“Будем жить по средствам” – под таким девизом верстается бюджет-2003

В будущем году Правительство РТ твердо намерено экономить каждую бюджетную копейку, а значит, республике придется сократить излишние расходы и учиться жить по средствам.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

В будущем году Правительство РТ твердо намерено экономить каждую бюджетную копейку, а значит, республике придется сократить излишние расходы и учиться жить по средствам. Так вкратце можно резюмировать итог вчерашнего заседания Правительства, на котором обсуждалось формирование проекта бюджета на 2003 год.


В повестке дня заседания, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов, оптимизация государственных расходов была обозначена отдельным вопросом. Доклад на эту тему сделала первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева. Она возглавляет рабочую группу, готовящую предложения по оптимизации госрасходов.


С прогнозом социально-экономического развития республики на 2003 год собравшихся ознакомил заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Основные параметры этого прогноза были определены по итогам шести прошедших месяцев, ожидаемым итогам 2002 года, а также условиям, в которых российской экономике предстоит работать в будущем году.


Судя по изменению индекса потребительских цен – в 2001 году он составлял 124,1 процента, а в 2002-м прогнозируется на уровне 115 -117 процентов, – в будущем году нас ожидает снижение инфляции. Рост цен в электроэнергетике по итогам текущего года ожидается на уровне 28 процентов, а экспортная стоимость нефти в среднем – 18,5 доллара за баррель. Исходя из этого валовой региональный продукт республики в 2003 году увеличится на 3,2 процента по сравнению с уровнем 2002 года и составит 320 миллиардов рублей. Объем промышленного производства в будущем году достигнет 233 миллиардов рублей, при этом прибыль ведущих татарстанских предприятий ожидается на уровне 52 миллиардов рублей. Основанием для такого прогноза, по словам А.Пахомова, является преодоление спада, наблюдавшегося в экономике республики в начале нынешнего года. Фонд заработной платы в Татарстане в 2003 году увеличится на 20 процентов к уровню нынешнего года и составит 79,8 миллиарда рублей. Предусматривается рост средней заработной платы одного работника с 3900 до 4650 рублей.


Казалось бы, параметры, заложенные в основу формирования консолидированного бюджета республики на будущий год, обнадеживают. Однако, как было отмечено на заседании Правительства, оптимизация госзатрат является обязательным условием его исполнения. О том, насколько велики эти затраты, говорит, к примеру, тот факт, что на текущее содержание отраслей социальной сферы из республиканского бюджета расходуется почти на 50 процентов больше средств, чем в среднем по России. Резервы для оптимизации государственных затрат, безусловно, есть. Как отметила Алевтина Кудрявцева, сэкономить средства можно, в частности, оптимизировав практику закупок дорогостоящего импортного оборудования, использование сверхнормативных площадей, имеющихся в учреждениях социальной сферы.


Доходы и расходы, подчеркнул Рустам Минниханов, мы будем формировать из того, что реально собираем в республике. Конечно, верстая бюджет, мы рассчитываем, что цена на нефть будет не менее 20 долларов за баррель, авиационная промышленность республики будет обеспечена заказами, а КамАЗ будет стабильно работать. Однако без оптимизации государственных расходов, в том числе и в бюджетной сфере, просто не обойтись, подчеркнул Премьер-министр.


Министр финансов Радик Гайзатуллин, информируя участников заседания об итогах исполнения бюджета в первом полугодии и о том, чего ждать от бюджета-2003, заметил: жить мы будем по средствам, а средства эти ограничены.


Анализ структуры расходов в различных субъектах Российской Федерации показал, что бюджет Татарстана ориентирован на финансирование затратной социально-культурной сферы. Расходы на систему социального обеспечения в 2002 году выросли по сравнению с 1997 годом в пять раз, на содержание учреждений образования – в три с лишним раза, культуры и искусства – более чем в два раза. Процесс оптимизации госрасходов, по мнению министра финансов, должен быть комплексным и нацелен не на сокращение расходов бюджета, а на устранение причин, способствующих увеличению расходов и низкой их эффективности.


Новшеством бюджета 2003 года станет доведение уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до федерального стандарта – 90 процентов с одновременным введением выплат целевых субсидий малоимущим категориям населения. На субсидии для оплаты коммунальных услуг предполагается направить около 1 миллиарда рублей.


Глава финансового ведомства сообщил, что разработаны предельные объемы финансирования для всех республиканских министерств и ведомств на 2003 год. В соответствии с ними все министерства до 15 августа должны сформировать бюджетную роспись по курируемым отраслям. До 1 сентября бюджетные росписи министерств и ведомств предстоит согласовать с Министерством финансов и Минэкономпромом. В сентябре проект бюджета республики на 2003 год будет представлен в Госсовет РТ.


Окончательно принять этот важный документ, который определит жизнь республики на весь будущий год, планируется в октябре.


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще