На какой стадии находится муниципальное реформирование в Татарстане? Как будет осуществляться формирование представительных органов местного самоуправления? Как разграничатся полномочия между сельсоветами и районами, между органами муниципальной и государственной власти? Эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании Республиканского совета по местному самоуправлению, на котором присутствовали представители муниципальных органов со всего Татарстана.
Понятно, что интерес со стороны участников заседания был неподдельный, так как все обсуждаемые вопросы касались именно их. Как отметил глава татарстанского парламента, председатель Республиканского совета по местному самоуправлению Фарид Мухаметшин, на данный момент в республике рассматриваются пока только два вопроса – о статусе и границах муниципальных образований, и здесь возникла масса трудностей.
Дело в том, что при формировании границ поселений многие районы руководствовались старыми данными и описали границы, к примеру, речкой, которая уже давно высохла, или лесом, который давно вырубили. Возникла неразбериха и с названиями поселений, их статусом – село ты все-таки или деревня, а, может быть, поселок? В народе говорят одно, а в документах зафиксировано совсем другое. Кроме того, попали в законопроекты деревни и села, которых уже давно нет в наличии, а существующие, наоборот, не вошли. А вот курьезный случай из практики: сотрудник, формировавший законопроект, проглядел одну страницу – и Зеленодольский район “лишился” четырех населенных пунктов. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Потому что потом все эти случайности могут непосредственно сказаться на жизни людей, если, например, в бюджете на эти села “забудут” предусмотреть деньги.
Конечно, не во всем виновата невнимательность. Есть населенные пункты, названия и статус которых изменены постановлениями Государственного Совета РТ, но пока не утверждены Правительством России. Разработчики же пользовались федеральными данными, и это породило нестыковки. Некоторые пограничные вопросы придется урегулировать с соседними республиками и областями. Например, как выяснилось, на территории Буинского района оказались села Чувашии…
Все эти моменты нужно внимательно проанализировать и внести соответствующие поправки в законопроекты. “Необходимо четко определиться со своими границами, – обратился Фарид Мухаметшин к участникам заседания. – Это задача номер один”.
Следует отметить, что парламентом Татарстана инициирована поправка в федеральный закон. Она предусматривает перенесение срока принятия законов о статусе и границах муниципальных образований с первого января до первого марта 2005 года. С учетом того, что не только наша республика, но и другие регионы столкнулись с аналогичными законодательными проблемами, поправка, скорее всего, будет принята, отметила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. Однако расслабляться нельзя. Границы и статус – это лишь вершина айсберга под названием “муниципальное реформирование”. И вопросов еще предостаточно. Впереди – распределение собственности, выстраивание новых межбюджетных отношений, а также формирование выборного законодательства.
Немаловажен и вопрос разграничения полномочий. Хотя в федеральном законе они прописаны, но конкретности все-таки не хватает. Как отметил заместитель председателя Республиканского совета по местному самоуправлению, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, этот вопрос решится при формировании уставов муниципальных образований. Именно там конкретно будет прописано, чем занимаются органы местного самоуправления в сельских поселениях, чем – в муниципальных районах, чем – в городских округах. Равиль Муратов предложил на очередном заседании Республиканского совета по местному самоуправлению рассмотреть примерные проекты уставов соответствующих муниципальных образований. Кроме того, им же было объявлено, что “придется провести местные референдумы по определению структуры органов местного самоуправления после того, как будет принято политическое решение по их формированию и выборности глав муниципальных образований”.
На заседании были также рассмотрены вопросы участия органов местного самоуправления в предупреждении и профилактике детской безнадзорности, в работе с неблагополучными семьями. Сообщения сделали министр социальной защиты Клавдия Новикова, заместитель министра внутренних дел РТ Рафис Нугуманов.
В заседании принял участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин.