Все больше людей предпочитают самостоятельные странствия поездкам по туристическим путевкам. Это интереснее и дешевле, хотя и требует большей ответственности и организованности. Два с половиной месяца путешествовал по Индии елабужанин Анатолий Мухачев. Он поделился своими наблюдениями, а также советами тем, кто хочет последовать его примеру.
Анатолий Мухачев родился в Елабуге, окончил факультет иностранных языков педагогического института, а затем высшие курсы иностранных языков в Москве. Мечтал стать журналистом-международником, но жизнь сложилась иначе – преподавал английский в одном из вузов Мурманска. Но мечта о путешествиях сбылась – параллельно работал переводчиком мэра города и много ездил по миру. Два года проработал в Пакистане, подучив за это время язык урду, что очень пригодилось во время поездки по Индии. Обошел пешком и объехал автостопом всю Скандинавию. Много раз ездил на южные моря, поскольку с юности увлекается дайвингом.
Несколько лет назад Анатолий вернулся в Елабугу. Сейчас он на пенсии, и это время считает самым счастливым – свободный человек, которому только и путешествовать.
– Анатолий, как вы решились путешествовать самостоятельно и почему выбрали именно Индию?
– Мне давно туда хотелось, это интересная страна с богатейшей историей, где старина сочетается с современностью. Познакомился с молодым казанцем Михаилом, который там не раз бывал, с его легкой руки я и поехал. Покупать путевку нет смысла – дорого, кроме того, я считаю, что в Индию ехать надо не меньше чем на месяц.
– Как вы планировали путешествие?
– Сидел за компьютером, изучал карту, разрабатывал маршрут. Я взял билет на самолет в Дели, а оттуда решил передвигаться на поезде до штата Гоа через Агру, Варанаси, Гокарну, с севера страны на юг. (Агра известна сооружениями эпохи империи Моголов, в частности, Тадж-Махалом. Гокарна – город храмов, важное место паломничества в индуизме и популярное туристическое место. Варанаси – город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, один из старейших городов мира. – Прим. авт.). Билеты на поезд я тоже покупал дома, через Интернет, заранее бронировал гостиницы. А на обратный путь до Дели билеты я решил купить на месте. Дело в том, что там действует очень удобная система для иностранных туристов. Для них есть бронь, которую никто снять не может, даже сами работники железной дороги.
– В Индии столько интересных мест, но большинство едут в Гоа…
– В Гоа отдых дороже, но там налажена инфраструктура для иностранцев. Можно развлечься, есть дискотеки, спортивные залы. Но там нет Индии как таковой. Это христианский штат, до 1961 года бывший колонией Португалии. Мне же хотелось «пощупать», почувствовать Индию по-настоящему. Вообще, во всех условно нетуристических местах я встречал иностранцев, которых интересует глубинка, колорит страны… Ну а просто отдыхать лучше на море, вся Индия по периметру – гигантский пляж.
– Индийцы вам понравились?
– Я знал, что в Индии народ очень добрый, и убедился в этом. Они отзывчивы, коммуникабельны и гостеприимны. Не все хорошо говорят по-английски, тем не менее мы находили общий язык. А вообще, в каждом штате свой язык, и я встречал довольно много молодых людей, которые не говорят на официальном хинди – только на своем языке.
Уровень знания английского разнится и не сильно зависит от образования. Допустим, у торговцев никакого образования нет, но они на практике изучают язык с детства – общаются с клиентами, с туристами. Один человек, к которому я в Дели обратился с вопросом, заговорил со мной по-русски: выучил его, работая нефтяником
– Туристов часто пугают антисанитарией в Индии, пишут, насколько грязная река Ганг…
– Индийцы кремируют покойников, а пепел бросают в реки, в Ганг тоже. Животных закапывают в землю или сбрасывают воду. Расскажу, как мы хоронили обезьяну. Ее покусала собака, и она погибла. Служащий моего отеля попросил помощи, и вот мы взяли эту обезьяну и бросили в Ганг – это в порядке вещей.
Я считаю, что нужно просто соблюдать элементарные правила гигиены. Воду я пил бутилированную, чай – из кипяченой воды. Сами индийцы очень боятся малярии, стараются от комаров держаться подальше, используют разные мази. Однако я не слышал, чтобы
А вот пища там очень острая, но я к ней привык довольно быстро, дня за три. Старался выбирать самые щадящие блюда. Кроме того, в ресторанах, которые рассчитаны на иностранцев, можно найти европейское меню. Ну а сами индийцы даже обычный кремовый торт едят, обильно сдобрив его острым соусом, типа нашего шашлычного. Или, к примеру, манная каша – у нас никто не подумает класть туда специи, а там она острая. Специи там буквально везде, эти ароматы заполняют Индию. Приправы продают на улицах. Этот пряный дух и составляет колорит Индии.
Мясо там почти не едят. Основа индийской кухни – овощи. Овощных блюд много, есть, например, момо – аналог нашим мантам. Готовятся момо на пару, но начинка из овощей. Очень вкусно! Из шпината делают отличное пюре. А ужином часто служит йогурт, в который добавлены нарезанные фрукты. Я в основном покупал папайю – вкусная и полезная штука. А вот виноград там дорогой, в пересчете на наши деньги около 100 рублей за килограмм.
– Какой в Индии уровень жизни?
– Все зависит от образования, работы. Есть люди достаточно богатые, у которых особняки, хорошие машины. Много и нищих. Но самое интересное, что это страна счастливых людей. Мне показалось, они не заостряют внимание на финансовых вопросах. Бедняки набирают себе еду на день и живут. Хмурых лиц там практически не увидишь. Думаю, их так воспитывает религия.
– Во многих странах главный признак успешности человека – наличие денег. А там, получается, такого нет?
– Я наблюдал за торговцами. Они как на иголках, зазывают, им надо продать свой товар. Они страдают от того, что ты не заходишь и не покупаешь. И ты видишь, что человек несчастен. Клан торговцев четко отличается от остальной массы. Другая категория – это люди религиозные, я думаю, они составляют большую часть индийцев.
Они меньше думают о деньгах, и даже лица у них совсем другие. А нищие ходят, пожалуй, самые счастливые. Они всегда улыбаются, всегда свободны.
– Может быть, эта бедность – от лени? Своеобразная индийская национальная черта?
– Я бы не сказал, что это лень. Но они философы, созерцатели, как и русские, в общем-то. Любой русский пьяница – великий философ (смеется). Вообще, близость, безусловно, есть. Я индийцев очень хорошо понимал, мне близка атмосфера этой страны. Пожалуй, общим является стремление к духовности.
При этом все там четко функционирует. В Дели суперсовременное метро, которое управляется автоматически, без машиниста. Автобусы ходят минута в минуту. Если человек занимает какой-то пост, он за него держится, работает хорошо. В основном везде мужчины, конечно. Женщины часто сидят дома. Они там обидчивые, ходят как принцессы (смеется). В Индии гигантское количество молодежи, детей. Страна очень живая, динамичная – когда я вернулся в Москву, она мне после Дели показалась сонным царством.
Пенсии в Индии получают только госслужащие – учителя, врачи, военные, полицейские. Люди стараются или заработать на старость, или полагаются на детей, а то и идут побираться. Взрослые дети к родителям относятся хорошо. Я неоднократно наблюдал, как мужчины несли своих старых отцов на плечах на пляж. Посадят, и старики отдыхают у моря.
– А строгие ли индийцы родители?
– Они очень любят детей. На пляже я наблюдал картины просто как в индийском кино! Малыши облепляют отца, очень нежные у них отношения. У детей я не видел таких диких проявлений, за которые их надо было бы наказывать. По-моему, они там послушные. Около моего отеля женщина торговала бусами в лавке и каждый день приводила с собой двухгодовалую дочку. Так вот, девочка от матери не отходит, играет рядом. Не куксится, не кричит, не требует
Дети там все время с родителями, не живут отдельной жизнью. Видимо, это очень важно в воспитании.
– Похожа ли хоть
– Теперешнее индийское кино – это американские боевики с индийскими актерами. А вот в фильмах Раджа Капура действительно видишь Индию. Сентиментальность, эмоциональность, умение любить, чувствовать, кипение страсти – у них это есть, хоть и не так концентрированно, как в кино.
– Животный мир там богат даже в городах?
– Там повсюду обезьяны, их огромное количество. Они всегда «пасутся» вокруг кафе. Я хотел сфотографировать одну, подошел близко, а она на меня прыгнула! Официант сказал, что обезьяны агрессивные, могут исцарапать, лучше к ним не приближаться. Коровы ходят по улицам, мешают движению. Их трогать нельзя, они сами по себе живут, люди их подкармливают. А домашних коров доят, молоко у них вкусное. Есть еще буйволиное молоко, очень жирное, красноватого цвета, чай с ним замечательный. Собаки тоже повсюду, а вот кошек гораздо меньше, чем у нас. Змеи же я ни одной не видел, хотя ходил по джунглям.
– Что вы посоветуете путешественникам, которые отважатся на самостоятельную поездку?
– Прежде всего, надо знать язык. Иностранные языки открывают мир, дают возможность общаться с людьми – все равно что строишь мост. Заранее надо узнать хоть немного о той стране, куда собираешься, о народе – чтобы уважать его.
Вещей надо брать как можно меньше, ведь все приходится возить с собой. Не раз видел туристок в бикини, но в сапогах – надоело носить теплую обувь в рюкзаке.
Отели в Индии своеобразные, практически отсутствует мебель, нет шкафа, куда можно выложить вещи. Не дают полотенец, надо брать их с собой. Некоторые туристы живут на пляже – вдоль побережья есть домики, в которых можно очень дешево снять комнату. Но там минимум удобств – койка с матрасом и столик, даже постельного белья нет.
– В какое количество денег можно уложиться туристу в Индии?
– Перелет туда и обратно обошелся мне в 15 с половиной тысяч рублей, авиабилеты я покупал заранее по акции. Что касается проживания и питания в небольшом городке на берегу моря, то запросто можно уложиться в 8 тысяч рублей в месяц. Интернет стоит около 25 рублей в час, интернет-кафе на каждом углу. Железная дорога у них дешевая, за билет от Варанаси до Гокарны, а это примерно 2200 километров, я заплатил в пересчете на наши деньги 300 рублей. Правда, и условия в поездах отличаются от наших. Самый популярный плацкартный вагон «слипер» – это восемь человек в отсеке. По три полки внутри купе и две боковых.
Проводника нет, постельного белья тоже, нужно полагаться только на себя. Тем не менее европейцы ездят и так. Чаще всего люди приезжают на зиму – начало весны, это лучшее время, потому что в остальные месяцы там жарко или идут дожди. Я встречал большое количество россиян, для которых путешествие становится образом жизни. Любое свободное время они используют для поездок. Познакомился с пенсионерами, которые уже четвертый год путешествуют по Индии. Надо много лет, чтобы всю ее объездить и понять. Она огромная и очень разная.
– Вы собираетесь посетить эту страну еще?
– Да, хотелось бы. Можно и расширить границы – я узнал про авиакомпанию с супердешевыми билетами, ее самолетами можно облететь всю Юго-Восточную Азию. А потом рассказывать в нашем географическом обществе. Мы с друзьями его создали для дружеского общения. Собираемся и делимся впечатлениями о странах, в которых побывали.