Похоже, что в затянувшемся споре о том, переводить ли татарский язык на латинскую графику, вскоре будет поставлена точка. Пятого сентября состоялось заседание Конституционного Суда РФ, на котором был рассмотрен вопрос, в чьей же компетенции находится установление графической основы национального языка – региона или федерального центра. Решение будет вынесено в ближайшие две-три недели. Как прошел суд, какие мнения высказывались, чем оперировала татарстанская сторона, а чем – федеральная? На эти и многие другие вопросы на пресс-конференции, прошедшей вчера, ответил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Вообще, на заседании Конституционного Суда РФ было рассмотрено два “языковых” вопроса – это об обязательном изучении татарского языка на территории РТ в объеме, равном русскому (по обращению гражданина Сергея Хапугина), и о праве субъектов РФ самостоятельно устанавливать графическую основу национального языка (по обращению Госсовета и Верховного суда РТ). Судебное разбирательство длилось достаточно долго. Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, до этого были направлены соответствующие письма с просьбой, чтобы обращения С.Хапугина и Госсовета РТ рассмотрели в раздельных заседаниях. “Речь шла о двух разных законах, мы отстаивали полномочия и интересы субъекта РФ, а Хапугин оспаривал республиканские законы в части образовательного процесса, – пояснил Фарид Мухаметшин. – Кроме того, были внесены дополнительные документы на рассмотрение суда, и я просил отложить рассмотрение этого дела, чтобы более обстоятельно подготовиться”. Тем не менее суд продолжил свою работу по плану.
Что касается первого вопроса, то напомним, что согласно нормам российского законодательства в области образования 75 процентов учебного плана составляет федеральный компонент, 10 – определяют регионы и 15 процентов – само учреждение. Так как татарский и русский языки в Татарстане являются государственными, то субъект имеет право установить изучение первого в равных объемах со вторым. По словам Фарида Мухаметшина, представители как Президента РФ, так и Совета Федерации в Конституционном Суде ущемления прав гражданина в данном случае не нашли и высказались не в пользу Хапугина. Поэтому велика вероятность того, что суд в данном случае поддержит позицию субъекта.
По второму же вопросу, по мнению Фарида Мухаметшина, такой уверенности нет. Хотя речь на заседании шла о праве субъектов РФ самостоятельно устанавливать графическую основу национального языка, все выступления в итоге сводились к латинице и кириллице. Что лучше и для кого? С одной стороны, только латинская графика может отразить все богатство звуков татарского языка, с другой – переход с кириллицы потребует крупных трат из бюджета. В общем-то, можно привести массу доводов как “за”, так и “против” ввода латиницы.
Однако, как подчеркнул Фарид Мухаметшин, этот момент затрагивает не только татарстанцев и графику татарского языка, это коснется и остальных субъектов, так как данная норма распространится на всех. Вообще, в соответствии с Конституцией Российской Федерации право устанавливать статус государственных своим языкам – это исключительное полномочие республики. Однако с 2002 года вступила в силу поправка к Закону РФ “О языках народов Российской Федерации”, согласно которой государственные языки республик должны использовать алфавиты только на основе кириллицы. Получилось, что алфавит и его графическая основа – это не единое целое. “Язык – это комплексное понимание, – говорил Фарид Мухаметшин. – Как же без графической основы им пользоваться? Это неразделимые вещи. Поэтому мы считаем, что устанавливать графику языка – это полномочие субъекта Федерации, в частности Татарстана”. Хотелось, чтобы Конституционный Суд России принял именно юридическое решение, заключил Фарид Мухаметшин.
В пресс-конференции приняли участие начальник Правового управления Госсовета Шакир Ягудин, члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, депутаты Госсовета РТ.
Фото Василия Абросимова.