Круиз под знаком творчества

Трудно решить, как правильнее назвать то, что происходило на борту теплохода “Федор Шаляпин” в конце минувшей недели.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Трудно решить, как правильнее назвать то, что происходило на борту теплохода “Федор Шаляпин” в конце минувшей недели.


Праздник? Но как привязать тогда к этому определению напряженный рабочий график, когда один мастер-класс сменял другой, один “круглый стол” следовал за другим и каждый из них перетекал в обстоятельный разговор с коллегами-журналистами из российских регионов? А если это была работа, то надо рассказать о той по-настоящему праздничной атмосфере, которая сопровождала все три дня III Конгресс региональных и национальных СМИ и V Всероссийский фестиваль телерадиокомпаний “Культура в эфире”, которые собрали в Татарстане не только представителей массмедиа из пятидесяти российских регионов, но и журналистов из стран СНГ и Прибалтики.


Организаторы мероприятий – Правительство Татарстана, Агентство по массовой коммуникации “Татмедиа”, Союзы журналистов РФ и РТ – постарались сделать “шаляпинские” дни для трех с лишним сотен журналистов максимально комфортными для работы. Четырехпалубный теплоход следовал по маршруту Казань – Елабуга – Нижнекамск – Казань, при этом каждый день своеобразного круиза был плотно расписан.


После пленарного заседания, которое прошло в НКЦ “Казань” с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, журналисты отправились на экскурсию по столице республики. Для многих это знакомство стало открытием.


– Я бы даже сказал – настоящим потрясением, – заметил режиссер ГТРК “Дальневосточная” из Хабаровска Игорь Морозов. – Даже предположить не мог, насколько красива Казань, а уж о людях и не говорю – открытые, приветливые. Отдельно хотелось бы отметить то, как четко и продуктивно организована работа конгресса, в котором я впервые принимаю участие.


Сразу после экскурсии “Федор Шаляпин” отчалил в Елабугу, а журналисты разошлись на встречи со своими именитыми столичными коллегами. Не буду утомлять читателя перечислением всех прошедших во время конгресса мероприятий, а расскажу о тех эпизодах, что запали в душу. Первый “круглый стол” провел главный редактор журнала “Москва” Леонид Бородин. Тема звучала строго: “Нравственная и социальная ответственность российских СМИ”. Леонид Иванович, представивший себя “очень старым человеком”, что, скорее, соответствовало паспортным данным, но далеко не состоянию его души, сразу же предупредил, что говорить на эту тему можно бесконечно. Может, потому разговор и получился, как выразился известный писатель, корреспондент Би-би-си Равиль Бухараев, “все обо всем и каждый о своем”. Но уже то было интересно, каким видит эту ответственность молодое поколение журналистов, озабоченное тем, что в эфире нынче превалирует закон “четырех С”: скандал, сенсация, смерть и секс, что и востребовано зрителем, слушателем и читателем. А вот главный редактор радиостанции “Кино FM” Анатолий Голубевский, который позже провел свой мастер-класс, считает, что нельзя так низко ценить свою аудиторию, которая умеет отделять зерна от плевел.


Живой и яркой получилась и встреча с Равилем Бухараевым, который рассказал, как устроена работа русской службы Би-би-си, где он трудится уже пятнадцать лет. Разговор зашел о хартии, принятой в этой корпорации. Показалось любопытным, что этот кодекс чести категорически запрещает журналистам… высказывать публично собственное мнение. И не потому, что оно никому не интересно, а потому, что этого делать просто нельзя. При этом на один факт должно быть приведено максимальное количество разных точек зрения, чтобы выводы сделал сам слушатель, а любая новость, которая готовится в эфир, должна быть поддержана двумя независимыми источниками.


– Значимость такого общения просто трудно переоценить, – замечает редактор астраханской газеты “Идель”, недавно


отметившей свое столетие, Нафиса Хамидуллина. – Для меня по-настоящему ценной стала встреча с обозревателем “Комсомольской правды” Галиной Сапожниковой, которая известна как мастер журналистских расследований. Она щедро делилась своим опытом, рассказала о таких тонкостях своей работы, которые, думаю, могут пригодиться и в нашей практике.


А Галина, в свою очередь, не переставала удивляться увиденному. Ее восхитила Елабуга и потряс нижнекамский Сабантуй.


– Непременно постараюсь привезти сюда свою маму, – поделилась она со мной впечатлениями. – Она у меня страстная поклонница Шишкина, так что Елабугу и эти удивительные сосны нижнекамской Корабельной рощи ей надо увидеть своими глазами. А Сабантуй… Знаете, я пытаюсь найти аналоги этому празднику и даже не знаю, с чем можно его сравнить. Грандиозно, здорово! Понравились ваши города: с такой любовью ухожены, устроены, что остается просто радоваться за вас, за республику.


Блокнот редактора башкортостанской газеты “Белебей хэбэрлэре” Зайфы Салиховой вспух от цифр после “круглого стола” на тему “Рынок региональных печатных СМИ: стратегия и тактика лидерства”, который провела заместитель генерального директора “Татмедиа” Сюмбель Таишева.


– Удивила и порадовала откровенность, с которой ваши медиа-чиновники говорят о состоянии дел в татарстанской прессе, – заметила Зайфа-ханым. – Для меня, как руководителя печатного издания, этот разговор был интересен и поучителен, как и встречи с такими звездами телеэкрана, как Сергей Брилев и Владислав Флярковский, с профессором факультета журналистики МГУ Сергеем Муратовым, с театральным критиком Мариной Багдасарян.


А вот вечерами в течение первых двух дней плавания трудилось жюри конкурсов “Многоликая Россия” и “Культура в эфире”. Итоги их работы были оглашены на церемонии награждения в Нижнекамске. Именно этот город пять лет назад дал старт популярному нынче Всероссийскому фестивалю телерадиокомпаний “Культура в эфире”, который спустя время перешагнул рамки одного мероприятия и стал частью Конгресса региональных и национальных СМИ.


Мы искренне порадовались победам коллег. Светлана Брайновская из “Российской газеты”, ставшая победителем печатного конкурса, конечно же, достойна этого. На страницах своего издания она, кроме прочих, ведет не самую легкую тему ислама, рассказывая российскому читателю в том числе и о том, чем живут мусульмане Татарстана. Но самой многочисленной когортой награжденных (десять номинаций) оказались телевизионщики. И тут, как признался член жюри Владислав Флярковский, сделать выбор оказалось крайне нелегко, столь высок оказался уровень мастерства конкурсантов. Среди лучших были теле- и радиожурналисты из Республики Коми, Санкт-Петербурга, Кирова, Тюмени, Новосибирска, Самары, Томска, Екатеринбурга, Нижнекамска…


Свою работу конгресс завершил тем, что руководители региональных изданий приняли резолюцию и обратились к своим российским коллегам с призывом быть на предстоящих в нашей стране выборах честными, приложив все усилия для того, чтобы сделать их чистыми и открытыми.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще