показывают».

В Ораниенбауме на берегу Финского залива – шикарный большой парк с цветниками и прудами. А также роскошный дворец Александра Даниловича Меньшикова. Ораниенбаум возник почти одновременно с Петергофом в начале XVIII столетия. В ходе Северной войны ближайший сподвижник Петра I «Алексашка» Меньшиков был назначен губернатором отвоеванного у шведов Ингерманландского края, и в 1707 году ему были пожалованы эти земли.

Волхов: вдали от шума городского

Мы как-то   одновременно быстро устали от большого, шумного города. Собрали рюкзаки, доехали на электричке с Ладожского вокзала до города Волхова (на станции стоит черный паровоз с памятной табличкой: после прорыва блокады Ленинграда он первый доставил в город запас продовольствия), чтобы оттуда добраться до Старой Ладоги. Там стоят старинная крепость и два монастыря – женский и мужской. Вообще, сама деревенька окутана множеством тайн. Она стоит на берегу реки Волхов, впадающей в Ладожское озеро. Именно здесь высадился в 862 году легендарный князь Рюрик со своими братьями и дружиной. Старая Ладога могла бы считаться столицей наряду с Киевом, но Рюрик выбрал Новгород. Поселение выдержало не одну осаду шведов. Потом торговлю перехватила Новая Ладога в устье реки Волхов. Товары пошли напрямую в Петербург, и стала Старая Ладога деревушкой. Все здесь дышит историей: на краю деревни – курганы. Есть легенда, что в одном из них похоронен вещий Олег.

Мы расположились в палатке на берегу Волхова, может, в том самом месте, где когда-то   ступил на эту землю Рюрик…

Пришло время автостопа: крепость Орешек

С мужем мы заранее договорились, что обратно попробуем доехать автостопом. Нервничаю, но вида не показываю. Довольно скоро нас подбирает легковая машина с прицепом. Водитель представился «бывшим местным шерифом». За короткую дорогу до трассы Санкт-Петербург – Мурманск он успевает рассказать о подземных ходах, затонувших шведских ладьях с золотом и еще о массе интересных вещей. Да, видимо, придется вернуться в Старую Ладогу еще раз.

На трассе нас подбирает цементовоз. Молодой водитель родом из Белоруссии – сутки без сна за рулем. Потому и подобрал нас, чтобы разговаривать и не заснуть за рулем. Когда в разговоре наступила пауза, парень включил громче радио, потом остановился: «Пойду умоюсь, а то засыпаю». Потом он рассказал, что под Питером есть интересные пещеры. Мы решили найти их после Шлиссельбурга, куда ехали с ним. Шлиссельбург находится на том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Здесь находится главная достопримечательность городка – крепость Орешек на острове. Катера возят туда туристов каждые 20 минут, езды три минуты, но нужно обязательно надевать спасательные жилеты.

На развалинах крепости в Старой ЛадогеОснованная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией. Сколько сражений, крови и смертей видел этот небольшой остров, не передать словами. Кроме того, здесь долгое время были тюрьмы, где проводили время и Евдокия Лопухина – первая жена Петра I, и брат Владимира Ульянова-Ленина – Александр (здесь же он был казнен), и политические заключенные, декабристы. Условия здесь были жесточайшие, окна замазаны краской, полы в коридорах покрыты веревками, чтобы до заключенных не доносилось ни звука. От этой пытки тишиной некоторые сходили с ума.

В Шлиссельбурге мы переночевали в маленьком отеле, переделанном из особняка XIX века.

Привидение Белого спелеолога

…Утром нас подвезла до въезда в Питер легковушка, оттуда частью на пригородных автобусах, частью пешком мы прибыли на железнодорожную станцию Саблино, затем автобус довез нас до остановки «Пещеры». Самая большая пещера – памятник природы, но, как выяснилось, экскурсии туда водят только по выходным. «Вон на том берегу реки Тосны полно диких пещер, туда и идите», – предложили экскурсоводы. Мы разбили палатку на берегу реки и пошли осматривать пещеры. Всего их десять, они искусственного происхождения. Здесь когда-то   добывали кварцевый песок, потом в 1924 году разработки прекратились (вспомнились гипсовые «рудники» в Камскоустьинском районе Татарстана у деревни Тенишево). Пещеры оказались очень красивыми: с красными, зелеными и золотистыми разводами. Есть даже небольшой водопад. Правда, наш сосед, поставивший палатку прямо на входе в одну из пещер (он вычитал, что воздух там чрезвычайно целебный), меня напугал: рассказал про белого спелеолога – хозяина пещер, который, как только стемнеет, прохаживается здесь. Я понимала, что это всего лишь легенда, но ночью вздрагивала от каждого шороха.

Наутро на автобусе мы выбрались на московскую трассу и снова поймали легковую машину, на которой доехали до Новгородской области. «Где же твои хваленые фуры?» – ехидно спросила я мужа. Буквально через пять минут грузовик-длинномер остановился рядом. На нем мы ехали два дня и сошли в Сергиевом Посаде. Водитель – эстонец Арви не был в России двадцать лет. И вот: «дан приказ ему в Россию».

В гостях у Менделеева

«Никогда не спрашивай, какой груз везет водитель, – предупредил муж. – Это главное правило автостопа и доказывает, что ты не мошенник и не бандит». Ехать на большегрузе можно вдвоем: водители и напарник. Один ведет, другой отдыхает. Поэтому третий прячется за шторками «спальни», если на дороге попадется ДПС. Между сиденьями в середине кабины – коврик, поэтому обувь надо снимать. Мы останавливались перекусить в придорожных кафе, а ночевали в Торжке. Правда, сам городок посмотреть не успели, помогали Арви ориентироваться на российских дорогах. На второй день по пути заехали в подмосковную деревню в Музей-усадьбу Менделеева. Дмитрий Иванович купил имение Боблово в 1865 году, жил и работал там 40 лет. Не все постройки сохранились, зато живы парк, березовая и вязовая аллеи.

В Сергиевом Посаде зашли в знаменитую Троице-Сергиеву лавру, где было очень людно. Попробовали очень вкусный монастырский квас и, выехав на автобусе за город, поставили палатку на берегу озера.

На поезде лучше?

Ночью погода испортилась. Поутру на легковушках добрались через Ногинск до трассы Москва – Казань, пообедали в кафе у АЗС и, надев дождевики, минут сорок стояли под дождем и ветром. Наконец остановилась еще одна фура. Водитель – мой тезка Евгений. С ним мы ехали, пока он не остановился на ночлег у мотеля на трассе под Нижним Новгородом. Дождь лил как из ведра, и я уговорила мужа ехать из Новгорода до Казани на поезде. До города нас подвез на «семерке» водитель, который ехал в Пермь мимо Казани и очень уговаривал составить ему компанию, чтобы было не скучно. Но дело шло к ночи, машину бросало из стороны в сторону на мокрой трассе, поэтому я наотрез отказалась.

Прибежав на вокзал в Нижнем Новгороде, мы уже через полчаса сидели в вагоне поезда.

Теперь у нас на очереди Европа. Говорят, автостоп там другой. Что ж, в следующем году сравним. 

Казань – Санкт-Петербург – Старая Ладога – Шлиссельбург – Саблино – Сергиев Посад – Боблово – Нижний Новгород – Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще