Вчера состоялось шестое заседание осенней сессии Госсовета Республики Татарстан. И хотя она должна была быть не слишком долгой (Президиумом на рассмотрение депутатов было внесено всего тридцать семь вопросов), тем не менее по рекомендациям комитетов повестка дня значительно расширилась. В итоге депутаты рассмотрели шестьдесят один вопрос.
Это при том, что по предложению профильного комитета был снят с повторного рассмотрения проект закона “Об утверждении Государственной программы экологического образования, воспитания и просвещения в Республике Татарстан на 2004-2005 годы”.
Президент РТ внес на рассмотрение парламента шесть кандидатур мировых судей, которые депутаты утвердили.
В окончательном, третьем чтении был принят проект закона “Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Татарстан на 2004-2010 годы”. Он потребовал немалых усилий как со стороны Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, так и со стороны профильного комитета. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поблагодарил всех разработчиков программы и отметил, что принят очень значимый для каждого татарстанца законопроект и теперь важно, чтобы он четко выполнялся.
Во втором и сразу в третьем чтении депутаты приняли несколько законопроектов. В частности, “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О транспортном налоге”, “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” и “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О налоге на имущество организаций”. Также в целом был принят проект закона “О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2005 год”.
Первые два проекта закона сопровождались дискуссией вокруг льгот для предприятий, в уставном капитале которых есть доля татарстанских республиканских организаций Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Автор поправок депутат Рифат Ганибаев призвал депутатов поддержать предприятия, которые создают рабочие места для инвалидов. “Да, инвалидов надо поддержать, – взял слово Президент РТ Минтимер Шаймиев. – Но не таким способом. Им необходима адресная поддержка, и она в нашей республике неплохая”. На все категории инвалидов в следующем году предусмотрена сумма в 4,2 млрд.рублей. Поддержал Президента и Премьер-министр Рустам Минниханов. По его мнению, благодаря этим поправкам откроется лазейка для нечистых на руку предпринимателей. Под натиском таких весомых аргументов депутаты предложения Р.Ганибаева не поддержали.
Что касается адресной социальной поддержки населения, то к соответствующему законопроекту в профильный комитет поступило более полусотни поправок. Большинство, как отметил докладчик, заместитель председателя Комитета по социальной политике Василий Логинов, были одобрены. И лишь две рекомендованы к отклонению, причем обе предложены Кабмином. Как пояснила министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, необходимость этих поправок была вызвана тем, чтобы четче расшифровать в законе, кто же является ветераном войны. Тем не менее депутаты эти поправки не приняли.
“За счет средств республиканского бюджета должны быть предоставлены льготы девяти категориям граждан, – поднял следующий вопрос депутат Фарит Мусин. – Среди них и те, кто пострадал от политических репрессий. Почему мы их финансируем? Ведь это однозначно должен делать федеральный центр”. “Мы неоднократно высказывались по этому поводу на всех уровнях, – отметил Фарид Мухаметшин, – но закон принят, и мы обязаны его исполнять”.
После перерыва депутаты “добрались” до проекта закона “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год”. Он был основательно проработан на заседании профильного комитета за день до сессии. Видимо, поэтому во втором чтении депутаты приняли главный финансовый документ достаточно спокойно и быстро (за полтора часа). К слову, к законопроекту поступило 328 поправок, из которых 127 были сняты еще на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам. 166 поправок, одобренных профильным комитетом, депутаты приняли. Что же касается тридцати пяти отклоненных, то на сессии обсуждены менее половины из них. Большинство опять-таки было снято авторами. В итоге депутаты рассмотрели лишь семнадцать поправок.
Основным “отклоняемым” стал депутат Александр Штанин, предлагавший принять бездефицитный бюджет, увеличить доходную часть на десять миллиардов рублей и пустить эти деньги на повышение заработной платы бюджетников. “Вы думаете, остальные депутаты не хотят, чтобы бюджет был больше? – задал вопрос Фарид Мухаметшин. – Покажите, как это сделать!”
Если штанинские предложения депутатов не вдохновили, то депутату Ганнадию Мамонтову в этом отношении повезло больше. Хотя его поправка была отклонена, тем не менее на сессии ее “довели до ума” и приняли в новой формулировке. В итоге финансирование мероприятий, связанных с подготовкой объектов и проведением тысячелетия Казани, будет происходить в том числе и из дополнительных доходов республиканского бюджета.
Далее депутаты приступили к рассмотрению законопроекта “О наделении органов местного самоуправления муниципального образования города Казани отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки населения”. Проголосовав “за” принятие таблицы поправок, поддержанных профильным комитетом, депутаты приняли законопроект во втором чтении. Депутат Луиза Космылина предложила коллегам проголосовать за законопроект в целом. Однако, учитывая ряд серьезных замечаний со стороны прокурора РТ Кафиля Амирова, председателю Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александру Федорову рекомендовано при подготовке к третьему чтению законопроекта учесть замечания прокурора.
В первом чтении министром по делам молодежи и спорту Маратом Бариевым был представлен проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий” (в редакции Закона Республики Татарстан от 27.06.2001г. № 903)”. Министр сообщил о трех основных причинах, обусловивших рождение законопроекта. Во-первых, в республике ежегодно увеличивается количество браков с иностранными гражданами, а в законе нет общих критериев предоставления таким семьям льготных кредитов на приобретение жилья. Предлагается одним из условий определить наличие российского гражданства и обязательной регистрации на территории Республики Татарстан. Кроме того, доступнее станет участие молодых семей в долевом строительстве жилья, а размер оказываемой государственной поддержки может быть увеличен в два раза – со 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.
Затем они приступили к рассмотрению проекта закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2004 год” в первом чтении. С докладом выступил министр финансов Радик Гайзатуллин. За счет возврата ранее выданных кредитов образовались дополнительные доходы республиканского бюджета в размере 9,7 миллиарда рублей. Кабинет Министров предлагает направить эти средства на покрытие бюджетного дефицита, в поддержку сельхозпроизводителей, право-охранительных органов, пассажирского автотранспорта, СМИ и на социальную политику. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и решили сократить регламентные сроки рассмотрения поправок до 16 ноября.
Вернувшись к рассмотрению проекта федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, депутаты обсудили поправки, подготовленные редакционной комиссией ко второму чтению в Государственной Думе. Всего их получилось девятнадцать. Законодательный орган субъекта избирает высшее должностное лицо, а не наделяет его полномочиями. В случае отклонения субъектом кандидатуры главы региона Президент РФ вносит новую кандидатуру, а в случае и ее отклонения – проводит согласительные процедуры с законодательным органом субъекта. Исключается роспуск парламента субъекта. Такова основная суть конкретизирующих закон поправок. Кроме того, татарстанские парламентарии предлагают ограничить срок действия предлагаемого федерального закона до 2010 года. Депутаты проголосовали “за” эти поправки и поручили Председателю Госсовета Фариду Мухаметшину, председателю Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марату Галееву и руководителю фракции КПРФ Александру Салию представить и защитить предложения татарстанских законодателей в комитетах Государственной Думы.
Были рассмотрены и одобрены проекты федеральных законов и поддержаны законодательные инициативы, которые были включены в повестку дня.
На этом шестое заседание завершило свою работу.