Посвящается зодчим Казанского Кремля

Казанский Кремль – объект уникальный.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347366237

Казанский Кремль – объект уникальный. Но не только солидный возраст – есть в России и постарше, не бесспорная красота дают ему право именоваться таковым. Об исторической ценности этого памятника истории красноречиво свидетельствует тот факт, что он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стиль архитектурного ансамбля сердца столицы Татарстана представляет собой редкостный сплав восточной изнеженности и холодноватой северной прелести. Купола христианского Благовещенского собора и напротив – шпили минаретов мечети Кул Шариф. Один храм сегодня реставрируется, другой достраивается. Мирное сосуществование символов двух самых многочисленных конфессий на небольшой территории Кремля – загадка для гостей столицы и норма для татарстанцев. На днях коллекция драгоценностей цитадели татарстанской культуры пополнилась еще одной жемчужиной – 18 ноября здесь была торжественно открыта скульптурная композиция “Зодчим Казанского Кремля”.



Вот уже несколько дней установленная на постамент, но скрытая от глаз плотной тканью, она будоражила воображение посетителей. Торжественный момент настал холодным ноябрьским утром. Театрализованное представление, сопровождавшее церемонию открытия, дало возможность собравшимся понять и прочувствовать историческую значимость события. Девушки в русских и татарских национальных костюмах, конный патруль, будто из глубины веков примчавшийся на звуки сырная, чтобы отдать дань строителям Кремля. А вот взвившееся над памятником облако разноцветных воздушных шаров – это уже атрибут современного праздника.


Соскальзывает с постамента ткань и… Вот они, воплощенные в бронзе русский и татарский зодчие, чьими руками была создана история сердца Казани. В руках русского строителя – чертеж Спасской башни, татарин стоит рядом со свернутыми в трубку эскизами ханского кремля. Постамент скульптуры опоясывают две ленты орнамента – восточного и славянского рисунка. По замыслу авторов, это символизирует взаимопроникновение и взаимообогащение русской и татарской культур.


Памятником зрелости, высокого интеллекта и нерушимой дружбы многонационального народа Татарстана назвал “Зодчих Казанского Кремля” сопредседатель Высшего совета партии “Единая Россия” Минтимер Шаймиев, присутствовавший на открытии композиции.


Зодчие – это та категория людей, которые только созидают, заметил он. Разрушают правители, политики, а вот поправить последствия их действий, снова сделать мир прекрасным берутся люди творческие…


Композиция в честь казанских зодчих была создана авторской группой московских скульпторов Александра Головачева, Владимира Демченко и казанского архитектора Рустама Забирова. Работа над проектом заняла более двух лет. Памятник высотой три метра был отлит из бронзы в мастерской московских скульпторов.


Кстати, любопытная деталь. Согласитесь, просто по эскизам представить себе, как будет выглядеть новая деталь архитектуры Кремля, довольно сложно. Поэтому перед установкой настоящего памятника была проведена “примерка” к месту, для чего пришлось вырезать из картона в натуральную величину фигуры композиции. Придирчиво осмотрев “модель”, Минтимер Шаймиев дал добро на установку.



Кстати, работы Головачева и Демченко уже известны татарстанцам. Их первой работой, выполненной для нашей республики, стал “Табун лошадей” – небольшая композиция, ныне украшающая камин в резиденции Президента Татарстана. За ней последовали несколько скульптур в Елабуге, например, единственный в мире памятник Марине Цветаевой.


По словам М. Шаймиева, сегодня удалось создать прекрасный творческий коллектив – это и архитекторы, и скульпторы, и, конечно, ученые, работающие под руководством директора татарстанского Института истории Рафаиля Хакимова. Потребовалось немало усилий, чтобы создать концепцию восстановления культурного наследия Казанского Кремля, провести серьезные, масштабные работы по его реставрации. Такого в нашей истории пока не было. Большая часть пути уже пройдена – и по финансовым, и по трудовым затратам. Но немало и предстоит сделать, причем в довольно короткие сроки, ведь через год с небольшим нам предстоит торжественное празднование тысячелетнего юбилея Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще