19 июля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал в Елабуге. В поездке главу республики сопровождали Премьер-министр Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов, министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, министр экологии и природных ресурсов Борис Петров, другие официальные лица.
Первым пунктом в программе рабочей поездки Президента стало ознакомление с технологическими линиями ЗАО “Эссен продакшн АГ”, специализирующегося на производстве майонеза “Махеевъ”, а также кетчупов, томатной пасты и высококачественных макарон. М.Шаймиев принял участие в открытии цеха по выпуску супов быстрого приготовления. Производство этой популярной у населения продукции налажено совместно с вьетнамскими предпринимателями. Планируемый объем выпуска “быстросупа” – около 10 тонн в месяц.
Затем глава республики и сопровождавшие его лица побывали в городском Дворце культуры, открывшемся после годичной реконструкции. Теперь здесь есть новый конференц-зал на 150 мест, уютное кафе и даже картинная галерея. Общая площадь местного центра культуры значительно увеличилась, что позволит дополнительно открыть здесь 18 кружков и не теснясь организовывать массовые культурные шоу. В концертной программе, подготовленной к приезду гостей, елабужане блеснули всеми артистическими талантами.
С последними достижениями трудовой Елабуги М.Шаймиев ознакомился на развернутой перед Дворцом культуры выставке техники и оборудования, произведенных ЕлАЗом по нефтяной программе.
Президент побывал и в больничном городке, на территории которого выстроен 29-квартирный дом для медиков Елабужской ЦРБ. Первоначально здание проектировалось как один из корпусов районной больницы. Однако из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена на десять с лишним лет. Во время прошлогоднего визита М.Шаймиева в Елабугу по случаю открытия нового терапевтического корпуса ЦРБ администрация города и медики обратились к Президенту с просьбой об оказании помощи в строительстве жилья. Президент сдержал слово, данное елабужским врачам. Вчера на торжественном митинге, который состоялся возле нового дома, он вручил новоселам ключи от благоустроенных квартир.
Строительство жилья для медиков было профинансировано в равных долях Правительством республики и ОАО “Татнефть”. Для города, где в очереди на жилье стоят более 250 медработников, это большое событие.
В ходе поездки М.Шаймиев также посетил санаторий-профилакторий “Космос” НГДУ “Прикамнефть”, расположенный в семи километрах от города в живописном уголке Танаевского соснового бора. Здесь поправляют здоровье не только труженики НГДУ, но и дети. Питомцы детского оздоровительного лагеря подготовили к приезду гостей настоящий праздничный концерт и угостили Президента отборной лесной земляникой.
Затем М.Шаймиев провел совещание с руководителями нефтедобывающих компаний, посвященное итогам работы в первом полугодии 2002 года и дальнейшему развитию нефтяной отрасли.
Перед началом совещания, которое прошло за закрытыми дверями, М.Шаймиев обозначил перед журналистами республиканских и местных СМИ главные проблемы в этом секторе экономики, требующие сегодня особого внимания как со стороны руководства республики, так и со стороны руководителей предприятий. По словам Президента, важна выработка правильной стратегии развития нефтяной отрасли Татарстана в связи с изменением внутрироссийской ситуации в области добычи и переработки нефти, а также нынешней ценовой конъюнктурой на “черное золото”. Наша задача – исходя из новых реалий, правильно оценить обстановку и на ходу адаптироваться к этим условиям, отметил он.
По-прежнему актуальным остается вопрос взаимоотношений малых нефтяных компаний с ОАО “Татнефть”. Здесь, подчеркнул М.Шаймиев, есть над чем поработать. Должны ли малые компании продавать сырую нефть “Татнефти” по рыночной цене, а “Татнефть”, в свою очередь, принять на себя решение проблем по ее дальнейшей переработке и транспортировке или малые нефтедобывающие компании должны все же получить возможность участвовать во всей технологической цепочке и иметь свою часть дохода от конечных операций. Тем более что некоторые из них становятся все более самостоятельными и ежегодно увеличивают добычу сырья?
Серьезным плюсом для республики М.Шаймиев назвал активно проводившееся в последние годы поисково-разведочное и эксплуатационное бурение. Разведанные запасы “черного золота” в Татарстане составляют сегодня порядка 1 миллиарда тонн. Введение банка качества нефти, однако, может стать для нас серьезной проблемой. В добываемой сегодня нефти содержится значительное количество сернистых соединений, а в уже разведанных запасах удельный вес “тяжелой” сернистой нефти доходит до 70-75 процентов. Это обстоятельство придется учитывать при ее переработке в дальнейшем. Поэтому, подчеркнул Президент, важно не потерять нефтеперерабатывающие мощности в Башкортостане, Кременчуге. Ведь даже по завершении всех трех этапов строительства Нижнекамского НПЗ проблема переработки нефти “на стороне” останется для республики актуальной. Мы могли бы увеличить объем добычи нефти до 30 миллионов тонн в год. Однако пока эта задача не является для нас первостепенной. Сегодня этого сырья мы добываем достаточно. Главная цель – обеспечить его переработку и реализацию, чтобы добиться максимального экономического эффекта.
В освоении татарстанской нефти участвовала вся страна. Однако не стоит забывать, что мы и отдали немало, напомнил Президент Татарстана. Поэтому у нас есть достаточно весомые аргументы в диалоге с федеральным центром, чтобы отстаивать интересы наших нефтяников. К сожалению, заметил он, федеральный центр продолжает забирать себе более “легкие” налоги, оставляя в регионах налоги труднособираемые. С государственной точки зрения такую заботу о наполняемости бюджета и его состоятельности понять можно. Но в то же время в свете разговоров о важности местного самоуправления, переходе на трехуровневый бюджет такая позиция вызывает немало вопросов. Думаю, это “перетягивание каната” ни к чему хорошему не приведет. Мы частенько сначала что-то полезное теряем, а потом начинаем упорно искать утраченное, подчеркнул М. Шаймиев.