Январь нынешнего года можно охарактеризовать одним словом – “монетизация”. Именно о ней сейчас больше всего говорится на всех уровнях власти, пишется в СМИ, обсуждается населением за чашкой чая или на митингах. Состоявшаяся вчера первая в 2005 году сессия Государственного Совета РТ также прошла под знаком монетизации, к которой добавилась реформа жилищно-коммунального хозяйства. Как ни крути, а данную реформу в скором времени ощутят на себе все граждане.
Полемика по этому поводу началась уже во время формирования повестки дня, когда депутат Александр Штанин предложил внести на рассмотрение вопрос “О дополнительных мерах по защите населения от реформы жилищно-коммунального хозяйства”. Трудно не согласиться с тем, что люди ощутят на себе двойной удар в рамках реформы ЖКХ: с одной стороны, оплата коммунальных услуг станет стопроцентной, с другой – повысятся тарифы.
Как отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев, этот вопрос действительно болезненный, но в республике был проведен огромный объем работ по монетизации жилищно-коммунального хозяйства. “На сегодняшний день открыты счета для получения субсидий, – подчеркнул он. – Поставлена задача, чтобы счета за оплату квартир были представлены только после получения субсидий”. На его взгляд, малейшие изменения уже выработанных правил потянут за собой изменение всей концепции жилищно-коммунальной реформы. К тому же в республике разработана система “сглаживания” роста тарифов в зависимости от доходов семьи. Поэтому кто-то будет оплачивать коммунальные услуги не на все сто процентов, а на двадцать, тридцать или пятьдесят.
Тем не менее уже сейчас понятно, что при этом возникнет масса проблем. “Нам необходимо упредить недовольство, которое может возникнуть в связи с реализацией этого закона, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. – Нужно еще раз посмотреть ценовую политику в области жилищно-коммунального хозяйства, а также рассмотреть проблемы, которые поднимает население”. Было решено вынести этот вопрос на февральскую сессию. Его основательно подготовят два парламентских комитета совместно с Правительством.
Что касается монетизации льгот, то она затронула многие сферы деятельности – и транспортное обслуживание, и лекарственное обеспечение, и санаторно-курортное лечение, и детское питание, и многое другое. Ситуация осложнилась тем, что республика одной из первых в России перешла на монетизацию льгот одновременно с реформой ЖКХ. “Нам известно, что сейчас такой опыт есть только в двух городах России: в Тюмени и Твери, которые работают в экспериментальном режиме”, – отметила, выспупая на сессии, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, которая и представила депутатам подготовленные Правительством РТ изменения и дополнения в Закон “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан”. В компетенции республики – около миллиона шестисот тысяч человек, куда входят и бюджетники, пользующиеся компенсационными выплатами, и учащиеся, которым выделяются деньги на питание. Федеральный закон разделил людей на федеральных и региональных льготников. И это главная проблема, с решением которой столкнулись регионы, потому что в условиях республики делить население на федеральных и республиканских граждан нельзя. Действительно, людей, которые едут в одном троллейбусе, вряд ли интересует, кто чей льготник. “В период подготовки сто двадцать второго федерального закона мы обращались неоднократно с инициативой принять на федеральном уровне закон о государственных социальных стандартах, – подчеркнула Зиля Валеева. – Его разработка началась только сейчас”. В связи с этим появилась еще одна системная проблема в масштабах всей страны: регионы начали принимать свои решения по мерам социальной защиты. И теперь уже субъекты разделили население еще раз по уровню, характеру и качеству социальной защиты.
Как бы то ни было, поправки к закону “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан” несколько облегчают ситуацию, связанную с заменой льгот на деньги. В частности, теперь законодательно закреплены размеры денежных субсидий. Увеличены размеры выплат республиканским льготникам: ветеранам труда – до 200 рублей, труженикам тыла – до 300 рублей, реабилитированным гражданам – до 300 рублей, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, – до 250 рублей. На проезд в транспорте детям-сиротам, детям из многодетных семей и оставшимся без попечения родителей будет выделяться до 120 рублей. То, что пенсионерам будут выдаваться по 200 рублей на социальные проездные, теперь тоже закреплено законодательно. Также будут выделяться деньги на социальные проездные школьникам и студентам.
Кроме того, внесены изменения и в организацию школьного питания. Согласно закону с нынешнего года здесь должен был учитываться доход в семье. Однако в текущем году эта система останется прежней, то есть на всех учащихся будет выделяться по три рубля из республиканского бюджета на питание, независимо от дохода семьи.
Что касается льгот на услуги связи, то здесь тоже введены коррективы. Предполагалось, что льготы будут предоставляться только конкретному человеку. К примеру, если с ветераном труда проживают еще трое, то сумма за телефонные разговоры делилась на четверых и на одну четвертую от нее предоставлялась льгота. Теперь же субсидия за абонентскую плату будет предоставляться, как и раньше, в размере 50 процентов на общую сумму телефонных разговоров.
К слову, на все это потребуется около одного миллиарда двухсот тысяч рублей. Откуда взялись деньги, ведь бюджет был принят с дефицитом? С таким вопросом депутаты обратились к вице-премьеру. Как отметила Зиля Валеева, эти деньги не перераспределены из других статей бюджета, а взяты из расчета на перспективу, то есть на то, что будут дополнительные доходы. Участвовавший в работе сессии Премьер-министр Рустам Минниханов добавил, что в данный момент ведутся окончательные подсчеты, после чего в Государственный Совет РТ будет внесено предложение о внесении изменений в Закон “О бюджете РТ на 2005 год”. “Я не исключаю, что на каком-то этапе из-за этого пострадают объемы капитальных вложений, если пойдет плохое выполнение бюджета республики, – снова подключился к разговору Минтимер Шаймиев. – При этом социально защищенные статьи мы трогать не будем”, – заверил он присутствующих.
На сессии был поднят также вопрос организации поездок пенсионеров внутри районов и в пригородах. Не за горами садово-огородный сезон, а значит, и массовые поездки в электричках на свои дачные участки. Президент РТ отметил, что в этом направлении ведутся переговоры с железнодорожниками, чтобы они продавали проездные билеты по 40 рублей, дабы пенсионеры могли беспрепятственно посещать свои дачные участки.
В заключение дебатов по монетизации Минтимер Шарипович отметил: “От своих решений мы не отступимся и будем обеспечивать их выполнение”.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Насима Столярова, Сергей Осколок, Хафиз Миргалимов, Роберт Садыков. Большинство парламентариев высказались с критикой в адрес норм федерального закона о монетизации. В то же время все они отметили, что предложенные поправки в республиканский закон улучшают положение татарстанских льготников.
Александр Штанин и Хафиз Миргалимов предложили увеличить размер ежемесячного пособия на ребенка. Депутаты отклонили поправки из-за отсутствия необходимых расчетов с обязательным условием вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Фарид Мухаметшин напомнил, что работа над законом будет продолжена в части устранения замечаний, содержащихся в протесте прокурора РТ.
В результате законопроект о внесении изменений в закон “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан” был принят в трех чтениях.
В целом на сессии Государственного Совета РТ рассмотрено 82 вопроса, озвучен ряд депутатских запросов.
Вел заседание Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
Сразу после окончания сессии Фарид Мухаметшин вылетел в Москву. Сегодня состоится его встреча с помощником Президента РФ – начальником Главного государственно-правового управления Президента РФ Ларисой Брычевой по вопросам текущего законодательства, в том числе монетизации льгот.