16 апреля в НКЦ “Казань” состоялось республиканское совещание финансовых, казначейских, налоговых и экономических органов, которое провел Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Участники совещания рассмотрели итоги исполнения бюджета за первый квартал нынешнего года и обсудили вопросы оптимизации бюджетных расходов и формирования бюджета республики на 2005 год.
Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, поступления собственных доходов в консолидированный бюджет республики за этот период в плановых назначениях обеспечены по всем доходным источникам. Доходная часть бюджета исполнена на 120, а расходная – на 98 процентов.
Успешно справились со своими задачами и налоговые органы. В первом квартале во все уровни бюджета было направлено 16,7 миллиарда рублей (на 14 процентов больше, чем за тот же период прошлого года). Еще 5,8 миллиарда рублей поступило по единому социальному налогу. Таким образом, как отметил руководитель Управления МНС РФ по РТ Ринат Хайров, по объему налоговых поступлений республика занимает сегодня первое место в Приволжском федеральном округе.
С докладами об оптимизации бюджетных расходов в сфере здравоохранения и образования перед участниками совещания выступили глава республиканского Минздрава Камиль Зыятдинов и министр образования РТ Фарис Харисов.
Сэкономить бюджетные деньги органы здравоохранения стремятся путем централизации больниц и диспансеров, сокращения числа неэффективно используемых коек в круглосуточных стационарах. Число самостоятельных больничных учреждений в последние годы сократилось на 26, а участковых – на 60 процентов. Средства, полученные от реструктуризации медучреждений, направляются на модернизацию амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи. Будущее республиканского здравоохранения, по мнению К.Зыятдинова, связано с расширением сети межрайонных медико-профилактических центров, реформированием госпитальной службы, увеличением числа врачей общей практики.
Сократить расходы отрасли активно пытается Министерство образования РТ. По словам Фариса Харисова, с начала года экономический эффект от мероприятий по оптимизации расходов составил свыше 5 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на оплату труда преподавателей, возмещение коммунальных расходов и укрепление материально-технической базы учебных заведений.
Выслушав министра, Р.Минниханов сопроводил его финансовые выкладки замечанием о необходимости помнить и о главной миссии просвещенцев – формировать интеллект молодого поколения. Неоправданно высокие расходы, в частности на содержание сельских малокомплектных школ, необходимо оптимизировать, однако подходить к этому процессу следует взвешенно. Начальные школы должны быть в каждом населенном пункте. В целом же по каждой отдельной территории должна быть выстроена продуманная система оказания образовательных услуг. Эту работу органам образования следует проводить в тесном взаимодействии с главами местных администраций. Оптимизировать – это значит на те же деньги делать не меньше, а лучше, подчеркнул премьер.
От рассуждений о том, как наилучшим образом экономить деньги, участники совещания перешли к вопросу о формировании нового бюджета. Обсуждение главного экономического документа, согласно которому Татарстану предстоит жить в будущем году, предварил доклад заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности Алексея Пахомова об итогах социально-экономического развития республики в первом квартале 2004 года.
О сохранении позитивных тенденций свидетельствует увеличение объемов производства промышленной продукции на 5,2 процента. Наибольший прирост производства достигнут в химической и нефтехимической промышленности (29 процентов), машиностроении и металлообработке (13,7 процента), лесной и деревообрабатывающей промышленности (8,1 процента). Добыча “черного золота” увеличилась по отношению к соответствующему уровню прошлого года на 4 процента. На 18 с лишним процентов больше произведено синтетического каучука, на 15,6 процента – полиэтилена. Увеличился выпуск легковых и грузовых автомобилей. Прибыль крупных и средних предприятий за два месяца 2004 года составила 7,6 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций в экономику республики в январе-феврале достиг 3 миллиардов рублей.
А.Пахомов отметил снижение темпов инфляции и рост реальных денежных доходов населения республики. Так, среднемесячная заработная плата в январе-феврале увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 25 процентов и составила 5 тысяч 48 рублей на одного работающего. Вместе с тем сохраняется просроченная задолженность по зарплате, равная (по данным на 1 апреля) 166 миллионам рублей.
Доходная часть татарстанского бюджета будущего года, по словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, не превысит плановые доходы 2004 года, и прирост может составить от 4 до 6 процентов. Намечающиеся изменения федерального законодательства вынуждают республику крайне экономно подойти к формированию расходной части бюджета.
Существенным изменением в структуре экономических статей расходов будет ставка единого социального налога, которую в будущем году прелагается снизить с нынешних 35,6 до 26 процентов. Это мера, отметил Р.Гайзатуллин, позволит сэкономить в расходах бюджетных учреждений около 1 миллиарда рублей. Вместе с тем необходимость индексации расходов по уровню инфляции, рост тарифов на энергоресурсы не позволят республике снизить расходы до такого уровня, чтобы иметь бездефицитный бюджет. По предварительным оценкам, имеющийся баланс доходов и расходов бюджета-2004 сохранится и в следующем году. Поэтому задачи по оптимизации бюджетных расходов и расширению платных услуг будут актуальны для татарстанской экономики и через год, резюмировал министр.
Учитывая, что модель очередного бюджета республики будет формироваться в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, нужно постараться максимально использовать потенциал каждой территории по увеличению налоговой базы. Основной упор по-прежнему будет сделан на нефтегазохимический комплекс. Вместе с тем в экономическом развитии республика должна ориентироваться на инновационную деятельность. Следует активнее вовлекать в реальный сектор экономики малый и средний бизнес, представленный сегодня, главным образом, в сфере торговли и услуг, подвел итог серьезному разговору Премьер-министр РТ Р.Минниханов.
В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев, руководители министерств и ведомств республики.