Первая ласточка правильного реформирования

Мы уже писали о том, что муниципальная реформа в нашей республике несколько меняет свое русло в части территориальной организации.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Мы уже писали о том, что муниципальная реформа в нашей республике несколько меняет свое русло в части территориальной организации. Вернее сказать, входит в правильное – районы в результате реформирования останутся районами, города городами, а села селами. Вчера на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению этому было дано первое законодательное подтверждение.


Депутаты рассмотрели проект закона “Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования “Высокогорский муниципальный район” и муниципальных образований в его составе”. Данный законопроект – первая ласточка этого рода.


Законопроект устанавливает границы Высокогорского района в целом и внутри между сельскими самоуправлениями. А также наделяет муниципальные образования соответствующими статусами – городского, сельского поселения и муниципального района. Таким образом, при принятии данного проекта закона все тридцать три существующих сельских органа местного самоуправления останутся в полном здравии. И с 2006 года будут работать по новым правилам, с новыми полномочиями и финансовыми возможностями.


Хотя законопроект явно импонировал депутатам, без замечаний не обошлось. В частности, в нем отсутствует картографическое описание поселений, входящих в состав Высокогорского муниципального района. “Если мы будем описывать все границы между поселениями, это займет полгода”, – пояснил Мидхат Курманов. На вопрос же депутата А.Штанина “Когда это все-таки произойдет?” последовал ответ, что федеральный законодатель отводит время для описания границ между поселениями до 1 января 2007 года.


“Сейчас многие паевые земли выкуплены инвесторами, войдут ли они в состав поселений?”, – поинтересовался другой депутат. Оказалось, что согласно федеральному закону границы поселений “проводятся” независимо от форм собственности на землю. И с 2006 года только местное самоуправление будет решать, где можно ходить, а где нельзя на своей территории.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще