Судьбоносным назвал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вопрос о ходе земельной реформы и управлении государственной собственностью Республики Татарстан, обсужденный 28 мая на заседании Совета безопасности РТ. В истории народов такие эпохальные события, как передел собственности и, прежде всего, земли, происходят не так часто. К решению этого вопроса следует подходить с особой тщательностью, чтобы не допустить серьезных стратегических просчетов, подчеркнул, открывая заседание, глава республики. Механизмы реализации федеральных и республиканских законов, касающихся этой сферы, еще недостаточно отработаны. Анализ процесса приватизации, идущий в республике уже несколько лет, показал, что не все здесь, к сожалению, происходит так гладко, как хотелось бы. Между тем, делить землю будет посложнее, чем фабрики и заводы, отметил М.Шаймиев. Формирование эффективного собственника – задача не простая. Здесь требуются не только детальный анализ и совершенствование механизмов реализации соответствующих нормативных актов, но и изменение менталитета общества. Необходимо разъяснять людям их права на земельные паи, с тем, чтобы участие граждан в процессе купли-продажи земли, который должен происходить при безусловном соблюдении закона, было вполне осознанным и ответственным. Лишь при таком условии проведения земельной реформы можно избежать в будущем нареканий потомков.
Минтимер Шаймиев кратко проинформировал собравшихся об итогах социально-экономического развития республики за четыре месяца нынешнего года. Состояние экономики Татарстана в целом соответствует прогнозным показателям. Индекс физического объема производства за четыре истекших месяца составил 104,4 процента. Благоприятно складывается ситуация и в сельском хозяйстве. В посевную хозяйства были в достаточной мере обеспечены техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями. Практически повсеместно озимые дали хорошие всходы. Растет производство молока и другой сельскохозяйственной продукции. На 10 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года увеличился внутренний и на 27,3 процента – внешний товарооборот. В числе проблемных вопросов Минтимер Шаймиев отметил снижение в первом квартале объема иностранных инвестиций и недостаточный рост размера оплаты труда татарстанцев. Реальные денежные доходы на душу населения составляют сегодня 4 тысячи 113 рублей. Средний размер пенсий – 1415 рублей. Однако уровень роста заработной платы и пенсий в нынешнем году ниже прошлогоднего. Необходимо серьезно проанализировать эту ситуацию и принять меры, чтобы реально изменить положение людей к лучшему, подчеркнул Президент. Одной из таких мер, по его мнению, должна стать высокая собираемость налогов в бюджет и во внебюджетные фонды, а также повышение ответственности работодателей. Прежде чем производить масштабные кадровые сокращения, руководители предприятий и организаций обязаны задуматься над созданием новых рабочих мест, сказал М.Шаймиев.
Обстоятельный доклад главы Минземимущества РТ Валерия Васильева был предварен статистическими данными, свидетельствующими о масштабности задач по дальнейшей реализации земельной реформы и реформированию госсобственности. Несмотря на то, что большинство предприятий республики уже приватизировано, доля госсобственности еще весьма значительна и оценивается почти в полтора триллиона рублей. 84 процента госсобственности составляют государственные земельные ресурсы. За последние пять лет показатель доходности госсобственности вырос более чем в десять раз. Несмотря на то, что земельные отношения являются новым направлением в работе министерства, глава Минземимущества уделил им особое внимание. Правильное использование земли, обеспечение ее оборота, по словам В.Васильева, и сегодня, и на ближайшую перспективу будут во многом определять состояние экономики республики и ее инвестиционную привлекательность. До конца нынешнего года, согласно Земельному кодексу, все организации должны переоформить право на пользование землей, выкупив ее в собственность или взяв в аренду. Исключение составят лишь государственные муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления.
По итогам прошлого года, благодаря оптимальным ценам на земельные участки Татарстану удалось добиться высоких показателей их реализации по сравнению с другими российскими регионами. В минувшем году первые торги прошли в 12 городах и районах республики. Наибольшую активность проявили администрации Альметьевска, Зеленодольска и Заинска. Самым сложным этапом в области земельных отношений, по мнению министра, станет организация оборота сельскохозяйственных земель. В республике пока еще нет реальных собственников земли, а имеются лишь владельцы права на земельную долю, отметил В.Васильев. Действующее законодательство не допускает сделок с землей без предварительного межевания, установления границ на местности, постановки на кадастровый учет, стоимостной оценки и последующей регистрации собственности. При этом во многих районах республики государственные земли не отделены от долевых, а финансовые условия не позволяют производить эти работы за счет средств сельчан. Решить проблему, по мнению главы Минземимущества, можно будет с принятием специальной государственной программы, предусматривающей работы по межеванию, учету и оценке сельхозземель.
Министр обратил внимание участников заседания на то обстоятельство, что земельные доли закладываются в уставный капитал по ценам в несколько раз ниже даже их кадастровой оценки. Выделяемые за земельные доли привилегированные акции не имеют права голоса. А оценка земли и имущества производится зачастую в одностороннем порядке без участия собственников.
В.Васильев отметил также низкую эффективность ГУПов, численность которых в республике составляет 10 процентов от количества всех госпредприятий России. На сегодняшний день ими производится лишь семь процентов от общего объема продукции. Прибыльность ГУПов в 4 раза ниже, чем на предприятиях иной формы собственности, а заработная плата работников отстает в полтора раза. В ближайшие два года необходимо приватизировать около полутысячи таких предприятий. Процедура банкротства предстоит двум сотням ГУПов, имущества которых недостаточно для погашения долгов. Часть дочерних предприятий, прежде всего в сфере ЖКХ, будет реорганизована путем слияния.
Глава Минземимущества отметил также, что и количество акционерных обществ с государственной долей значительно превышает уровень, при котором возможно эффективное управление собственностью. Задача ближайшего времени заключается как в сокращении их числа, так и в качественном улучшении деятельности госпредставителей. Ключевая роль в этом процессе, по мнению министра, должна принадлежать отраслевым министерствам.
На заседании Совета безопасности выступили заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, прокурор РТ Кафиль Амиров, первый заместитель руководителя Службы земельного кадастра по РТ Фарит Бариев, председатель Арбитражного суда РТ Рашид Салахов. Выслушав мнения участников заседания относительно механизмов проведения земельной реформы и эффективного управления госсобственностью республики, Минтимер Шаймиев дал наказ главе Минземимущества РТ Валерию Васильеву проявлять при организации всей необходимой работы настойчивость, а если потребуется, то и жесткость. Только так на этапе рыночного реформирования собственности можно добиться видимых результатов и обеспечить людям право собственности. Без этого невозможно построить подлинно демократическое общество, подчеркнул Президент РТ.
В заседании Совета безопасности РТ приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.