Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве 12 мая, проинформировал главу государства о ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани.
Президент Татарстана отметил, что в целом работы идут по графику, однако пришлось внести некоторые коррективы – сдача одних объектов переносится на более ранний срок, другие вступят в строй позже. Только за время действия Программы ликвидации ветхого жилья 35 тысяч семей переехали в новые квартиры, сообщил Минтимер Шаймиев.
– Думаю, за последние годы Казань изменилась больше, чем за предыдущую тысячу лет, – с улыбкой заметил на это Владимир Путин.
М.Шаймиев подробно рассказал о реализации программы. “Мы не думали, что появится такая проблема – не успеваем сносить ветхое жилье”, – сказал он. Однако Президент Татарстана также отметил, что с 2005 года бесплатного жилья не будет. В этой связи в республике ожидают изменений в федеральных законах, в том числе по ипотеке. Если жилье не будет доступным для бюджетников, молодых семей, то на этот случай в Татарстане уже готовится республиканская программа.
Во время встречи в Кремле были обсуждены и другие проблемы социально-экономического развития региона, в частности нефтяной отрасли.
Подробнее об итогах встречи с Президентом России (позднее к их разговору присоединился и премьер-министр РФ Михаил Фрадков) журналистам татарстанских и российских СМИ Минтимер Шаймиев рассказал 13 мая на пресс-конференции в Казанском Кремле.
О 1000-летии Казани
Как известно, на последнем заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, которое прошло в татарстанской столице 6 марта, была достигнута договоренность о том, чтобы внести в программу подготовки некоторые изменения, сосредоточившись только на тех объектах, которые действительно удастся завершить к юбилею. Однако в связи с административной реформой эта работа затянулась, отметил Президент Татарстана. К примеру, казначейство (а именно через него осуществляется финансирование федеральной части программы) не может получить соответствующего указания для того, чтобы начать “пообъектное” финансирование измененной программы. Конечно, причины задержки во многом объективны, но от этого нам не легче, сказал Минтимер Шаймиев, заметив при этом, что понимание вопроса есть – достигнута договоренность ускорить внесение необходимых изменений и начать финансирование.
Эта работа будет продолжена под руководством министра финансов РФ Алексея Кудрина, который является заместителем председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани, с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Камиля Исхакова. Главное тут, по мнению главы Татарстана, – временной фактор, других вопросов, скорее всего, не будет.
Приоритетом по-прежнему остается строительство метро. Будет сделано все, чтобы найти финансовые ресурсы и форсировать к знаменательной дате сдачу его первой очереди.
Еще один аспект подготовки к юбилею обсуждался во время недавней встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, где речь шла о формате международного форума в связи с 1000-летием Казани. Даны соответствующие поручения, думаю, международные встречи с участием лидеров разных стран в Казани состоятся, сообщил Президент, отметив, что в этом вопросе опаздывать нельзя, поскольку для подобных международных форумов год – это, по сути, уже “протокольное” время.
О будущем нефтяной отрасли Татарстана
К обсуждению в Москве этого важного для республики вопроса были основательно подготовлены все необходимые материалы. По словам Минтимера Шаймиева, он, по сути дела, впервые представил Президенту и руководителю Правительства России нефтяную карту республики. В свете последних изменений в налоговом законодательстве, касающихся увеличения размера налоговых изъятий у нефтяных компаний, на местах предполагается оставлять лишь пять процентов налога на добычу полезных ископаемых (для сравнения: в этом году – 14 процентов, ранее, по 2002 год включительно, – 20 процентов). Существенно уменьшатся поступления в бюджет республики в виде налога на прибыль нефтяных компаний и вследствие повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых для самих нефтяников. В результате, как сообщил Президент Татарстана, потери республиканского бюджета в 2005 году могут составить 2 млрд. 600 млн. рублей. Это очень чувствительно. Изменения налогового законодательства сделают часть скважин нерентабельными (а сегодня большинство татарстанских скважин – малодебитные), которых в итоге может оказаться около 7700 из 23000 имеющихся в республике. Это, в свою очередь, может быть связано с потерей 13-14 тысяч рабочих мест.
Так что вопрос о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых как нельзя более актуален. Думаю, что дифференциация произойдет, понимание здесь достигнуто, и уже “пошли соответствующие распоряжения”, сказал Минтимер Шаймиев. Такая возможность дифференциации в рамках закона существует, сегодня необходимо разработать методику, что будет сделано с нашей стороны и представлено на рассмотрение соответствующих федеральных структур, продолжил Президент. Но для решения вопроса, конечно, предстоит большая работа.
О каких-то конкретных цифрах, размерах “налоговых послаблений”, которые станут возможны благодаря дифференцированному подходу, говорить пока рано. “Нам бы сохранить то, что есть”, – считает глава республики.
О договоре
Пожалуй, самый важный, если не сказать стратегический, для Татарстана вопрос касался дальнейших взаимоотношений республики с федеральным центром. Как сообщил Минтимер Шаймиев, он представил Президенту России договор, подготовленный республиканской комиссией, в который были внесены изменения в соответствии с изменениями в Конституции РТ и федеральном законодательстве, а также с учетом сегодняшних политических, экономических и правовых реалий жизни республики. Президентом РФ дано поручение рассмотреть представленный документ, чем займется Комиссия по разграничению полномочий и Правовое управление Администрации Президента РФ. Я считаю, что это начало большой, кропотливой работы, к которой подключатся и федеральные эксперты, и все соответствующие службы. Мы готовы к такой работе, сказал глава Татарстана.
Что касается изменений в договоре, то, по словам Президента, они сделаны в рамках тех изменений, которые внесены в Конституцию республики. Их важно закрепить в договоре именно для того, чтобы уцелели изменения, внесенные в Конституцию РТ, особенно в первые, основополагающие ее статьи. Есть и такие пункты договора, которые еще вчера были судьбоносными, но, сыграв свою роль, уже потеряли актуальность (например, касающиеся вопросов собственности, приватизации). Главная же задача сегодня, по мнению Минтимера Шаймиева, – сохранить тот статус-кво, который закреплен в Конституции РТ. Вопрос должен решиться до июля следующего года, когда истекает срок, предусмотренный для этой процедуры законом. Так что, вероятно, 1000-летие Казани республика будет отмечать уже с новым договором.
О геологоразведке и лизинге
Президент Татарстана поставил перед российским руководством еще два вопроса, с которыми связано дальнейшее развитие экономики республики. Он сказал о необходимости сохранения хотя бы сложившихся объемов геологоразведочных работ, которые в республике проводятся весьма активно. В данном случае речь идет о государственной поддержке этого направления из федерального бюджета. Не менее важным представляется решение вопроса об увеличении капитала лизинговых компаний, работающих с авиастроительными предприятиями (сегодня в России лизингом самолетов занимаются две компании). По мнению Минтимера Шаймиева, недостаточные финансовые возможности этих компаний сдерживают заказы авиационным заводам.
О нашей социальной ипотеке
Живой интерес Президента России, по словам Минтимера Шаймиева, вызвала программа социальной ипотеки, которая внедряется в Татарстане. Без поддержки социально-бюджетной сферы сегодня не обойтись, особенно в вопросе строительства жилья. Острая необходимость и ипотека для молодежи. Как известно, сегодня готовятся изменения в федеральное законодательство по ипотечному кредитованию в целом, однако, несмотря на них, в Татарстане социальная ипотека в любом случае будет работать на более приемлемых для жителей условиях. Так, по словам главы республики, процентная ставка не должна превышать пяти процентов, иначе ипотека будет просто “неподъемной” для работников бюджетной сферы и молодых семей, на которых она рассчитана. Это жизненная необходимость. Конечно, социальная ипотека не будет иметь неограниченных возможностей, но зато люди будут знать, что в рамках этой программы смогут решить жилищный вопрос на определенных условиях, которые не должны меняться.
Если же заняться решением этого вопроса масштабно в целом по стране, уверен Президент, можно превратить всю Россию в строительную площадку.
И напоследок – о политике
Этот вопрос не обсуждался во время встречи с Президентом России, однако Президент Татарстана не мог не поделиться мыслями о работе Государственной Думы РФ, где абсолютное большинство сегодня представлено депутатами от “Единой России”.
Главу республики беспокоит сегодня то, что, используя свое абсолютное большинство в Госдуме, депутаты от “Единой России” стали ускоренно принимать законы. Конечно, это необходимо для дальнейшего проведения реформ, но, по мнению Минтимера Шаймиева, депутаты “излишне преуспевают в этом деле”. Аналогичное беспокойство высказывают и другие члены высшего совета “Единой России”. Поэтому отныне все судьбоносные законопроекты, которые вносятся на рассмотрение комитетами Госдумы, где представлена в большинстве “Единая Россия”, нужно предварительно обсуждать высшим советом партии. Мы должны высказать свое мнение, если нужно, то и развернуть дискуссию, дать политическую оценку тем или иным законопроектам. Нельзя стоять в стороне от этого процесса, отметил руководитель республики.
Еще во время организационного съезда “Единой России” Президент Татарстана высказал мнение, что партия должна стать правоцентристской. Тогда с этой позицией мало кто согласился. Но сегодня партия пришла к выводу, что она должна занять и правую нишу, стать по сути правоцентристской. Это было неизбежно, уверен Минтимер Шаймиев, – когда идут реформы, экономические и политические, партия, которая претендовала на власть, не может оставаться чисто центристской. При этом, считает он, должна появиться открытая внутрипартийная политическая дискуссия. И процесс этот должен начаться уже в ближайшее время, что пойдет на пользу и самой партии. Иначе мы привыкнем к легким решениям, а это, как известно, решения не лучшие. С таких позиций Президент Татарстана и намерен действовать в дальнейшем.