Монетизация, бюджет и вертикаль власти

Прошедшую вчера седьмую сессию Госсовета РТ можно назвать знаковой.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Прошедшую вчера седьмую сессию Госсовета РТ можно назвать знаковой. В том плане, что на ней была поставлена заключительная точка в законодательном плане, касающаяся нескольких важных вопросов. Это монетизация льгот, получение Казанью кредита от Всемирного банка, плюс в окончательном варианте был принят бюджет на следующий год. Кроме того, давно у депутатов не было такой короткой сессии – к обеду все тридцать шесть вопросов были рассмотрены.


Что касается монетизации льгот, то к проекту закона “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан” поступило двадцать пять поправок, благодаря которым устраняются противоречия с федеральным законодательством. Как отметил председатель Комитета по социальной политике Чингис Махмутов, для того, чтобы устранить все спорные моменты, было проведено два рабочих заседания с участием Премьер-министра, заместителя Председателя Госсовета РТ, представителей прокуратуры республики и министерств.


Найденный вариант не противоречит федеральному законодательству и сохраняет меры социальной поддержки пенсионеров, малообеспеченных граждан, работников организаций бюджетной сферы, а также граждан, имеющих право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами, отметил Чингис Махмутов. Кроме того, дополнительно вводится безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Правительством РТ.


Что же касается конкретных сумм, которые волнуют большинство населения, то, как отметила в интервью журналистам министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, это решится окончательно, когда будет принято соответствующее постановление Правительства. По мнению министра, это произойдет в первой половине декабря. Вскоре мы начнем предметную работу с населением, сказала она. Надо, чтобы люди приходили к нам, консультировались, в каждом районе уже есть график приема населения. Кроме того, во все домохозяйства будут разосланы письма, где указано, какие меры социальной поддержки предусмотрены данным законом.


Поздравления может принимать столица республики. В третьем чтении был принят законопроект “О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки населения”. Принятие данного закона является одним из условий для получения столицей Татарстана кредита в 125 миллионов долларов на социально-экономические программы от Всемирного банка. На эти деньги Казань должна обзавестись нормальными дорогами, комфортным жильем, решить многие социальные и экономические проблемы.


Что же касается главного финансового закона на следующий год, то проект о бюджете был принят, что называется, без шума и пыли. Все процедуры пройдены, споры и финансовые баталии за плечами. Правда, Александр Штанин настойчиво обращал внимание депутатов на то, что, по его мнению, бюджет принимается с искусственным дефицитом. На что Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заметил, что расходную часть бюджета “подставлять” под тот нефтяной доход, который не от нас с вами зависит, мы не имеем права. Качнется цена на нефть в сторону уменьшения, и нам не удастся собрать эти деньги, даже защищенные статьи не удастся обеспечить, резюмировал он. Нет, нельзя так рисковать бюджетом.


Зато обсуждение распределения денежных средств, которые получены при исполнении бюджета за 2004 год, прошло не так гладко. Полемика возникла вокруг поправок, предложенных опять-таки А.Штаниным, в которых он предложил увеличить объемы финансирования образования, культуры, искусства и кинематографии, а также здравоохранения, физкультуры и социальной политики за счет прогнозируемых средств. По его мнению, те деньги, которые прописаны в законопроекте, покрывают только инфляцию нынешнего года. “Парламент может распределять только те средства, которые получены при исполнении бюджета текущего года, – парировал заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Азат Хамаев. – Когда деньги будут, тогда их и распределим”.


По словам А.Штанина, в нынешнем году образование было недофинансировано на 125 млн. рублей, культура, искусство и кинематография – на 51 млн.рублей, социальная политика – на 109 млн.рублей, а здравоохранение и физкультура – вообще на 350 млн.рублей.


На это участвовавший в работе сессии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов ответил, что на счетах деньги есть и они позволят цифры, которые озвучены, покрыть за один день. Просто есть некоторые проблемы, связанные, к примеру, с оформлением документации на закупки оборудования, из-за чего освоение средств затягивается. Но зачем же тогда увеличивать объем финансирования, если с этими деньгами еще не разобрались? “Кабинету Министров и Министерству финансов необходимо внимательно посмотреть, что делается в министерствах и почему плохо идет освоение финансовых средств, – дал поручение также участвовавший в работе сессии Госсовета Президент РТ Минтимер Шаймиев. – Времени осталось мало, поэтому все это нужно рассмотреть в оперативном порядке”. “Мы все предусмотренные расходы профинансируем и отчитаемся”, – заверил Премьер-министр.


Депутатами были приняты в первом чтении три проекта закона о границах и статусах муниципальных образований по Высокогорскому и Новошешминскому районам и городу Набережные Челны. Первые два в будущем станут муниципальными районами, а Челны – городским округом. Тем не менее уже сейчас в законопроекты вкрались кое-какие ошибки. В частности, населенный пункт Большие Дербышки оказался включенным в Высокогорский район, хотя уже давно вошел в черту Казани. Чтобы исключить подобное, депутаты попросили разработчиков законопроектов заверять печатью картографические описания в Государственном земельном кадастре.


Что же касается законодательных инициатив других регионов, то здесь депутаты Госсовета РТ полностью положились на мнение комитетов и приняли их все сразу, кроме одной. По постановлению Государственной думы Астраханской области они голосовали отдельно, так как эта депутатская инициатива касалась вертикали власти – назначения глав субъектов, роспуска парламента. В целом мнения депутатов Астраханской думы и Госсовета Татарстана совпали, только у астраханцев появились новые замечания и предложения. Например, обязательное представление альтернативных кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. “Мы астраханцев поддерживаем, но поддержит ли их федеральный центр?” – задал риторический вопрос Фарид Мухаметшин.


К слову, представители нашего парламента сегодня защищают в Москве поправки, касающиеся вертикали власти, предложенные Татарстаном.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще